Дзюба: Для меня Слуцкий - number one!

14.12.2015

Без пяти минут член “Клуба 100” (сегодня на его счету 97 мячей), Дзюба в этом году побил сразу два рекорда. Теперь именно у нападающего “Зенита” - высшие голевые достижения среди россиян в групповом турнире Лиги чемпионов (6 мячей) и в отборочных циклах чемпионатов мира или Европы (8). В обоих международных турнирах он по результативности занял третьи места во всей Европе. А если добавить сюда первый в истории национальной команды покер, да еще и восемь голов в текущем чемпионате, то вывод очевиден: не назвать Дзюбу лучшим российским футболистом 2015 года может только крайне предвзятый к нему человек. Каковых, правда, довольно много.

 

Мы с Дзюбой улучили четверть часа для разговора один на один во время ежегодной церемонии “Джентльмен года” в одном из ресторанов на Новом Арбате. Собственно, этим самым джентльменом Артем и был признан, примерив спустя несколько минут после интервью “СЭ” смокинг победителя. Дзюба, как всегда, был откровенен, эмоционален и красноречив. По умению грамотно связывать слова в предложения топ-форварду сборной России сейчас в стране мало равных.

 

- Можете сказать, что “Спартак” - все равно ваш родной клуб?

- Нет, сейчас - уже не родной. Потому что я в “Зените” и уважаю его. Уважал его и как соперника, о чем всегда говорил - потому что это флагман российского футбола наряду с ЦСКА. А “Спартак” - это мое прошлое, от которого ни в коем случае не отрекаюсь. Беда в том, что в “Спартаке” так некрасиво относятся к своим воспитанникам, что я - не первый и не последний, с кем так поступили.

 

- Для “Зенита” плохо, что ЦСКА вылетел из еврокубков? Ведь лидер чемпионата теперь спокойно сможет готовиться к весне и не отвлекаться на Европу.

- Для меня плохо, что они вылетели, потому что ЦСКА - представитель российского футбола. Я болел за армейцев во всех матчах Лиги чемпионов. А в том, что они не будут участвовать в плей-офф еврокубков, не вижу для них никаких преимуществ.

 

- Что Леонид Слуцкий перевернул в сборной и чем он впечатлил лично вас?

- Перевернул атмосферу. От Слуцкого исходит позитивная энергетика - не только победителя, но и очень порядочного человека. И все это подкрепляется тем, что он профессионал и суперсильный тренер. Леонид Викторович был самой лучшей кандидатурой для сборной, и молниеносно всех в себя влюбил и заставил уважать. Показал, что вообще в порядке. Мы ему очень верим и доверяем.

 

- Говорят, Слуцкий для игроков, не выступающих в ЦСКА, очень доступно разъяснил много интересных тактических моментов. Это так?

- Это правда. Вроде говорил простые вещи - а на самом деле все прозвучало и дошло до нас очень четко и круто. После этих разговоров мы твердо знали, как будем обороняться, как переходить от обороны к атаке. Слуцкий покорил меня. Он - number one! В моем личном рейтинге только Миодраг Божович может с ним поспорить (под руководством черногорца Дзюба стал вторым снайпером чемпионата России в “Ростове”. - Прим. И.Р.).

 

- Можно сказать, что, выступая за сборную, играете в том числе и для Слуцкого лично?

- Да. Он в меня поверил, и я такие вещи никогда не оставляю незамеченными. Я просто обязан продемонстрировать всё и доказать, что он не ошибся. Больше всего ненавижу разочаровывать людей, которые в меня верят.

 

- Как относитесь к совмещению Слуцким постов в клубе и ЦСКА?

- Очень хорошо. Если у него есть силы и желание - почему нет? Это никак не влияет на его результаты. Даже несмотря на последние поражения. Связываю их с тем, что у ЦСКА очень маленькая обойма футболистов. Не хватает скамейки.

 

- С неармейскими игроками сборной разговаривал психолог Виктор Неверов, после чего составлял их психологические портреты и передавал их Слуцкому. Для вас это было необычно?

- Необычно, но интересно. Я всегда хотел так поговорить и остался очень доволен нашей беседой.

 

- Уверены, что во Франции все будет лучше, чем было в Польше-2012 и Бразилии-2014?

- Очень надеюсь. В принципе хуже уже невозможно. Думаю, что нам по силам выйти из группы. Нужно отталкиваться от себя и своей игры.

 

- Сохранилась ли у вас мечта, о которой вы мне когда-то говорили - попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

- Да. По-прежнему мечтаю попасть в Англию. И если однажды поступит хорошее предложение, готов его рассмотреть. Но сейчас я счастлив в “Зените”. Очень счастлив.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости