• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Дмитрий Кириченко: Слуцкий нашел ключ к Дзюбе

14.10.2015

Бывший нападающий сборной России - о выходе на Euro-2016, Артеме Дзюбе и Леониде Слуцком.

 

- Россия вышла на чемпионат Европы - прекрасно! Что тут еще можно добавить, - начал, смеясь, Кириченко.

 

- Еще четыре матча назад мало кто верил в такой счастливый исход.

- Откровенно говоря, думал, что третье место мы займем точно. Все-таки российская команда уж точно лучше Черногории. Была тревога, но большое спасибо за помощь Австрии, уверенно обыгравшей шведов.

 

- Замена Фабио Капелло на Леонида Слуцкого стала ключевой. Какой процент в успешном исходе кампании отведете психологии?

- Как минимум половину. Состав остался практически тот же, разве что Олег Кузьмин добавился. С приходом нового тренера команда ведь не стала сразу выше классом. По первым матчам Слуцкого создалось впечатление, что игроки знают, что делать в той или иной ситуации. Не всегда что-то получалось, как, например, в игре с Молдавией, но футболисты сражались.

 

- Главный вопрос в российском футболе - что делать Слуцкому дальше?

- Многие сейчас говорят об этом. Не вижу, что дадут Слуцкому ближайшие полгода, если он оставит ЦСКА. У сборной будут только товарищеские матчи, а это всего несколько сборов по 3 - 5 дней. Находясь в клубе, Леонид Викторович все равно видит всех кандидатов в сборную. Может, работа на двух постах и более энергозатратна, но на качестве это не сказывается. Постоянная практика очень важна для тренера.

 

Предложил бы руководству РФС дать Слуцкому спокойно работать в ЦСКА и сборной до лета. У него будет время подготовить сборную к финальному турниру во Франции после окончания чемпионата России. А уже потом надо будет думать. Россию ждут Кубок конфедераций, чемпионат мира. Тут совмещение вряд ли возможно. Помимо футбольной составляющей у страны-хозяйки будут и другие мероприятия. И тренер будет задействован в них.

 

- С Кузьминым вы играли еще в “Москве”. Могли представить, что человек дебютирует за главную команду страны в 34 года и забьет самый важный гол?

- Больше вопросов вызывает то, почему он не вызывался в сборную раньше. Наверное, сказывалось то, что позиция правого защитника неплохо закрыта - у нас есть Игорь Смольников, Александр Анюков. Но уровень Олега позволяет играть в сборной, он это доказал в последних матчах.

 

- Пример защитника “Рубина” говорит о том, что надо доверять ветеранам?

- В паспорт вообще не надо смотреть. Олег здорово выглядит в клубе, хоть “Рубин” и смотрится не очень. Он лидер команды, ее капитан. Что касается возраста, то кто-то в 30 лет заканчивает карьеру, а некоторые и в 40 играют. Главное - мотивация самого футболиста. Кузьмина знаю давно, в этом плане к нему никаких претензий быть не должно.

 

- Еще весной Артем Дзюба не блистал в “Ростове”. А сейчас - лучший бомбардир сборной и вошел в тройку лучших снайперов отборочного турнира. В чем причина такого преображения?

- Вы правы, в ростовском клубе не все получалось. Зато сейчас Артем прекрасно выглядит. Большую роль играет мотивация. Как видно по его играм за “Зенит” и сборную, с этим у него проблем нет. Мотивированный Дзюба - это страшное оружие.

 

- Слуцкий нашел ключик?

 

- Наверное. Тренер стал правильно использовать форварда, раскрыл все его сильные качества. Успешная игра за клуб помогает Артему и в национальной команде.

 

- Способен он заиграть в Европе?

- Почему нет? Дзюба мог бы выступать в Европе. Вот пресса и болельщики в шутку сравнивают Артема с Ибрагимовичем. И по тому, что я видел в исполнении Златана в играх за сборную в отборочном турнире, не сказал бы, что он показал многое, хотя и является форвардом мирового класса.

 

- С кем перед чемпионатом Европы стоит играть - с сильными сборными или соперниками полегче?

- Если есть возможность играть с топ-командами, то надо ее использовать. Все-таки когда у тебя в соперниках условный Катар, настрой на этот матч не самый высокий. Другое дело, когда ты играешь с Францией, - желание футболистов проявить себя очень большое, здесь можно проверить свой уровень.

 

- Число участников чемпионата Европы увеличилось до 24 команд. Какой видите судьбу сборной России?

- Класс команд в Европе подравнялся. Посмотрите, кто вышел на Euro - Албания, Северная Ирландия, Исландия. Последняя и вовсе гарантировала себе путевку во Францию за несколько туров до конца в группе с Голландией, Турцией и Чехией.

 

В европейском футболе сейчас две топ-сборные - Испания и Германия. Немцы, чувствуя свое превосходство над соперниками, не показывали всей своей силы. Испанцы же в последние годы провалились лишь раз - на чемпионате мира в Бразилии. А разве кто-то мог предположить, что Голландия может остаться без финального турнира? Та же Греция в 2004-м уже доказала, что чемпионом стать можно. Удивляться ничему нельзя.

 

- Болельщикам впадать в эйфорию не стоит?

- У адекватных людей ее быть не может, ведь Россия не стоит на одном уровне с Испанией и Германией. Болельщикам надо поддерживать свою команду всем сердцем и душой. У нас, к сожалению, такое происходит не всегда.

 

Сергей АСТАХОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости