Дзагоев и Марио Фернандес зимой никуда не уйдут

26.12.2016
Рассказываем о трансферной кампании действующих чемпионов страны.
 
СНОВА НА МЕЛИ
 
Давно уже не секрет, что армейцы ограничены в тратах на новых игроков. Не способны кардинально улучшить ситуацию даже регулярные выступления в групповом турнире Лиги чемпионов, благодаря которым клубная казна пополняется каждый год на внушительную сумму.
 
В частности в текущем сезоне ЦСКА заработал за участие в главном еврокубке не менее 14,2 миллиона евро (12,7 миллиона за выступление как таковое и еще 1,5 миллиона – за три ничьи). Причем итоговые цифры будут еще больше, так как пока в них не учтены поступления от реализации маркетинговых прав.
 
Но эти деньги пойдут на покрытие текущих расходов. Покупки новичков снова маловероятны. И которое трансферное окно ЦСКА попробует решить свои кадровые вопросы за счет аренд. К слову, такое положение дел – одна из причин (если не главная), утомивших Леонида Слуцкого. Работать под колоссальным прессингом, но без возможности серьезно обновлять состав ему просто надоело.
 
 
ВРЕМЯ ЧАЛОВА ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО
 
Виктору Гончаренко в этом плане будет проще. Все-таки для белорусского тренера пост главного в ЦСКА – это серьезный вызов и новая вершина в карьере (при всем уважении к БАТЭ).
 
Но и ему нужны исполнители... Особенно в атаке. Летом ЦСКА лишился главного забивалы – Ахмеда Мусы. Осенью по собственной глупости поставил под сомнение всю свою карьеру и больно ударил по команде главный выдумщик-распасовщик Роман Еременко.
 
Мусу как мог пытался заменить Ласина Траоре, арендованный на год у "Монако". Ставка на ивуарийца по большому счету не сыграла, но тем не менее именно Траоре стал лучшим бомбардиром армейцев в первой части сезона. Однако теперь досрочно уходит и он, о чем как о почти свершившемся факте говорят и официальный представитель игрока Дмитрий Селюк, и руководители ЦСКА.
 
Кто станет главным форвардом чемпионов весной? Часть болельщиков верит успела поверить в Федора Чалова. Но Гончаренко в недавнем телеинтервью уже дал понять, что так рисковать клуб не готов:
 
– С учетом того, что наверняка уйдут Страндберг и Траоре, нам нужен центральный нападающий, который умеет работать спиной к воротам и завершать атаки. Фамилии я называть не буду, ведем несколько вариантов. Речь пока идет об оставшихся 13 турах. А время Чалова еще придет. Оставшуюся часть сезона ему, видимо, придется выходить на замену.
 
 
НЬЯСС КАК ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
 
Пошли разговоры об интересе ЦСКА к нападающему "Анжи" Яннику Боли. В России ивуариец зарекомендовал себя здорово, но в этом сезоне играет за махачкалинцев намного реже, чем в двух предыдущих. Сам он наверняка не против сменить обстановку.
 
Однако во-первых, велик риск, что про смену Траоре (тоже кстати экс-"дагестанца") на Боли будут говорить потом "шило на мыло". А во-вторых, за бесплатно его в Москву не отпустят. Три миллиона – в такую сумму оценивают в "Анжи" трансфер 28-летнего нападающего.
Интереснее выглядит другой вариант – с арендой до конца сезона Умара Ньясса. Этот парень может достаться ЦСКА "со скидкой". Причем внушительной. Ведь в Англии у сенегальца совсем не заладилось. Переехав в Ливерпуль прошлой зимой, он провел на поле за первую команду "Эвертона" всего 152 минуты. В текущем сезоне Ньясс даже не заявлен за "ирисок" и играет за дубль.
 
Однако в России африканец тоже далеко не сразу раскрылся. И пока он здесь осваивался, над "Локомотивом" откровенно смеялись. Однако затем форвард выдал шикарную осень-2015, стал главным героем команды в Лиге Европы, и прошлой весной все были едины во мнении: именно продажа Ньясса стала причиной того, что "Локо" резко сдал и остался без еврокубков.
 
Ньяссу 26 – самый сок. В России ему забивать комфортно – доказано. А набрать форму можно и за время зимних сборов. По крайней мере, такой вариант надежнее, чем незнакомый "кот в мешке". А готовую звезду сегодняшний ЦСКА покупать не готов.
 
 
ИЛИ ВЕРНУТЬ ПАНЧЕНКО?
 
А еще не исключено, что ЦСКА досрочно вернет из аренды Кирилла Панченко. В армейском клубе такой вариант рассматривают. Напомню, летом красно-синие произвели с "Динамо" своеобразный обмен: форвард отправился за практикой в ФНЛ, а в обратном направлении проследовал опытный Алексей Ионов, уровень которого явно выше первого дивизиона.
 
Однако если Панченко стал осенью главной звездой бело-голубых и даже получил от Станислава Черчесова вызов в сборную России, то у Ионова в ЦСКА не сложилось. В концовке первой части сезона он играть совсем перестал. И не факт, что дело только в отношениях со Слуцким.
 
Так что "обратная замена" напрашивается. Но здесь все зависит от позиции "Динамо". Пойдет ли оно ЦСКА навстречу?
 
 
 
ВИТИНЬЮ ЗАМЕНИТ ЕРЕМЕНКО
 
В ЦСКА возвращается Витинью. Не 100 процентов, но где-то 90. Бразилец два года выступал на правах аренды за "Интернасионал". В целом весьма успешно, стал в Порту-Алегри любимцем публики, однако в декабре красно-белый клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион.
 
И выкупать трансфер Витинью "Интер" теперь не готов. Да и остальные бразильские клубы тоже – ЦСКА просит за него минимум 8 миллионов евро.
 
Важно отметить, что на родине Витинью выступал на позиции центрального нападающего, столько проблемной для ЦСКА. Однако в Москве его рассматривают в первую очередь как атакующего хавбека на замену Еременко.
 
 
ПАРА ВАСЯ – ВАСИН
 
И еще одно возвращение из аренды. В этом плане резервы у ЦСКА внушительные. Из Уфы в Ватутинки этой зимой снова переедет не только Виктор Гончаренко, но и Виктор Васин. Причем вполне вероятно, что на сборах защитника будут наигрывать как игрока основы. Ему между прочим уже 28! В Башкирии они с Гончаренко отлично сработались, а о необходимости освежить центр армейской обороны говорят уже не первый год.
 
ДЗАГОЕВ НЕ УЙДЕТ
 
После матча ЦСКА в Лондоне против "Тоттенхэма" с новой силой вспыхнули слухи о вероятном отъезде Алана Дзагоева в иностранный клуб. В английский, в первую очередь. Однако, по нашим данным, реального интереса к полузащитнику никто пока не проявляет. И никуда он не уедет. К тому же для красно-синих он фигура ключевая, так что скидок они делать никому не собираются.
 
То же самое относится и к Мариу Фернандесу. Европейские клубы за ним, может, и следят (даже "Барселону" называют), но ЦСКА отпустит его только за ОЧЕНЬ хорошие деньги. Просто так что ли российский паспорт оформляли...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости