• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Две недели до Леверкузена

30.08.2016
Второй год подряд групповой турнир самого престижного еврокубка для армейцев начинается в Германии. В прошлом сезоне ЦСКА уступил «Вольфсбургу», а всего набрал четыре очка в шести матчах и не вышел из группы. Вообще, красно-синие уже четыре сезона кряду не выходили в весеннюю часть еврокубков. А ведь когда-то они делали это регулярно.

Очень бы хотелось, чтобы серия наконец-то прервалась. Перед очередной европейской кампанией верится, что в феврале следующего года ЦСКА будут ждать поединки на международной арене. Надежда на лучшее должна жить всегда, даже если кажется, что для оптимизма нет оснований.

Конечно, тревожно. Состав армейцев за межсезонье сильнее не стал. Ушел Муса, игравший важнейшую роль, а арендованные Траоре с Ионовым пока не убедили, что способны помочь команде на самом высоком уровне. Оба и в матчах внутреннего чемпионата, мягко говоря, не выделялись, что уж говорить о Лиге чемпионов?

Уровень футбола на старте сезона обсуждать не стану. Четыре соперника ЦСКА из пяти закрывались на своей половине, изредка переходя в контратаки. Красивого футбола мы не увидели, но эти матчи изначально были обречены на монотонную игру. Армейцам приходилось долго и упорно взламывать массированную оборону. Трижды им это удалось, а вот «Анжи» в первом туре добился нулевой ничьей.

Еще одна игра чемпионата, против «Зенита», получилась довольно неплохой. А все потому, что соперник искал счастья в атаке. В итоге мы увидели симпатичную обоюдоострую схватку. Абсолютно равную. В Лиге чемпионов противники тоже будут стараться действовать первым номером. В прошлом сезоне армейцы, особенно на выезде, часто избирали чересчур осторожную манеру игры, и дивидентов она не принесла: ноль очков в трех матчах группового этапа.

В недавнем матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге наконец-то сыграли острее, это принесло результат. Будем надеяться, нечто подобное на сей раз мы увидим и в Европе.

Акинфеев, Еременко, Вернблум, Марио Фернандес. Пожалуй, именно так выглядит четверка лучших футболистов ЦСКА на летнем отрезке. На хорошем уровне отыграли оба центральных защитника плюс Щенников. Впрочем, в Лиге будут совсем другие скорости. Но наберет форму Дзагоев, всегда готов выйти на поле Натхо, в международных матчах наверняка проявит себя Тошич. Хочется верить, прорвет кого-то из форвардов, Траоре или Страндберга. В общем, резервы для усиления есть.

Обойма невелика, но и в нынешнем составе команда способна играть лучше. Прежде всего, быстрее. Тем более, в соперниках по Лиге «Байер» и «Тоттенхэм», а скоростной футбол является едва ли не главным козырем этих команд.

Понятно, что скорости в нашем чемпионате намного ниже, чем в Лиге чемпионов. Вообще, никак не могу согласиться с мнением, что уровень футбола в РФПЛ в последние годы вырос. Этим летом, например, уехали Халк и Муса, а вот адекватной замены не видно.

Группа, в которую попал ЦСКА, на мой взгляд, по силе вполне сопоставима с прошлогодней. С одной стороны, здесь нет суперклубов, с другой, все команды очень приличного уровня. Вспомним, что два года назад «Байер» и «Монако» оказались в одной группе с «Зенитом» и прошли в плей-офф. В отличие от петербуржцев, набравших в противостоянии с этими клубами всего 1 очко из 12 возможных. На выезде «Зенит» и вовсе уступил тем и другим без вариантов с одинаковым счетом 0:2.

Армейцам тоже придется очень непросто. Фаворитами чемпионы России не являются, но и записывать их в аутсайдеры я бы не спешил. Полагаю, у ЦСКА есть шансы выступить в этой группе успешно.

Осталось совсем немного. Утром 13 сентября армейцы отправятся в Леверкузен, а следующим вечером сыграют на поле «Байера». Первый матч многое определит. Прежде в Лиге чемпионов ЦСКА в Германии только проигрывал – по два раза «Баварии» и «Вольфсбургу», еще раз «Гамбургу». Пора вернуться из этой страны с хорошим настроением.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости