• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Дополуфинальный Слуцкий

09.07.2014

Илья Казаков

 

Если бы мы встретились этим утром, других тем для разговора кроме первого из полуфиналов, конечно же, не было. Хотя… Даже не знаю, что можно добавить вдогонку к эмоциям, помешавшим заснуть в разгар московской ночи после финального свистка. Рассуждения о немецкой заряженности на результат, когда вся страна работала на программу Заммера после не самого удачного для Германии Кубка мира-2002? Или еще какой-нибудь набор типичных фраз, описывающий прогресс бундеслиги за последние годы?
 
Леонид Слуцкий, умеющий лучше любого из тренеров премьер-лиги дать быструю, точную и короткую формулировку происходящему, после памятного лигочемпионовского матча с «Баварией» прошлой осенью определил соперника как: «это – космос, иначе и не скажешь». Кто-то тогда посмеялся словам тренера, кто-то на них посетовал, но вчера никакого иногого слова, глядя на разгром Бразилии, в голову не лезло.
 
Космос. Футбольный. А мы пока еще на земле.
 
Но поскольку встреча с главным героем тренерского цеха страны произошла до феерии бундестим, тема чемпионата мира была отражена иначе. Говорили не о фаворитах и даже не о российской команде, а об атмосфере в целом.
 
О том, как ничем не потрясла «Маракана» - сразу же припомнив, что и другие стадионы с историческим величием при личном знакомстве оказываются если не заурядным, то вполне обыкновенным сооружением. Тот же «Сан-Сиро», к которому приближаешься на миланском такси с понятным трепетом, затем удивляешься преобладающей во всем аскетичности и только спустя много дней, а то и лет, до тебя доходит, что в этой простоте прячется очарование времени.
 
О том, как выглядели армейцы. И как Слуцкий встречал в начале предсезонной подготовки тех, кто мог поехать в Бразилию и не поехал. В первую очередь Думбия.
 
- Он, наверное, переживает, что не попал в заявку?
 
- Я сразу пошутил: Сейду, без тебя команда вообще ничего не смогла. Или ты, или кто-то из твоих родственников точно наколдовал что-то такое.
 
- Понравилась шутка?
 
- Засмеялся.
 
Слуцкий прилично похудел за отпуск. Был привычно позитивен и сосредточен на собеседнике. Стал хмурым за полтора часа беседы однажды, когда я упомянул Волгоград, как часть его отпуска. А он вместо рассказов о дворе из детства и той же компании заговорил о «Роторе» - и стало понятно, насколько глубоко в нем сидит волгоградец, как он переживает за родной город и футбол в нем. Умирающий футбол.
 
- Я приезжаю на юг, в Ростов, Краснодар, вижу, как там идет развитие, что меняется к лучшему. И каждый раз расстраиваюсь, возвращаясь домой. Все становится только хуже.
 
Мы обсудили предстоящее решение по аппеляции «Ротора» на не допуск клуба к турниру ПФЛ. После чего время осталось только на один вопрос. О ЦСКА, разумеется. Чемпионе двух последних лет.
 
- У нас все хорошо. Никто не уходит, никто не приходит. Мне, как тренеру, это удобно: раньше теряли Вагнера, Хонду, Мамаева. Теперь точно не будет размена качества, когда пришедшие на старте оказываются слабее ушедших.
 
О задачах на сезон я его не спросил. И так понятно. А Овчинников мне сказал, что ЦСКА поборется за выход в полуфинал Лиги Чемпионов. Шутил вроде бы. Хотя кто в чемпионство армейцев в любом из двух последних сезонов мог поверить.
Источник: (ФутболРевю)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости