Думбья уходит? Да здравствует Вагнер!

29.01.2015

"Рома" заинтересована в приобретении нападающего ЦСКА Сейду Думбья. Такая информация появилась в итальянских СМИ, и, по данным "СЭ", она соответствует действительности - в ближайшее время могут начаться переговоры. На фоне этих новостей особый смысл приобретает тот факт, что бразильский форвард Вагнер Лав покинет "Шаньдун Лунэн", куда он перешел как раз из ЦСКА .

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Бразилец Жо отыграл в ЦСКА два с половиной года и ушел в "Манчестер Сити". Красич помог клубу завоевать два чемпионства, выиграл Кубок УЕФА и со спокойной душой отправился в "Ювентус". Олич после четырех сезонов в Москве стал лидером очень приличного на тот момент "Гамбурга" (в компании с ван дер Вартом, де Йонгом, Троховски). Хонда за те же четыре года вырос в игрока, за которым охотился "Милан".

 

В общем, со своими ведущими футболистами ЦСКА расстается в чинной, сложившейся за долгие годы манере. Каждый игрок, даже если он легионер, должен отдать армейскому клубу не менее двух лет службы, а в награду получает не только любовь болельщиков и благодарность от начальства, но и действительное повышение - полный европейский пакет в виде достойного контракта в большом клубе.

 

Такова политика ЦСКА. Секрета из нее никто не делает. Пришел, вписался, принес пользу, жди своего часа - вот нехитрая формула успеха армейских легионеров.

 

Думбья успел и вписаться, и принести немало пользы. Теперь он ждет, потому что к переходу на новый уровень готов уже давно.

 

Президент ЦСКА Евгений Гинер всегда говорит: случись такое, что кому-то из игроков последует предложение от топ-клуба, это предложение будет принято. К слову, то же самое президент однажды сказал и про Думбья.

 

"Когда он подписывал контракт с ЦСКА, было обговорено: если топ-клуб сделает предложение, я его отпускаю. Ну, так я отпущу любого. Если это действительно великая команда - "Реал", "МЮ", "Бавария", "Барселона"... Разве я имею право их удерживать в такой ситуации?"

 

Понятно, что, говоря о "Реале" и "Барселоне", Гинер имеет в виду не конкретно эти клубы, а, скорее всего, задает некую планку. Полагаю, что нынешняя "Рома" в эти критерии вписывается без всяких оговорок. Команда в Риме подобралась отличная, второй сезон подряд прогрессирует, ее лидер Тотти переживает настоящий ренессанс, игра радует болельщиков. Вот уже второй сезон подряд римляне - единственные, по сути, конкуренты "Ювентуса" в серии А. В том числе и поэтому к информации о грядущих переговорах "Ромы" и ЦСКА по поводу Думбья следует относиться серьезно.

 

Безусловно, сегодня ивуариец - один из лучших футболистов своего клуба, если не лучший. Вспомните его подвиги в Лиге чемпионов, которые, кстати, впечатлили не только нас, но и взыскательных зарубежных селекционеров. Не исключаю, что именно европейская осень подстегнула представителей "Ромы", понявших, что такого форварда, как Думбья, им как раз не хватает. Ивуариец хорошенько засветился, и в ЦСКА позвонили.

 

Никто не спорит, для ЦСКА Думбья имеет огромное значение - наверное, такую же роль когда-то играл Вагнер. Вот только жизнь показала, что даже без своих звезд ЦСКА способен оставаться сильной командой. Когда Вагнер ушел, мир не перевернулся. Едва ли наступит конец света и после расставания с Думбья.

 

Тем более что заменить его может… как раз Вагнер.

 

А почему нет? ЦСКА не зря активно приобретает форвардов. На днях контракт с клубом подписал 18-летний российский швед Алибек Алиев, вот-вот то же самое сделает его ровесник и соотечественник Карлуш Страндберг. Продолжаются переговоры с мощным 20-летним нигерийцем Аароном Оланаре.

 

Не слишком ли много? Учитывая возможное расставание с Думбья и не раскрытый пока что потенциал новичков - нет, не слишком. К тому же затраты на Алиева и Страндберга в совокупности составят чуть больше миллиона евро, а более дорогой трансфер Оланаре напрямую зависит от ухода Думбья. Без продажи ивуарийца сделка, по нашим данным, не состоится.

 

Официально прописанные отступные за Думбья - 25 миллионов евро. При этом в ЦСКА понимают, что сумма компенсации - не догма, а ориентир. Предположу, что в связи с курсом рубля и 15 миллионам армейцы будут рады. В условиях кризиса это серьезное подспорье.

 

Но все-таки Оланаре, равно как и шведы, - лотерейный билет. Еще неизвестно, какой выигрыш он сулит.

 

Вот тут-то и стоит со всех сторон рассмотреть возвращение Вагнера, о расставании с которым очень кстати объявил главный тренер "Шаньдун Лунэн" Кука.

 

Плюсы нападающего хорошо известны. А что с минусами? Это возраст (летом Вагнеру исполнится 31 год), непонятная форма (бразилец склонен к набору лишнего веса) и, конечно же, высокая зарплата.

 

Правда, на каждый из них можно найти контраргумент.

 

Возраст - вещь условная, форму Вагнер может быстро набрать, как он это сделал в свое прошлое возвращение, а что касается зарплаты, то особые отношения, сложившиеся у бразильца с Гинером, помогут найти компромисс. Да и за сам трансфер больших денег, уверен, платить не придется. Контракт Вагнера с китайцами истекает в апреле.

 

Немаловажно и то, что возможный переход предполагает не только футбольные дивиденды. На Вагнера наверняка пойдут болельщики - а это увеличение посещаемости. К тому же с бразильцем можно подписать более или менее длительное соглашение и впоследствии точно так же выгодно продать.

 

Впрочем, коммерческая дирекция ЦСКА с этим разберется намного лучше. Главное, что на футбольном поле Вагнер с вероятностью в 99 процентов начнет давать результат уже в ближайшее время. Пока юные новички вроде Алиева будут только привыкать к ЦСКА, бразилец способен в одиночку вытянуть решающую, весеннюю стадию чемпионата.

 

Ну а больше всего в вероятность возвращения заставляет верить президент ЦСКА, а точнее, его убежденность в том, что Вагнер еще окажется в России.

 

"Уверен, когда-нибудь Вагнер обязательно вернется в ЦСКА" - с таким заголовком год назад в "СЭ" вышло большое интервью с Гинером. Вполне возможно, пророческое.

 

P.S. Зимние заявочные кампании в большинстве европейских лиг заканчиваются 2 февраля, в Англии - 31 января. Если до этого времени вопрос с переходом Думбья не решится, нападающий останется в ЦСКА как минимум до лета.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости