• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Дзагоев – помеха?

09.08.2017
 

После 4-х туров чемпионата России армейцы занимают непривычное для себя 8-е место. Sportbox.ru – об одной из летних досад вице-чемпиона.

 
Обман зрения
 

Общее ощущение от игры ЦСКА на старте нового сезона – утрата баланса. Того самого дорогого, что неизменно является в футболе первой заботой любого профи. Команда стала меньше забивать и больше пропускать, и сводить все невзгоды к травме Акинфеева или промашкам Васина значит обманывать себя. На самом деле причины, конечно, глубже.

 

Давайте для наглядности о той стороне игры, нарушить которую ни Помазун, ни Васин не могут. Об атаке.

 

С одной стороны, это вроде бы не самая сильная головная боль Виктора Гончаренко. В четырёх турах чемпионата России забито семь мячей, в двух играх квалификации Лиги чемпионов – три. Итого десять голов в шести матчах. Не ах, конечно, но и не караул. Но это только на первый взгляд. Потому что на второй картина предстаёт совсем иначе.

 

Голевая анатомия

 

Для лучшего понимания момента просто восстановим в памяти все голы ЦСКА в новом сезоне.

 

Итак, «Анжи» (3:1). Первый гол – Васин головой после стандарта.

 

Второй – Головин дальним ударом.

 

Третий – Натхо с пенальти.

 

Далее «Локомотив» (1:3). Гол – Витинью дальним ударом при очевидной ошибке Гилерме.


Второй – Вернблум после стандарта.Потом АЕК на выезде (2:0). Первый гол – Дзагоев после стандарта с послематчевым комментарием: «Забил случайно. По идее вообще не должен был туда идти».

 

Следующий матч – СКА (2:0). Первый мяч – Головин из штрафной после детской ошибки соперника.

 

Второй – Натхо с пенальти, назначение которого признано ошибочным.

 

Далее АЕК дома (1:0). Гол – Натхо после стандарта.

 

Наконец, «Рубин» (1:2). Гол – Щенников из штрафной.

 

Итого: после стандартов – 4 мяча, дальними ударами, с пенальти и из штрафной – по два.

 

Теперь задаёмся нехитрым вопросом: которая из этих категорий в наибольшей степени характеризует качество организации атаки? Пенальти, навесы со стандартов, дальние удары? Нет, наверное, всё-таки голы, забитые из штрафной. Именно они показывают, умеет ли команда проникнуть на ближний подступ к воротам соперника.

 

Так вот, таких голов у ЦСКА два. Один из которых просто подарен неопытным оппонентом. Говоря иначе, полноценный комбинационный гол, забитый после толкового розыгрыша, всего-навсего один. За шесть матчей.

 

1:9

 

Чтобы эта арифметика не казалась придиркой, возьмём для сравнения другие шесть матчей ЦСКА – последние в предыдущем сезоне. То есть совсем недавние – апреля-мая этого года.

 

Так вот, тогда армейцы забили из штрафной девять голов. Девять! Из совокупных 16-ти за шесть игр. Таким образом, в организации атаки себе самому двухмесячной примерно давности нынешний ЦСКА проигрывает со счётом 1:9.

 

И это тем более поразительно, что в тех, весенних матчах в составе практически не было Дзагоева. Сейчас, летом, он всякий раз выходил в старте и ни разу не провёл на поле меньше часа. А голов из штрафной стало меньше в девять раз!

 

Дзагоев – помеха?

 

Как это ни парадоксально, но, возможно, возвращение Алана действительно оказалось одной из причин кризиса. Потому что Гончаренко пришлось переиначивать построение, которое безупречно работало весной. В частности, передвигать Витинью из его любимой позиции второго форварда на самый передний край.

 

Можно в качестве версии вспомнить и Чалова, который сегодня совсем не так результативен, как в мае. Но ждать от дебютанта голевой стабильности было бы наивностью, его нынешнее молчание в известном смысле вполне нормально, и зависеть от этого фактора атака такой солидной команды не должна.

 

Вообще вся эта ситуация слабо поддаётся толкованию, особенно с учётом того, что на летних сборах, насколько удалось понять, именно атака была приоритетом в тренировочной работе ЦСКА. К тому же армейцы не были перегружены в сборных, как случалось прежде (в долгой отлучке из группы атаки был лишь Головин), имели возможность полноценно отдохнуть, подлечиться, однако ж отлаженная атакующая игра куда-то исчезла.

 

И эту пропажу Виктору Михайловичу надо срочно находить. Иначе восьмое место перестанет казаться нелепицей.

Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости