• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Дзагоев: "У этого ЦСКА огромное будущее"

27.11.2018

В интервью UEFA.com полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев вспомнил дебютный сезон в Лиге чемпионов, рассказал о клубных амбициях и своих слабых сторонах.


По футбольным меркам Алан Дзагоев еще совсем не стар, но в клубе он старожил. За 11 лет хавбек стал здесь признанным лидером. В интервью UEFA.com 28-летний армеец вспоминает начало пути в профессиональном футболе, свои голы в Лиге чемпионов и рассуждает об обновленном ЦСКА.

Почему вы выбрали футбол?

Не любить его невозможно. Выбрал футбол еще в детском садике, эта игра всегда стояла для меня особняком. Днем и ночью пропадал с мячом на поле. Если не брать семью, можно сказать, что это вся моя жизнь.

Расскажите о своем первом футбольном клубе.

Начинал я в команде второй лиги "Крылья Советов-СОК". Она образовалась в Тольятти, все ребята были молодые - по 15-16 лет. При этом мы играли против мужиков. Это был хороший толчок, чтобы в дальнейшем перейти в более сильный клуб - такой, как ЦСКА Москва.

Там вы сразу громко заявили о себе. Вспомните тот период.

Согласен, начало было неплохое. Сразу пошли и голы, и передачи, и победы. В том числе в Кубке УЕФА.

Каково это - оказаться в команде, которая регулярно выступает в Лиге чемпионов?

Я с детства мечтал перейти в ЦСКА, ведь там работал мой земляк Валерий Георгиевич Газзаев. В 2007 году мечта стала реальностью. Это был большой вызов для меня как для молодого игрока. Хотелось достичь в клубе как можно больших высот.

Можете вспомнить свои первые матчи в Лиге чемпионов, противостояния с "Манчестер Юнайтед", "Интером"?

Прекрасно помню свой дебют - встречу с "Вольфсбургом" на выезде. Мы проиграли - 1:3, но мне удалось забить. Всего в шести матчах группового этапа я забил трижды. Можно сказать, неплохой показатель. К тому же ЦСКА впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Потом прошли "Севилью" и попали в четвертьфинале на "Интер" - победителя турнира того сезон. Там тоже выступили достойно, потерпев два минимальных поражения. В целом, первая Лига чемпионов оказалась для меня удачной.

Каково это - играть за одну команду в течение 11 лет?

Я в ней освоился. В России, скорее всего, вряд ли перейду в какую-то другую. ЦСКА - клуб, где я хотел бы закончить карьеру. Хотя пока, надеюсь, рано (смеется). 28 лет - немаленький возраст, но хочется продолжать работать, побеждать, выступать как можно лучше.

Как изменилась ваша роль в ЦСКА за эти годы?

Многие из тех, кто был в команде на момент моего прихода, уже закончили карьеру: Игнашевич, братья Березуцкие. Получается, после [Игоря] Акинфеева я тут на втором месте по опыту игры, количеству матчей. Это прибавляет ответственности. Само собой, я немолодой футболист, выступаю в роли лидера, где-то подсказываю молодым.

Как ощущаете себя в этом статусе?

Спокойно, никакого давления не испытываю. Играю так же, как обычно. Просто именно в нынешнем сезоне пришло много молодых, с которыми еще надо сыграться. У них у всех есть хорошие качества, способность прогрессировать. Здесь ребятам нужно помочь. Это я на себе ощущаю.

Что от прежнего ЦСКА вам хотелось бы видеть в новой команде?

Раньше было много опытных игроков. В таких случаях команда всегда знает, как добиваться результата. Сейчас пока бывает много суеты, даже в матчах чемпионата. Но от игры к игре молодежь растет. Поединки с "Ромой", "Реалом" для нее громадный опыт. Мы-то уже принимали участие в таких матчах, для нас тут ничего нового нет. Знаем этот уровень, эти скорости. Но для молодых все это в новинку. Самое главное - все ребята стараются, слушают тренера. Даже поражения, такие как от "Ромы", некий опыт: играли неплохо, но чего-то не хватило. Значит, в следующий раз нужно прилагать какие-то другие усилия. Надо работать, не останавливаться. Уверен, у этой команды огромное будущее.

Как за эти годы менялась ваша позиция на поле?

В средней линии я отыграл везде. Начинал как нападающий, потом играл правого полузащитника, левого полузащитника, "опорника". В зависимости от того, какие футболисты были у ЦСКА, мне подыскивали роль. К тому же только полгода я выходил на замену - все остальное время играл в стартовом составе. Мне было комфортно на всех позициях, хотя в основном действовал в центре полузащиты.

Каковы ваши сильные стороны как хавбека?

Думаю, об этом лучше рассуждать кому-то другому. Могу назвать свои слабые качества: отбор, удар.

Как вам удается читать игру?

Тоже непростой вопрос. Это происходит как-то само собой. В принципе, я всегда знал, что делать на поле, в каком моменте расположиться в той или иной позиции.

Каковы амбиции ЦСКА в этой Лиге чемпионов?

У нас никогда не озвучивается задача, поскольку все ее знают. В чемпионате это первое место. В Лиге чемпионов - пройти как можно дальше. Сейчас попадание в весеннюю стадию Лиги Европы тоже будет считаться успехом.

Насколько важна для клуба победа над "Реалом"?

Это историческая победа. Она в любом случае войдет в историю клуба, никогда не забудется. Прошло уже много лет, а многие до сих пор вспоминают наши 3:3 в гостях с "Манчестер Юнайтед".

Согласны, что футбол - хорошая площадка для того, чтобы привлекать внимание к многообразию народов, диалогу между ними?

Не зря говорят, что футбол вне политики. Когда играют разные страны, которые между собой враждуют, на стадионе царит дружелюбие. Футбол сближает, объединяет, матчи используются для примирения. Вспомним недавний чемпионат мира. Столько иностранцев приехало в Россию, и все доброжелательно относились друг к другу.

Как бы вы мотивировали детей играть в футбол?

Главное - у них самих должна быть любовь к футболу. Она появляется, когда дети смотрят по телевизору на своих кумиров, видят их поступки. Если уж кто-то пошел по этому пути, важно не сходить с него. Со временем будет приз, подарок, золотая медаль.

Источник: (УЕФА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости