• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Держись, Слуцкий!

05.04.2016

Не любят наши тренеры играть сразу после матчей сборных. Едва игроки из национальных команд возвращаются, как вспоминается: «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать».

 

И это не только футболистов касается. Клубные тренеры, пока играют сборные, отдыхают, перезаряжают батарейки, видятся с родным, «питаются» эмоциями. А у нас Леонид Слуцкий работает как шахтер — и днем и ночью, ни сна ни отдыха, одни и те же лица перед глазами... Окружающие, видевшие Слуцкого на «Петровском», утверждают, что он выглядел изможденным. А вы попробуйте, потренируйте столько, сколько он. С одной стороны — клуб, борющийся за чемпионство, с другой — сборная, которая немногое может по большому счету, но от которой почему-то многого ждут. Не каждый выдержит. Во всяком случае, без ущерба для результата. Сборная проиграла Франции, ЦСКА — «Зениту», чему тут, собственно, удивляться?

 

В сентябре ЦСКА и «Зенит» тоже встречались сразу после матчей сборных. Тогда все было гораздо лучше для Слуцкого: одолели Швецию и Лихтенштейн в квалификации Евро-2016, ЦСКА чуть было не обыграл сине-бело-голубых: Смольников спас «Зенит» на 88-й минуте (2:2). ЦСКА в те времена вообще не проигрывал в чемпионате: до матча с питерцами — в семи турах подряд (одни победы), после него — в шести (четыре победы, две ничьи). И сборная помимо «Тре Крунур» и «банкиров» обыграла Молдавию, Черногорию в отборе и Португалию в «товарняке». Это потом начались проблемы: в восьми следующих матчах чемпионата России ЦСКА выиграл только два раза, один раз сыграл вничью, пять раз (!) уходил с поля побежденным. И сборная показала свой уровень, проиграв Хорватии и Франции. Плоды ли это совмещения или что-то еще, узнаем скоро. Но если тенденция продолжится, страшно подумать, в каком состоянии подойдет наш лучший тренер к чемпионату Европы.

 

Ну а «Зениту» что? Состав у него — сильнейший в лиге. Халк в одиночку матчи вытаскивать может — даже если возвращается с другой части света. Нет «отягощения» для нервов и эмоций в виде Лиги чемпионов. Еще не играет Гарай. Если игроки почувствуют вкус к победам и Виллаш-Боаш сумеет выжать из них хотя бы столько же, сколько в матче с ЦСКА (наверное, процентов 60 было от возможного — уж больно слабо выглядел соперник), питерцы финишируют так, что многим придется посторониться — если не всем.

 

Тем более что проблем у конкурентов выше крыши: ЦСКА выхолощен эмоционально и физически, «Ростов» забивает, только если ошибаются соперники и судьи, «Спартак» не забивает, даже если ошибаются соперники, «Локомотив» по традиции никуда не спешит, «Краснодар» непонятно, за что борется.

 

Но финиш ждет интересный. Ведь и «Зенит» еще ничего не доказал — только пытается.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости