• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Дерби двух тузов

13.09.2014

Сегодня в Санкт-Петербурге встретятся две самые богатые и звездные команды этого чемпионата - "Зенит" и "Динамо" .

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

То, что позволено им, больше не позволено никому. Имею в виду, конечно, исключительно законное применение своих возможностей, которые сегодня кажутся если не безграничными, то точно намного более впечатляющими, чем у других российских клубов.

 

Никто в премьер-лиге не может приглашать таких футболистов, каких приглашают "Зенит" и "Динамо". Ни в одном клубе не платят такие зарплаты. Ни у кого нет столь влиятельных покровителей. В конце концов никто - ни ЦСКА, ни "Спартак", ни "Локомотив" - не имеют в своем составе футболистов уровня Халка и Вальбуэна. Без всяких сомнений, бразилец и француз - это две главные звезды чемпионата. И сегодня (если они, конечно, выйдут на поле) зрителей ждет не только противостояние больших клубов, но и дуэль больших мастеров.

 

Халк, чье участие в матче еще недавно было под вопросом, вчера тренировался в общей группе. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш назвал вероятность появления бразильца на поле достаточно высокой. Среди травмированных у обеих команд числятся только Тимощук и Жирков - футболисты, безусловно, известные и заслуженные, однако прежней роли уже давно не играющие. Это значит, что составы будут самые что ни на есть боевые. Еще одна предпосылка к тому, чтобы приставка "супер" была применима как к афише матча, так и к его содержанию.

 

Удивительно, как стремительно в последнее время возросла значимость этой вывески. Еще недавно "Зениту" и "Динамо", если не считать ожесточенную историю отношений между болельщиками, делить было решительно нечего. Да, фанаты друг друга терпеть не могли и не раз выходили за рамки дозволенного, однако на футбольную жизнь подобный антагонизм влияния, по сути, не оказывал. Если переходы из "Спартака" в ЦСКА и наоборот - явление редчайшее, то "Динамо" и "Зенит" футболистами обмениваются регулярно. Данни, Денисов, Березовский, Кержаков, Семшов, Панов… И это далеко не все, кто играл и за "букву", и за "стрелку".

 

Теперь же, когда "Динамо", наконец, подтянулось к лидерам и по многим показателям конкурентов даже обошло (по каким - мы сказали в самом начале этого материала), его матчи с "Зенитом" обрели принципиальность и со спортивной точки зрения.

 

В прошлом сезоне именно бело-голубые лишили петербуржцев чемпионства, обыграв их в гостях в предпоследнем туре, когда команда Виллаш-Боаша занимала в турнирной таблице единоличное первое место. Да, "Зениту" из-за срыва матча фанатами записали техническое поражение (0:3), но это мало что значило, потому что к 88-й минуте счет был 4:2 в пользу москвичей - упрекнуть их в нечестной победе никто не может. Это был первый серьезный удар по португальцу в России, и он, обладая обостренным самолюбием, не может об этом ударе не помнить.

 

К слову, Станислав Черчесов - единственный на сегодняшний день российский тренер, который побеждал Виллаш-Боаша. Это не удавалось ни Леониду Кучуку, ни Леониду Слуцкому, ни Валерию Карпину. Напомним, "Порту" Виллаш-Боаша по два раза обыгрывал и "Спартак" (5:1, 5:2), и ЦСКА (1:0, 2:1), а когда армейцы в конце прошлого сезона одолели "Зенит", то на его тренерской скамейке еще сидел Сергей Семак.

 

Для Черчесова "Зенит" - вообще удобная команда, если, конечно, так можно говорить. Он не проигрывал питерцам, будучи тренером "Спартака", он увозил из Петербурга победу с "Тереком", он выстоял на "Петровском" с "Амкаром". Возглавив "Динамо", Черчесов, как видим, продолжил традицию. Думается, что с таким багажом ехать на выезд в Северную столицу совсем не страшно.

 

Сейчас, после шести туров, делать какие-то выводы на основе турнирной таблицы еще рано, однако тот факт, что именно "Зенит" и "Динамо" занимают два первых места, на мой взгляд, более чем красноречив. И пусть он не дает повода утверждать, что этот дуэт никто с вершины не подвинет, но дополнительным украшением сегодняшней игры, которую можно окрестить дерби двух тузов, станет наверняка.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости