Дисквалификации футбольных боссов: от Шамханова до Гинера

20.08.2014
В среду пройдет заседание Комитета РФС по этике, на котором будет рассмотрено поведение Евгения Гинера на последнем исполкоме РФС. Не исключено, что к президенту ЦСКА будут применены дисциплинарные меры. "СЭ" вспоминает другие случаи наказания руководителей футбольных клубов.
 
Олег ГРОХОВСКИЙ и Авалу ШАМХАНОВ (спортивный и генеральный директора "Крыльев Советов")
 
 
Проступок: физическое и словесное давление на арбитра
 
Наказание: дисквалификация на три месяца и один год соответственно
 
В сентябре 2006 года за воздействие на судью наказали двух руководителей самарских "Крыльев" – генерального директора Авалу Шамханова и спортивного директора Олега Гроховского. Оба в перерыве матча с "Москвой", проигранного 0:4, ворвались в судейскую комнату и атаковали арбитра Александра Евстигнеева.
 
"Я считаю, что это дело слишком раздуто, – заявлял Шамханов позже. – Ну, толкнул я арбитра, призвал его в перерыве собраться и судить внимательнее. Так ведь во втором тайме самарские болельщики, хотя они и очень терпеливые, могли гораздо больше дел натворить, если б я не вмешался".
 
Члены КДК доводы выслушали, но санкции применили суровые. Гроховскому за оскорбительные высказывания и попытку физического воздействия была вынесена дисквалификация до конца сезона, а Шамханова, который все-таки успел боднуть судью, отстранили на целый год.
 
Хайдар АЛХАНОВ (вице-президент "Терека")
 
 
Проступок: участие в потасовке на поле
 
Наказание: дисквалификация на три матча
 
Эмоциональной и даже яростной получилась концовка матча 17-го тура чемпионата России 2010 года между "Тереком" и "Рубином". При счете 1:1 на поле началась потасовка, в которой приняли участие не только футболисты, но и представители клубов. И одними из главных действующих лиц стали тренер казанцев Курбан Бердыев и вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, едва не вступившие в настоящую драку.
 
"Соперник весь матч играл грубо. Если честно, я не ожидал такого от этой команды, – негодовал Алханов. – Вступиться за свой клуб меня побудило поведение Касаева и Бердыева. И один, и другой перешли всякие границы – принялись материть всех вокруг. А Бердыев ко всему прочему начал постоянно выбегать на поле. Именно об этом я ему и сказал – мол, почему ты здесь хозяйничаешь, ведешь себя своевольно, не обращая внимания ни на кого? На месте КДК я разобрал бы каждое их действие".
 
КДК отреагировал и разобрал. Но наказание вынес обеим сторонам. По итогам слушания по три матча дисквалификации получили и Бердыев, и Алханов.
 
Рамзан КАДЫРОВ (президент "Терека")
 
 
Проступок: публичное оскорбление арбитра
 
Наказание: один матч "Терека" на нейтральном поле
 
В марте 2013 года за несколько минут до конца матча "Терек" – "Рубин" (0:0) произошел скандальный, но в то же время весьма комичный эпизод. С помощью системы объявления по стадиону был оскорблен арбитр Михаил Вилков. После матча глава Чеченской республики Рамзан Кадыров признался, что это был он. Фраза моментально стала хитом, и ее еще долго потом крутили в юмористических программах и роликах.
 
– У меня на это были веские причины, – объяснил свое поведение чуть позже Кадыров. – Причем мои претензии к арбитру касаются не только конкретной игры. Этот же судья допустил грубейшие ошибки в пользу оппонентов "Терека" и в матче с "Аланией", и в ходе поединка со "Спартаком". Нельзя допустить, чтобы один человек портил всю игру.
 
Не имея возможности применить дисциплинарные санкции к Кадырову, КДК вынес суровое наказание клубу, отправив его проводить ближайший домашний матч на нейтральном поле. Грозненцы были крайне недовольны решением, грозились бойкотировать встречу с "Зенитом", но в итоге наказание приняли и сыграли с питерцами в соседнем регионе на "Анжи Арене", уступив со счетом 0:3.
 
Григорий ИВАНОВ (президент "Урала")
 
 
Проступок: физическое и словесное давление на арбитра
 
Наказание: дисквалификация на шесть месяцев
 
В декабре 2013 года КДК отстранил на полгода от любой деятельности, связанной с футболом, президента "Урала" Григория Иванова. Причем наказание имело не условный, а самый что ни на есть реальный характер. А причиной ему послужил инцидент, произошедший во время игры мини-футбольной "Синары", начальником которой Иванов одновременно является.
 
В ходе домашнего матча против "Газпрома-Югры" главный арбитр принял несколько спорных с точки зрения "Синары" решений, а на последней минуте и вовсе не заметил игру рукой со стороны гостей, после которой северяне забили решающий мяч. Ошибка вызвала бурю негодования как на трибунах, так и на тренерской скамейке хозяев, а Иванов, не сумев сдержать эмоции, набросился на судью с кулаками и нецензурной бранью.
 
"Решение КДК слишком жестокое и несправедливое. Мы будем его оспаривать, – посетовал после вынесения наказания президент "Урала". – Я судью не ударял. Ему нужно было в театральный институт поступать – тот еще актер. Конечно, меня не красит такое поведение, но без футбола нет эмоций".
 
Но, несмотря на несколько поданных жалоб, апелляционный комитет остался непреклонен и сокращать срок Иванову не стал. И все шесть месяцев ему все-таки пришлось пропустить. Правда, львиная доля из них пришлась на зимнюю паузу в чемпионате.
 
Евгений ГИНЕР (президент ЦСКА)
 
 
Проступок: давление на арбитра
 
Наказание: условная дисквалификация до конца сезона
 
Скандальный инцидент с участием президента армейцев произошел совсем недавно – в апреле нынешнего года по завершении полуфинального матча Кубка России против "Краснодара". Ту встречу ЦСКА проиграл 0:1, а несколько весьма спорных решений главного арбитра Михаила Вилкова в концовке поединка в Химках вызвали настоящий гнев со стороны руководителей московского клуба.
 
"Наверное, только слепой не видел нарушения в штрафной в концовке матча. Таких ситуаций было несколько, но момент в концовке что-то из области карате. У Миланова на память остался след из шести шипов", – заявил после матча спортивный директор ЦСКА Роман Бабаев. Не выдержали нервы и у Гинера: после финального свистка президент армейцев прошел в судейскую и в грубой форме выразил возмущение арбитражем.
 
Решение по данному делу выносили сразу два органа: КДК наказал армейский клуб денежным штрафом и проведением одного матча в Кубке России на нейтральном поле, а Комитет по этике условно дисквалифицировал Гинера до конца сезона.
 
"КДК может принимать решения только в отношении клубов и официальных лиц, то есть заявленных клубом. Гинер в данном случае – посторонний. Официальное лицо он с точки зрения Комитета по этике – как президент ЦСКА и член исполкома РФС. Был бы он в заявке, вот тогда бы мы разбирали, что он сказал и как. Другое дело, соверши Гинер еще более серьезное нарушение, вроде физического воздействия, то и наказание ЦСКА с нашей стороны было бы более строгим", – разъяснял решение председатель КДК Артур Григорьянц. "Хочу подчеркнуть, что серьезность наказания обусловлена не столько поведением президента ЦСКА, сколько стремлением исключить подобные случаи в будущем", – позже добавил член комитета по этике Андрей Созин.
 
Михаил ГОНЧАРОВ

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости