• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Двойное гражданство и друзья из МЮ: как фанат ЦСКА попал на игру с «Сити»

06.11.2014
Болельщик московского клуба рассказывает о том, как ему удалось посмотреть матч, вход на который русским был закрыт, и о том, как российских фанатов выставляли на улицу прямо посреди игры.
 
 

Роман — обычный российский инженер, который несколько лет назад получил приглашение на работу от своих английских партнёров по бизнесу и, недолго думая, ответил на него согласием. Роман быстро собрал вещички и рейсом Москва — Лондон отбыл покорять Туманный Альбион. Изначально у него была лишь рабочая виза. Годы шли, он не только продвигался в нефтяной компании по карьерной лестнице, но и потихоньку шагал вверх по ступенькам своего социального статуса.

 

И вот, 2014 год, он — менеджер среднего звена в крупной компании, владелец квартиры в одном из спальных районов Лондона и счастливый обладатель английского паспорта. С ним, официально на иждивении, так уж устроено английское законодательство, проживает супруга, которой паспорт предстоит ждать ещё пару лет. И, так уж сложилось, Роман — болельщик московского ЦСКА. Не сказать, чтобы он был ярым фанатом, заучивающим кричалки наизусть и раздевающимся в минусовую температуру на фанатской трибуне. Нет. Но от удовольствия сгонять из Лондона в Манчестер, чтобы посмотреть, как его любимая команда играет с «Сити» в Лиге чемпионов, он не отказался год назад, не намерен был отказываться и сейчас.

 

«Как только я увидел результаты жеребьёвки и понял, что ЦСКА второй год подряд предстоит играть с „Манчестер Сити“, дико обрадовался и уже начал планировать свою вылазку в Манчестер, подбил на это пару коллег, болельщиков „Манчестер Юнайтед“, которые тоже хотели поддержать ЦСКА вместе со мной. Но потом ЦСКА наказали сначала одним матчем без зрителей за расизм, а позже и вовсе запретили болельщикам находиться на трибунах даже во время гостевых матчей. Я надеялся, что этот запрет, что логично, касается только гостевого сектора ЦСКА, который должен был пустовать. На центральную-то трибуну должны были пускать всех, кто купил билет. Ан нет», — рассказывает Роман.

 

Сначала он приобрёл билет на себя и своих друзей через интернет. Но спустя некоторое время деньги вернулись на карточку, а на электронный адрес пришло сообщение о том, что УЕФА запретил продавать билеты на этот матч россиянам. А на карточке Романа в конце фамилии стояли две характерные буквы «-ов».

 

«Сколько я ни пытался доказать, что карточка выдана английским банком, что я — гражданин Англии, ничего не действовало. Попытался даже косить под серба, который хочет поболеть за своего соотечественника Александра Коларова — ничего не помогало. Тогда мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления, и билеты на матч купили мои коллеги на своё имя и свою карточку — с этим проблем не возникло», — продолжает Роман.

 

Перед самым стадионом Рома решил спрятать свой красно-синий шарф, или «розу», как её называют фанаты, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Друзья, фанаты МЮ, знающие все расклады, свои шарфы «красных дьяволов» и вовсе оставили дома, иначе можно было и в Лондон целыми и невредимыми не вернуться.

 

«Между фанатами „Сити“ и „Юнайтед“ идёт настоящая война. И, хотя сейчас драк практически нет, неадекватных фанатов встретить всегда можно, игра ведь поздно заканчивалась. Я же спрятал шарф, потому что на нас начали обращать внимание уже в поезде с центрального вокзала в Лондоне в Манчестер. Пара фанатов даже принялись кричать оскорбления в адрес ЦСКА, когда меня увидели. Я понял, что на входе на стадион меня могут просто развернуть, если поймут, что я — русский. Спрятал шарф и правильно сделал. При мне проблемы возникли у пары парней, приехавших из России, насколько я понял. Один из них был с шарфом ЦСКА, поэтому и привлёк внимание стюардов. По-английски он с ним объясниться не смог, и они с другом отправились обходить стадион в надежде, что с другой стороны им удастся прорваться. Отходя от стюарда, они так же, как и я, принялись прятать шарф».

 

Уже на трибуне Роман достал шарф и по привычке повязал его на запястье, как это принято делать у российских болельщиков. То тут, то там его глаз выхватывал красно-синие цвета одиночных российских фанатов, так же, как он, сумевших пробраться на «Этихад Арену».

 

«Мы заняли свои места где-то минут за 15 до стартового свистка. Я достал шарф, а мои приятели принялись искать в толпе других поклонников ЦСКА и показывать мне их. Пару раз я поймал на себе такие же указующие жесты из толпы. Фанаты „Сити“ меня тоже заметили, но никаких проблем не возникало. И тут в самом начале ЦСКА забил гол. В этот момент все англичане, распевавшие свои песни, замолчали, а болельщики ЦСКА вскочили с мест, так что даже при полном стадионе стало понятно, кто за кого болеет. Это длилось какие-то секунды. Но навскидку на матче присутствовало человек 50–60, которые болели за ЦСКА», — рассказывает Роман.

 

Для каких-то фанатов эта секундная радость обошлась без последствий, но к нескольким сразу же подскочили стюарды в лимонной форме и принялись, как показалось Роману, выводить их с трибун.

 

«Перед матчем я заглянул на пару-тройку форумов английских фанатов „Манчестера“ в интернете и понял, что в них засела обида за то, как с ними обошлись в России. Им же не дали даже посмотреть игру, как это сделали болельщики „Баварии“, — из офиса в стоящем неподалеку от стадиона здании. Клуб согласился компенсировать им часть расходов на дорогу. А фанаты начали точить зуб на ЦСКА, мечтая отомстить российским фанатам. Учитывая, что большинство стюардов на игре набирались из числа фанатов „Сити“, несложно догадаться, что и они готовы были сделать всё, чтобы россиян на футболе не было. Вот, видимо, и принялись действовать».

 

В итоге Роману удалось остаться безнаказанным, хоть он и привлёк внимание окружавших его фанатов «Сити».

 

«Сидеть под этими взглядами было неприятно. Чуть легче стало, когда Туре забил свой гол. Болельщики переключили своё внимание на поле. Когда же свой второй гол забивал Думбия, я уже сдержался и не стал прыгать от радости — боялся, что не дадут посмотреть, чем всё это закончится. Когда же „Сити“ проиграл, я стал ждать расправы, но её не последовало. Пара англичан даже начали обсуждать со мной эпизод с неназначенным пенальти и жёлтой карточкой, которую судья показал не тому игроку ЦСКА. Но всё это было уже дружелюбно. Они больше были злы на своих футболистов, чем обижены на ЦСКА», — подытожил Роман.

 

Уже наутро, по сообщениям из СМИ, стало понятно, что история Романа вполне характерна. И отказы в продаже билетов, и вывод с трибун, и суровость стюардов в этот вечер на «Этихаде» пережили многие россияне. Кому-то удалось досидеть на своих местах до победного конца, кого-то всё-таки выпроводили с трибун. Но даже они вряд ли будут расстраиваться. Как можно грустить, когда твоя команда выиграла у одного из богатейших и сильнейших по составу клубов мира и сохранила шанс на продолжение борьбы в Лиге чемпионов?

 

«Нам о проникших на стадион фанатах ничего не известно. В случае, если это имело место быть, то к клубу это никакого отношения не имеет, так как все билеты распространялись „Манчестер Сити“», — цитирует генерального директора «армейцев» Романа Бабаева агентство Р-Спорт.

 

Сразу вспоминается игра в Москве, когда у «Манчестер Сити» были претензии к ЦСКА из-за присутствовавших на трибунах фанатах ЦСКА на игре, которая должна была пройти без зрителей. Но и тогда красно-синий клуб был ни при чём. Распространением своей квоты билетов на закрытый поединок занимался УЕФА, его и надо было наказывать. Но УЕФА сам себя карать не стал, и англичане остались ни с чем. Обиделись? Возможно. Но ведь на обиженных, как известно, воду возят.

Источник: (АИФ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости