• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Думбия, в отличие от Н’Дойе, и один в поле воин

14.05.2014
Интриги «золотому» матчу чемпионата России ЦСКА — «Локомотив» наверняка добавит присутствие на поле двух самобытных и забивных нападающих. Эксперт Sportbox.ru в преддверии крайне любопытного во всех отношениях противостояния сравнил по семибалльной шкале игровые качества бомбардиров.
 
 
Скорость
 
Думбия — 6,5
Умеет держать обороты во время игры в «догонялки», и это крайне важно, поскольку этот форвард постоянно играет по последнему защитнику. Равных ему по части нагнетания давления на передовой в чемпионате попросту нет. К тому же ивуариец крепко держится на ногах и прекрасно владеет корпусом. Отделить его от мяча практически невозможно.
 
Н’Дойе — 5,0
Как почти все футболисты его комплекции (186 см, 81 кг), несколько тягуч. Перемещается по полю на широком ходу, что, впрочем, не мешает ему успевать в горячие точки. Лучше смотрится на протяженных отрезках, нежели на коротких. Способен прибавить на дистанции, когда оппонент начинает отставать. Плюс — отменно координирован, что позволяет укрывать мяч корпусом во время движения.
 
Удар
 
Думбия — 6,0
Обе ноги работают у армейца одинаково эффективно. Но прибегает он к их услугам преимущественно в штрафной: предпочитает угрожать воротам с убойной дистанции и делает это довольно разнообразно, используя не только «прямой подъем», но и разного рода подрезки как внешней, так и внутренней сторонами стопы.
 
Н’Дойе — 6,0
Проблем с обстрелом ворот не испытывает. Но отдает предпочтение ударам на исполнение, хотя и плотно прикладывается к мячу при первом удобном случае. Отсюда голы на любой вкус. Нападающий заносит их на лицевой счет одним касанием, опережая защитников, ударами без подготовки.
 
Игра головой
 
Думбия — 4,5
С выбором позиции в моменты завершения атак головой не испытывает проблем, но относительно скромные данные (179 см, 75 кг) далеко не всегда позволяют ему добираться до мяча. Отчасти, правда, этот пробел компенсирует умение взрывного и хитрого форварда ложными рывками освобождаться от персональных сторожей.
 
Н’Дойе — 6,5
Главное оружие рослого и фактурного железнодорожника. Он забивает со «второго этажа» постоянно, причем, как правило, высоко выпрыгивая, в неприкрытые зоны ворот. Но, случается, отправляет мячи в сетку, не отрываясь от газона: за счет правильно выбранной позиции. Работа на опережение — вот что застает соперников врасплох.
 
Дриблинг
 
Думбия — 7,0
Часто прибегает к индивидуальным проходам с помощью филигранной обводки. Нередко демонстрирует ее на «пятачке», умело работая корпусом, что не позволяет оппонентам выполнять чистые подкаты, а «грязь» в штрафной арбитры карают строго. В забегах же с защитниками на скорость не утруждает себя финтами. Пробрасывает мяч вперед и касается его ровно столько раз, сколько требуется для выхода на ударную позицию.
 
Н’Дойе — 5,0
Редко пытается «обстучать» соперника с помощью финтов, находясь в статическом положении. Предпочитает делать это на скорости, «качнув» защитника в одну сторону и уходя в противоположную, что абсолютно оправданно. Рослым футболистам с длинными ногами физиологией предопределена подобная участь.
 
Чутье на гол
 
Думбия — 6,5
Расчетлив при выборе позиции и нередко создает ситуации, когда даже одного касания достаточно, чтобы отправить мяч в сетку. Не менее изобретателен и в способах взятия ворот. Любит, к примеру, пробить из-под защитника, а может на паузе сыграть.
 
Н’Дойе — 6,0
Практически безошибочно просчитывает направление передач, что позволяет оказываться в нужный момент в нужном месте. Причем особенно полно это бесценное качество стало проявляться после прихода в команду креативных Диарра с Буссуфа и расцвета Самедова, загрузившего сенегальца фланговыми прострелами.
 
Самодостаточность
 
Думбия — 6,5
В отличие от коллеги, не теряется, даже если сидит на голодном пайке, поскольку оснащен всем необходимым, чтобы в одиночку решить вопрос взятия ворот. И все-таки в компании с грамотными и щедрыми подносчиками снарядов пробивная способность нападающего возрастает многократно.
 
Н’Дойе — 5,5
В определенной степени «иждивенец» и многое теряет, если партнеры не обеспечивают его острыми передачами. Самостоятельно же организовывать голы у лучшего бомбардира команды получается далеко не всегда, что особенно наглядно проявилось в ряде последних матчей.
 
Итого: Думбия — 37,0 : Н’Дойе — 34,0
 
Юрий Иванов, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости