• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Дрожи, Спартак! Богатырь идет

26.02.2016

Подводим итоги первого сбора Романа Широкова в составе ЦСКА.

 

Дмитрий СИМОНОВ

 

24 февраля 2016 года Широков побил рекорд Ильи Муромца. Былинный богатырь лежал на печи 30 лет и 3 года, после чего отправился-таки на защиту родины. Широков ждал еще дольше. Чтобы впервые забить гол (а спустя две минуты еще и второй) за основной состав клуба, который его воспитал и который сам Роман называет “домом родным”, ему потребовалось достичь возраста 34 лет и 234 дней. 35 ему исполнится 6 июля.

 

Официальный дебют Широкова должен состояться в Кубке России - 1 марта в Уфе. Но все, само собой, ждут русское класико. Не вижу смысла лишний раз пояснять, почему именно Широков - самая интригующая фигура супердерби. Для него это шанс поквитаться и с “болельщиком киевского “Динамо” Леонидом Федуном, и с его ближайшим окружением, где некоторые любили Мурата с Курбаном и не любили Романа, и, возможно, с Аленичевым, который на словах Широкова поддерживал, а на деле согласился с антишироковской позицией руководства, не отстоял футболиста.

 

Возможно, и не мог отстоять - тем не менее, насколько мне известно, отношения у игрока и тренера были взаимно уважительными, но не безоблачными. Если сказать помягче: Широков не считал Аленичева самым лучшим для себя тренером, а Аленичев Широкова, в свою очередь, вряд ли может назвать идеальным подопечным.

 

“Еще не факт, что Роман Николаевич будет играть”, - во фразе главного тренера “Спартака” из февральского интервью “СЭ” так и прет ирония. Но сейчас она выглядит не слишком уместной. Развитие событий вокруг Романа Николаевича в ЦСКА должно как минимум насторожить, сильно напрячь, а может, даже чуточку напугать “Спартак” Дмитрия Анатольевича. Есть предпосылки (хотя не гарантии), что Широков подойдет к дерби в высокой готовности.

 

* * *

 

Вот как выглядел неполный список опасений и предубеждений, связанных с трансфером плеймейкера в ЦСКА.

 

“Широков не успеет подготовиться к сезону”.

 

“Широков может не вписаться в командную игру армейцев”.

 

“Широков и Еременко не уживутся на поле”.

 

“Характер Широкова - бомба замедленного действия”.

 

И так далее.

 

Про характер рассуждать сложно - слишком уж мало времени прошло. Просто тем, кто немножко знает установленные в ЦСКА порядки, трудно представить, что Широков начнет вести себя здесь так же, как вел на протяжении полутора лет в “Спартаке”. В ЦСКА можно и нужно шутить на тренировках, но нельзя нарушать жесткие правила корпоративной этики. Таких людей клуб отторгает и с ними не церемонится. А Евгений Гинер, кажется, совсем не тот человек, про кого стоит ерничать в твиттере.

 

Что же касается футбола, то по крайней мере на первых порах процесс прививания Широкова выглядит поступательным и гармоничным. На сборе в Марбелье полузащитник полноценно участвовал в занятиях и сыграл во всех четырех контрольных матчах. Причем у него явно была особая программа - Роман ни разу не провел на поле меньше часа, хотя другим звездам армейцев чаще всего доставалось по 45 минут.

 

А в заключительной игре сбора, против “Малаги”, Широков стал единственным футболистом, кого Леонид Слуцкий не стал менять. Я уже как-то писал о том, что Роман входит в число игроков, требующих эксклюзивного отношения, причем как личного, так и сугубо футбольного. В “Спартаке” этого ему предоставить не могли, и все видели результат; в ЦСКА, наоборот, умеют работать со “сложными клиентами”.

 

Как и обещал Слуцкий, Широков применялся на единственной позиции, где он, по мнению главного тренера ЦСКА и сборной России, приносит ощутимую пользу. Это центральная зона в атакующей тройке под нападающим при схеме 4-2-3-1. Качество игры шло по нарастающей: если в первом матче, с “Амкаром”, ветеран произвел довольно удручающее впечатление, то в дальнейшем он все активнее взаимодействовал с партнерами, чаще обострял. Постепенно появилась и конкретика - сначала пас, затем дубль.

 

За время в “Спартаке”, где на счету Широкова всего один (!) официальный гол, мы успели позабыть, что вообще-то Роман, когда в порядке, славится высокой результативностью, много забивает и отдает, в том числе в решающих матчах. Широков умеет себя мотивировать, и его реваншизм - большая проблема для “Спартака”.

 

* * *

 

При этом ЦСКА остался прежним. Широков не разрушил, не перестроил, а дополнил привычную игру армейцев. Так вышло потому, что стилистика армейцев, их склонность к комбинационному футболу (у ЦСКА хватает голов, которые можно с полным правом назвать “спартаковскими”) Широкову близка. Ему не нужно нервничать, как в якиновском “Спартаке”, где мяч летал через его голову. Кроме того, как отметил Слуцкий, адаптация упрощается благодаря тому, что в команде полно знакомых по сборной России. Правда, за исключением Дзагоева, они сосредоточены в “нижней” части поля.

 

Дзагоев пустил корни на позиции опорного, а Еременко, как и ожидалось, сместился из центральной зоны в левую. Первый гол дублю “Малаги” - плод совместного труда двух Романов. Слуцкий пробовал русского финна в разных местах - даже в центре нападения. Тем не менее оптимальный состав армейцев теперь выглядит так, как показано ниже, а непривычное для ЦСКА обилие сильных запасных позволяет серьезно варьировать тактику по ходу игры.

 

Акинфеев - Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, ? - Вернблум, Натхо - Тошич, Широков, Еременко - Муса.

 

Вызывает вопросы только позиция на левом фланге обороны. Слуцкий ставил туда Набабкина, Щенникова (который пока не окончательно набрал форму после долгой травмы), а также “натурализованных защитников” Ткачева и Цауню. Посмотрим, кто выйдет против “Уфы”. Вопрос важный и проблемный - скорее всего, именно в тех краях, а точнее, на том краю, будет обитать самый опасный игрок “Спартака” Промес.

 

* * *

 

Завершая разговор о Широкове. Полагаю, скомканная предсезонка так или иначе даст о себе знать ближе к апрелю-маю. Иначе все игроки готовились бы самостоятельно и собирались за три недели до старта соревнований.

 

Однако в самом главном для себя матче этой весны (и в ЦСКА это тоже, думаю, понимают) Широков, вероятнее всего, будет представлять большущую опасность для соперника. Илья Муромец встал с печи, и для его врагов это было очень печально. Дрожи, “Спартак” - богатырь идет!

 

ЧЕТЫРЕ МАТЧА ШИРОКОВА ЗА ЦСКА

 

Соперник

Счет

В основе

Минуты

Голы

Передачи

“Амкар”

0:0

Да

61

-

-

“Динамо”

2:1

Да

80

-

-

“Анжи”

3:0

Да

80

-

1

“Малага”

4:0

Да

90

2

-

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости