• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Допустит ли Гинер, что Слуцкий однажды возглавит Зенит?

24.02.2016

Взгляд корреспондента “СЭ” на дальнейшую судьбу Леонида Слуцкого по мотивам большого интервью президента ЦСКА.

 

Дмитрий СИМОНОВ

 

Леонид Слуцкий выведет сборную России на матч чемпионата Европы-2016 против Англии в качестве совместителя. Это четко дал понять президент ЦСКА в интервью “СЭ”, которое легло аккурат к 15-летию Евгения Гинера во главе армейского клуба.

 

“Наверное, для начала РФС должен быть удовлетворен выступлением сборной на Euro, - подчеркнул Гинер. - Если это произойдет, футбольный союз выйдет с просьбой - либо вообще Леонида Викторовича отдать, либо совмещать. Тогда я буду думать и принимать решение. А пока РФС ко мне не обратился, и, стало быть, вопроса нет - зачем мне думать на эту тему? Вдруг Виталий Леонтьевич скажет: “Большое спасибо, но мы нашли тренера, и к 2018 году сборную будет готовить такой-то”. А со Слуцким у нас разговор на эту тему был, но выносить его на публику не хочу”.

 

А ведь еще несколько месяцев назад Гинер думал иначе. Вот его декабрьская цитата:

 

“Леонид Викторович должен определиться, что он будет делать дальше, и рассказать о своем решении и Мутко, и Гинеру. Мы на эту тему пока не общались, время у нас есть. Понятно, что это лучше сделать до окончания чемпионата России, максимум до начала чемпионата Европы, чтобы появилась ясность”.

 

Такая постановка вопроса - до чемпионата Европы, а не после - подвергала риску и ЦСКА, и прежде всего карьеру Слуцкого. Сидя на двух стульях, он рисковал вдруг плюхнуться на голый пол. Легко представить печальный, но правдоподобный сюжет. Слуцкий по окончании сезона прощается с красно-синими. На его место назначают условного Гончаренко, Овчинникова или человека со стороны. Сборная не выходит из группы (хочется верить в лучшее, но Россия только раз в истории пробивалась в плей-офф, поэтому чисто по статистике вероятность неудачного исхода очень высока). Виталий Мутко быстро охладевает к недавнему спасителю нации - министру порой свойственна смена настроений. С Леонидом Викторовичем прощаются, и РФС ищет нового тренера для сборной. Слуцкий становится безработным.

 

* * *

 

Но время прошло, и мнение Гинера поменялось. Очевидно, что свою роль сыграл тот самый разговор между президентом и тренером, о котором упоминает босс ЦСКА. Но думаю, не только и не столько он. Просто стороны взглянули на ситуацию трезвым взглядом, на свежую голову - а уж в рациональности и стратегичности мышления, в расчетливости в хорошем смысле этого слова, ни Евгению Ленноровичу, ни Леониду Викторовичу не откажешь.

 

2015 год получился для ЦСКА и для Слуцкого сверхэмоциональным, психологически очень сложным, с чередой резких взлетов и падений. Под конец все вымотались, устали - у Слуцкого, к примеру, эта усталость читалась на лице. К тому же провальный финиш ЦСКА после такой нагрузки вызвал раздражение у всех сопричастных, и сборная, конечно, тоже получилась без вины виноватой. Даже у трезвомыслящих людей возникало невольное желание спихнуть на нее неудачи просто потому, что так гораздо проще считать.

 

Но теперь эмоциональное напряжение спало. И всем стало очевидно, что ЦСКА нет абсолютно никакого резона добровольно терять Слуцкого. Причем не только до Euro, но и после него. Ясно, что если Родина скажет “надо”, в июле Леонида Викторовича освободят для выполнения Великой Миссии. Однако если ЦСКА настоятельно не попросят расстаться со Слуцким, добровольно Гинер вряд ли на это пойдет. Разве что в случае оглушительного провала в весенней части сезона, но пока что серьезных предпосылок к этому нет: зимой армейцы готовятся качественно, атмосфера в коллективе отличная, команду усилили серьезные новички.

 

Сам же Слуцкий как бы намекает, что свободный специалист во главе сборной - это несколько лучше, чем совмещающий. Но Леонид Викторович - такой человек, который при необходимости пожертвует собственным мнением ради “общественного”, если оно не будет радикально расходиться с его взглядами. А оно не расходится. Полагаю, в случае расставания со сборной Слуцкий спокойно продолжит трудиться в ЦСКА, а если придется продолжать совмещение - громко вздохнет и все равно возьмется за работу. И потом, значимость и сложность “отборочного турнира” для страны - хозяйки ЧМ сильно преувеличена. По сути, это просто череда товарищеских матчей. Можно долго и красиво строить команду два года, в конечном счете все так или иначе решится в последний месяц перед ЧМ-2018 (качество подготовки, текущая форма и состояние футболистов, травмы) и непосредственно во время него. Лично я всегда громко смеялся, когда читал о том, как Фабио Капелло строит сборную к ЧМ-2018 за шесть (!) или за четыре года до турнира. Сборная - такая штука, что даже за месяц может измениться до неузнаваемости.

 

Кроме того, события этой зимы явно вдохновили Слуцкого. В декабре он с трудом скрывал (как по мне - не слишком получалось) определенное разочарование - многим тогда чудилось, что ЦСКА застоялся, угодил в кадровое болото из-за отсутствия возможностей для усиления. Но опасения оказались напрасны благодаря всем известной ловкости менеджмента, способного, кажется, купить игрока за коробку конфет и продать в “Рому” пустую футболку Думбья за несколько миллионов. Свежий ветер подул - пришли Широков, Оланаре, Ткачев; летом, видимо, перейдет Даббур. У Слуцкого появилось новое пространство для тренерских изысканий. У него больше нет поводов думать о творческом застое.

 

И наконец, самое главное. В теме карьеры Слуцкого, безусловно, есть двойное дно. Потеряв Леонида Викторовича “во имя сборной”, ЦСКА, на мой взгляд, сильно рискует подарить его главному конкуренту - “Зениту”.

 

* * *

 

С 2002 года команду из Санкт-Петербурга возглавляют иностранцы. Такова позиция прежде всего высшего зенитовского руководства, которое, как говорят, не шибко верит в отечественную тренерскую школу. Петржела, Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш. Новый тренер будет иностранцем с вероятностью 99,9%, “Зенит” активно прочесывал итальянский и португальский рынки специалистов, сейчас считает приоритетным кандидатом чилийца Пеллегрини. Короткий отрезок под началом Анатолия Давыдова, после отставки Адвоката, по-моему, только убедил в правильности выбранного пути.

 

Но скоро, есть ощущение, “Зенит” созреет (а скорее всего, уже созрел) для приглашения россиянина - первого со времен покойного Юрия Морозова, если опять-таки не считать краткосрочное ношение приставки и.о. Давыдовым. Вот что сказал президент сине-бело-голубых Александр Дюков в недавнем интервью “СЭ”: “Если так произойдет (у Слуцкого изменится ситуация в клубе и в сборной. - Прим. Д.С.), мы, безусловно, рассмотрим его кандидатуру. Перекупить Слуцкого? Это невозможно, поскольку у нас есть договоренность с ЦСКА. Могу, конечно, позвонить Гинеру и попросить его дать добро на переход Слуцкого в “Зенит”. Но не думаю, что Евгений его отпустит”.

 

Начиная с Адвоката, “Зенит” приглашает и рассматривает тренеров второй-третьей волны - топовых, элитарных, но где-то в чем-то не дотягивающих до пантеона полубогов (в него сейчас входят Гвардьола, Анчеллотти, Моуринью, Симеоне…). Слуцкий по нашему, внутрироссийскому восприятию точно дорос до статуса, аналогичного Спаллетти или Боашу, да и в Европе его тоже отлично знают. Где-то рядом, возможно, находится Бердыев. Однако против Курбана Бекиевича играет репутационная составляющая: медийная закрытость, специфичный подход к формированию команды и взаимодействию с руководством. Слуцкий же этих минусов лишен, практически по всем параметрам он едва ли не идеальный кандидат. У меня нет сомнений: шансы на то, что однажды Слуцкий (если, конечно, у него самого возникнет такое желание и он в тот момент будет свободен от других клубных обязательств) окажется в “Зените”, довольно высоки. Вопрос - когда? И вот здесь очень многое зависит от ЦСКА.

 

* * *

 

Таким образом, мы получаем очевидные расклады.

 

1. Если Слуцкий вдруг каким-то чудом в июле останется без клуба и без сборной, “Зенит” наверняка его пригласит. Правда, к тому моменту петербуржцы могут уже договориться с Пеллегрини или кем-то еще. Однако полгода-год паузы могут пойти Слуцкому даже на пользу - при его-то безумном графике последних лет.

 

2. Если Слуцкий станет освобожденным тренером после ЧМ-2018, я готов рискнуть и поставить деньги, что следующим его местом работы окажется “Зенит”. Это наиболее логичный путь для всех, тем более что договориться можно заранее. Интересно, кстати, посмотреть, на какой срок подпишут контракт с новым тренером “Зенита” сейчас? Полагаю, на два года.

 

Хотя нельзя исключать, что Слуцкий захочет воплотить мечту о работе за рубежом. Успехи со сборной России только добавят известности в Европе. Как знать, вдруг сам Роман Абрамович (кстати, хорошо знакомый со Слуцким) пойдет на неожиданный шаг и доверит “Челси” соотечественнику! Правда, тогда Леониду Викторовичу надо будет подтянуть знание иностранного языка. Ну, так можно совмещать уроки английского с работой в сборной! Думаю, это все-таки чуть проще, чем совмещать сборную и ЦСКА.

 

3. Мы все прекрасно понимаем, что освобожденный статус всегда оставляет место для маневра. Многие в курсе, что освобожденный тренер сборной России Олег Знарок уже несколько месяцев активно, скажем так, сотрудничает со СКА и, по слухам, чуть ли не формирует уже состав питерских армейцев на будущий сезон.

 

Допустим, “Зенит” где-нибудь в 2017-м попадает в сложную ситуацию, отставляет тренера и бросает клич о помощи. А спаситель - вот он, тут как тут. Почему бы не подхватить команду, наполовину состоящую из прекрасно знакомых сборников, предположим, перед важными матчами Лиги чемпионов. Кстати, аналогичная опция, полагаю, будет и у ЦСКА.

 

4. Получается, чтобы не отдать Слуцкого “Зениту”, ЦСКА должен сохранить Леонида Викторовича либо как совместителя вплоть до ЧМ-2018 и далее, либо как освобожденного от сборной тренера в случае провала национальной команды на Euro. И расстаться с ним, только когда (и если) Гинер и Ко почувствуют: сотрудничество себя действительно изжило. Только в таком случае уход в “Зенит” или куда-то еще можно будет воспринять спокойно.

 

Полагаю, в ЦСКА постараются не допустить, чтобы лучший футбольный тренер России очутился у конкурента по стечению обстоятельств, вызванных нуждами сборной.

 

Получается, наиболее вероятный исход - что Слуцкий все-таки продолжит совмещение и после Euro?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости