Думбия, Ньюкасл, НьюЦСКА

02.02.2016

Сейду Думбья не вернется в ЦСКА. Вчера “Ньюкасл” объявил об аренде у “Ромы” 28-летнего ивуарийца. По условиям контракта, летом английский клуб будет иметь право первоочередного выкупа форварда. Для завершения всех формальностей Думбья предстоит еще получить рабочую визу.

 

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора

На сборе ЦСКА в Испании ждали, ждали, но не дождались возвращения Сейду Думбья. Перед началом зимы гендиректор красно-синих Роман Бабаев предложил для этого трансфера градацию “больше, чем чудо”, при условии что “чудо” - это свершившаяся летняя аренда форварда. Тем не менее в команде, по моим ощущениям, некоторое время назад начала укрепляться уверенность в том, что африканец повторит трюк Вагнера Лав и вернется в ЦСКА третий раз. Но вмешался “Ньюкасл”.

 

Поясню для тех, кто не следил за эпопеей: главным козырем российского клуба было мнение самого нападающего, который наотрез отказывался переходить в команды из второсортных чемпионатов вроде Китая или Турции, даже если те делали интереснейшие предложения “Роме”. Сделка была одновременно легкой (футбол все-таки не совсем рабство, футболиста не продашь против его воли) и сложной (слишком высока зависимость от мнения игрока).

 

В итоге перечить переходу в, возможно, лучшую лигу мира, где на почетном 18-м месте идет “Ньюкасл”, ивуариец не стал. И его можно понять, хотя, думаю, в ЦСКА его решением разочарованы. Думбья, вероятно, мечтает перезапустить свою карьеру в большой в Европе, а в Англии после голов в ворота “Манчестер Сити” он фигура известная. Возможно, Сейду считает, что ему не подходит серия А, а АПЛ подойдет, или что ему банально не повезло конкретно с “Ромой”. Понятно, что в ЦСКА на него рассчитывали, держали с ним связь, гарантировали привычное по-семейному теплое отношение. Но если быть честными до конца, и армейцы не до конца удовлетворяли потребность Думбья в карьерной стабильности, не собираясь выкупать его контракт. Получается, что каждые полгода Думбья оказывался условно освобожденным, но затем его опять и опять отправляли бы в римское заточение. А “Ньюкасл” согласился прописать в арендном договоре возможность выкупа. Чего “Рома” и добивается.

 

Конечно же, для руководства и тренеров ЦСКА эта была бы удобная, уютная сделка, практически исключающая возможность осечки. Думбья даже не потребовалось бы наигрывать на тренировках. Он в доску свой.

 

Тем не менее и для самого форварда, и для армейцев расставание (видимо, окончательное - не верю, что ЦСКА вновь когда-нибудь посмотрит в его сторону) должно пойти на пользу. По крайней мере эту потерю можно обернуть команде в плюс - а уж получится ли, зависит от профессионализма селекционеров и тренеров ЦСКА, а также, само собой, от удачи. Ну а замечательному человеку и игроку Сейду хочется пожелать успехов в Англии, где он выпадет из зоны комфорта, и благодаря этому, дай бог, начнется прогресс вместо, как выглядело со стороны, постепенного вялотекущего регресса. Все, что происходило между ЦСКА и Думбья, напоминало попытку двух людей помириться после официального развода, стремление ухватиться за ускользающее прошлое и то хорошее, что в нем было. Ухватиться - и не отпускать, тянуть обратно. Но время течет в одну сторону. Хорошего, правда, было очень много - рекорды, отличные отношения, голевые подвиги, трофеи… Но все лучшее уже случилось ТОГДА.

 

Не секрет, что в приватных разговорах, а иногда и в открытых заявлениях в СМИ представители ЦСКА выражали определенное недовольство поведением нападающего. Говорят, что на протяжении последнего года в составе красно-синих (то есть речь про первые половины сезонов-2014/15 и -15/16) Думбья практически не тренировался, получал послабления, жалуясь на различные болячки. Это не только раздражало, но и влияло на его игру. За ударными августом и сентябрем последовали чудовищные октябрь и ноябрь, когда форвард практически не приносил пользы и не зарабатывал баллов за результативность.

 

А вот мнение Сергея Игнашевича, озвученное поздней осенью в эфире телеканала “Россия-24”: “Одна из причин нестабильных результатов - то, что он очень мало тренируется, больше лечится. У него периодически то с мышцами проблемы, то с голеностопом, то с бедром. Что-то ему все время мешает (обратите внимание, фраза очень напоминает ироничную поговорку про танцора. - Прим. Д.С.)”. Получается, что, приобретая безусловную выгоду от голов Думбья, ЦСКА в определенной степени оставался и заложником перепадов в его игре, и состоянии.

 

И даже если бы Сейду всегда находился бы в оптимальном состоянии, болезнь под названием предсказуемость неизлечима. На мой взгляд, ЦСКА как команда без свежей крови начала застаиваться, потихоньку плесневеть. Появление нового нападающего должно встряхнуть, поменять стиль или хотя бы отдельные детали игры. Ведь Думбья, выступающий за красно-синих с 2010 года, на острие предполагает один футбол и одни решения, Муса - другие, Страндберг - третьи. Уже писал о том, что изменения в линии атаки могут вдохнуть энергию, как новая любовь или новое приключение. ЦСКА и так обладает одним из самых стабильных составов в Европе, и полное отсутствие кадровых изменений неизбежно приведет к деградации. И если в защите “семейственность” только к лучшему, то в наступлении необходимы свежесть, полет фантазии.

Уверен, в тайне мечтает об этом и Слуцкий, которому нравится изобретать, выдумывать, творить, его творческая натура жаждет этого. Раз уж на то пошло, даже Алекс Фергюсон, десятилетиями работая с “МЮ”, создал несколько абсолютно непохожих друг на друга по стилистике и исполнителям команд, которые объединяло всего несколько “хранителей традиций клуба”.

 

Осталось понять - а будет ли тот самый новый форвард. Работа ведется, у ЦСКА есть несколько вариантов, которые отличаются и по условиям возможных сделок, и по стилистике игроков. Полагаю, появления суперзвезд ждать не следует, учитывая скромные финансовые возможности. Возможны как полноценный трансфер, так и аренда с возможностью выкупа. Озвучить сейчас можно лишь 21-летнего Аарона Самуэля Оланаре - нигерийский громила (рост 189 см, вес 88 кг!) на карандаше у москвичей уже года полтора, переговоры по нему то разгорались, то затухали. Бесспорно, новичок (особенно если иностранец) - это риск не заиграть или пасть жертвой адаптации. Никто не забыл грустную историю Витинью. Можно вспомнить и про новую звезду АПЛ Ньясса, который первые полгода оставлял впечатление провальной покупки и расцвел чуть позже. А результат нужен команде Слуцкого уже весной.

 

Теоретически ЦСКА может рассмотреть и вариант, при котором войдет в сезон с Мусой на острие и Страндбергом на подхвате. Но тогда есть высокий шанс остаться без золота и без Лиги чемпионов, что сулит более серьезные финансовые потери, чем расходы на игрока. Видимо, все взвесив, в клубе все-таки решили усилиться. Это будет инвестиция в будущее, если мыслить рационально. А если поэтически - то та самая новая любовь, благодаря которой мы, возможно, увидим новый, НьюЦСКА. Непредсказуемый, сильный, с крыльями за спиной.

 

В какой-то момент Думбья стал сильнее, нужнее, важнее легендарного Вагнера. А вдруг наследник Носорога окажется еще опаснее, чем Сейду.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости