• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Двести "Сухарей" Акинфеева, пятое удаление Дзагоева

01.04.2014

Уверенная победа ЦСКА над "Волгой", в которой феноменальное достижение - 200 матчей без пропущенных мячей - установил голкипер Игорь Акинфеев, была омрачена удалением Алана Дзагоева. Оно стало для 23-летнего полузащитника аж пятым в карьере. Срок дисквалификации футболиста определит КДК, и для его команды это будет серьезная потеря.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

П рекрасный результат - крупная победа, четвертый подряд "сухарь" в 2014 году (если считать Кубок России), феноменальный рекорд Акинфеева. Но - ложка дегтя в эту бочку меда.

 

Шла сороковая минута матча. Дзагоев вступил в жесткую борьбу в центре поля, после чего слегка захромал - вероятно, стык был болезненным. Потерев ушибленное место, полузащитник вернулся в игру и побежал мстить: сначала понесся на Каряку, уложив ветерана на газон, а затем в единоборстве с Шулениным, который первым успевал на мяч, врезал тому прямой ногой. Удар был очевидным и акцентированным, и арбитр Казьменко, словно по инерции доставший желтую карточку, немного подумал и тут же поменял ее на красную. Дзагоев несказанно удивился, но все же отправился в раздевалку. Это удаление стало для футболиста пятым в карьере…

 

В перерыве матча защитник ЦСКА Виктор Васин сказал, что, по его мнению, в этой ситуации "не было даже желтой карточки". Однако по мнению большинства остальных, включая тех, кто несколько раз подряд смотрел повтор эпизода, решение судьи адекватно нарушению. И пусть оно затмило собой уверенную игру ЦСКА, пусть разбило казавшиеся понятными и аргументированными рассуждения о возвращении армейцев в чемпионскую гонку, нужно смотреть правде в глаза. Дзагоев подвел команду - точно так же, как он дважды сделал это во время сезона-2012/13 и еще раз в сезоне нынешнем, во время поединка ЦСКА и "Виктории", когда российская команда вела со счетом 1:0 и сохраняла шансы на продолжение борьбы в еврокубках (в итоге чехи выиграли 2:1). Полагаю, эта "кредитная история" не могла не оказать своего влияния на судейский вердикт.

 

Ни для кого не секрет: Дзагоева периодически "клинит". При всем своем невероятном таланте (или, если хотите, умении играть в футбол) полузащитник периодически теряет голову, буквально на секунду-две, но зачастую этого достаточно, чтобы сделать какую-нибудь глупость. Ту, что невозможно оставить без внимания. К своим 23 годам (24 ему исполнится летом) Дзагоев в официальных матчах удалялся с поля уже пять раз. Потом он может горько пожалеть о содеянном, принести тысячу извинений, но рано или поздно все повторится как встарь. Это - обратная сторона Дзагоева. Своеобразная расплата за его талант. Реальность, с которой приходится мириться ЦСКА.

 

А вот Фабио Капелло, как видим, ни с чем подобным мириться не хочет. Не эта ли особенность Дзагоева в числе некоторых других является причиной, по которой итальянец упорно не видит Алана в основном составе сборной? Не надежнее ли поставить спокойного и исполнительного Глушакова (центр полузащиты) или работящего и дисциплинированного Шатова (на фланг), чем рисковать, ожидая от Дзагоева очередного фокуса? И ладно, если играется товарищеский матч и в соперниках - условная Исландия. А если дело происходит в Рио и противостоит нам Бельгия?

 

Впрочем, не будем гадать. У Капелло есть свои причины, и когда он захочет, то рано или поздно они будут названы. Но у него есть и выбор. А у Слуцкого выбора нет. Дзагоев - один из лучших футболистов команды вообще и, безусловно, лучший на своей позиции. Сейчас ЦСКА, как и другие ведущие команды, вступает в решающий период борьбы за чемпионский титул. Играть с Дзагоевым - одно дело, без него - совсем другое.

 

Посмотрим, какое решение завтра примет КДК. К заседанию явно будет приковано пристальное внимание. И длительность дисквалификации во многом будет зависеть от того, что в своем рапорте напишет судья.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости