Думбия - лучший игрок премьер-лиги в марте

03.04.2014
Голосование на портале Sportbox.ru определило: лучшим игроком марта в РФПЛ стал нападающий ЦСКА Сейду Думбия. Форвард сумел значительно опередить Романа Широкова («Краснодар») и Александра Самедова («Локомотив»), набрав почти 30 процентов голосов.
 
 
Сейду Думбия прекрасно провел первый месяц после возобновления чемпионата. Не случайно главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в каждом интервью во время зимних сборов только и говорил о здоровье ивуарйского форварда, который большую часть времени был травмирован. Как бы банально ни звучало, но ЦСКА с Думбия и без него – две разные команды. Кошмарная сентябрьско-октябрьская безголевая серия из пяти матчей  в премьер-лиге пришлась как раз на период пребывания Сейду в лазарете. Стоило ему поправиться – пошли победы и голы.
 
Итак, в марте Думбия провел четыре матча, в которых забил четыре мяча и еще дважды ассистировал партнерам. Выходит, в среднем на игру нападающий «делает» больше одного гола!
 
Сначала были два великолепных гола в ворота «Динамо» в первом тайме первого матча в году в премьер-лиге. Правда, армейцы тогда не удержали победу, проиграв 2:4.
 
Затем последовал еще один важный дубль и голевой пас в выездной встрече с «Анжи» (3:0).
 
Наконец, во встрече с «Волгой» Думбия не забил, но результативной передачей на Тошича отметился.
 
Во многом благодаря своему лучшему нападающему ЦСКА сейчас находится в тройке лидеров и теоретически не потерял шансов на чемпионство. Отставание от лидирующего «Локомотива» составляет пять очков – не так много, чтобы не думать о золотых медалях. Сам Сейду идет в лидерах среди бомбардиров, показывая великолепную результативность. В текущем сезоне он провел на поле 949 минут, забив за это время 13 голов. Выходит, в среднем на гол ему требуется всего 73 минуты! Это лучший результат в российском чемпионате. К примеру, на втором месте по аналогичному показателю идет динамовец Кевин Кураньи, забивший 7 мячей за 628 минут – в среднем 89 минут на гол. Всем остальным на результативный удар требуется более одного матча. Если же вспомнить четыре голевые передачи Сейду в чемпионате, то на результативное действие у него уходит всего чуть больше тайма – 55 минут.
 
Можно только представить, сколько забитых мячей было бы на счету Думбия, обходись он без травм! Если ивуариец избежит повреждений в оставшейся части сезона, можно не сомневаться – именно он станет лучшим бомбардиром по итогам чемпионата.
 
Чем же так хорош Думбия? Откровенно говоря – это форвард без слабых мест. Если разобрать четыре его мартовских мяча, то можно увидеть полное разнообразие качеств очень хорошего по европейским меркам нападающего. Техника, исполнительское мастерство, скоростной дриблинг и удар – его главные козыри. Разве что головой не так часто забивает, но здесь вопрос скорее к армейской тактике, которая не заточена под навесы с флангов.
 
В любом случае болельщикам ЦСКА стоит опасаться за будущее Думбия – такого нападающего с руками и ногами «оторвет» любой сильный клуб из ведущих чемпионатов. Ну а пока Сейду с нами, можно любоваться его игрой.
 
Лучшие игроки месяца по версии читателей Sportbox.ru
 
Июль – Артем Дзюба («Ростов»)
 
Август – Денис Глушаков («Спартак»)
 
Сентябрь – Дмитрий Комбаров («Спартак»)
 
Октябрь – Дмитрий Тарасов («Локомотив»)
 
Ноябрь-декабрь – Денис Глушаков («Спартак»)
 
Март – Сейду Думбия (ЦСКА)
 
Автор: Александр Боярский
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости