Дубль Алейничева

19.03.2015

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев вчера подтвердил, что сыграет с ЦСКА дублем в знак протеста против переноса матча из Тулы на Малую спортивную арену "Локомотив". Обозреватель "СЭ" анализирует скандальное решение.

 

Игорь РАБИНЕР

 

Не сомневался, что Дмитрий Аленичев сдержит свое обещание, впервые данное в нашем разговоре для "СЭ", и повезет на матч с ЦСКА дубль. Потому что он всегда был человеком слова.

 

Сказал, например, при возвращении из "Порту" после победы и гола в финале Лиги чемпионов в 2004-м, что "Спартак" станет его последней командой в игровой карьере - и выполнил обещание. Несмотря на то что заканчивать пришлось гораздо раньше ожидаемого, и зарабатывать как футболист он со своими регалиями мог еще долго и много где. Иной тренер на событии тридцатилетней, допустим, давности затем всю карьеру строит, а тут - свежий выигрыш Лиги чемпионов. Свой последний официальный матч Аленичев провел меньше чем через два (!) года после того, как поднял над головой самый почетный трофей клубного футбола.

 

А когда ты - человек слова, то и болельщики к тебе относятся соответственно. В мае 2008-го Аленичев проводил на "Локомотиве" прощальный матч - тот самый, на который приехал Жозе Моуринью и произносил от бровки в микрофон прочувствованную речь. Я видел лишь единицы прощальных матчей, на которых трибуны были заполнены даже наполовину. Здесь почти 30-тысячное Черкизово было забито. И баннеров в честь Аленичева было море.

 

А ведь, если вдуматься, не так уж много он играл за "Спартак": с 1994-го по лето 1998-го, с лета 2004-го по весну 2006-го. Шесть с небольшим лет. Правда, успел стать лучшим игроком страны 1997 года, четырехкратным чемпионом России, поучаствовать в легендарной лигочемпионской кампании-1995 с шестью победами в шести матчах. А начал с победного пенальти в послематчевой серии финала Кубка-1994 c ЦСКА. Голы же в победных финалах обоих еврокубков он забивал не в "Спартаке", а в "Порту" - но многие красно-белые и их считают своими.

 

И дело тут не в трофеях, а в человеческих качествах. Такая фигура, как Неманья Видич, уже в бытность игроком "МЮ", просто так не произнес бы фразу: "Аленичев учил нас любить "Спартак". И не сказали бы Войцех Ковалевски и Максим Калиниченко, что не встали всей командой на защиту Аленичева в 2006-м - и стыдно стало друг другу в глаза смотреть, и потрясающий коллектив после этого развалился.

 

Кстати, и само знаменитое интервью "СЭ" - "Старков - тупик для "Спартака", за которое Леонид Федун выгнал его из команды, - свидетельство того, что если Аленичев в чем-то глубоко убежден, то идет до конца. Даже если это со стороны кажется чем-то из ряда вон выходящим.

 

Этот человек никогда не был конформистом, приспособленцем и не шел по пути наименьшего сопротивления - только чтобы жить спокойнее было. Да, однажды жизнь привела его в политику - но и оттуда, чувствуя себя некомфортно, он ушел за полтора года до истечения полномочий сенатора. Всем связанным с ними привилегиям предпочел возможность работать по призванию, причем не в свете софитов, а в юношеской сборной России. Многие бы на его месте сделали такой выбор?

 

А потом он взял "Арсенал" в турнире любительской лиги. В КФК, понимаете? И, если кто не знает, для начала купил игрокам мячи, нормальную форму и манишки за свой счет. После чего с минимумом возможностей прошагал через все дивизионы в премьер-лигу. Нищему клубу ничего вплоть до автобуса не принадлежит, ему отказывают в возможности тренироваться на базе - а они еще "Зенит" на "Петровском" и "Локо" в Черкизове обыгрывают!

 

Болельщики Тулы так ему благодарны за то, что он впервые в истории города подарил им свидание с лучшими командами страны, что решение об отправке дубля принимают, и аплодируют тренеру за храбрость. Хотя будь на его месте кто-то другой - далеко не факт.

 

Единственный вариант, при котором мне казалась возможной поездка на МСА "Локомотив" основы - это если бы на губернатора Груздева и самого Аленичева всерьез и жестко надавили по политической линии. Но, видимо, этого не произошло, и тот же губернатор тренера поддержал. А 99,9% из интервью "СЭ" превратились в 100.

 

Не говорю о том, правильно ли поступил молодой специалист, приняв решение об этом демарше. Тут могут быть разные мнения. Речь о другом: Аленичев - хозяин своего слова, даже самого жесткого и экстремального. Сказал - сделал. И это, по-моему, говорит о человеке многое.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости