• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Дзюба - самый результативный в Европе, Халк - самый скорострельный в США

11.09.2015
“СЭ” вспоминает, чем в последнюю неделю занимались игроки и тренеры ЦСКА и “Зенита”, которым предстоит встретиться в центральном матче 8-го тура.
 
ПОБЕДЫ ПОД НАЧАЛОМ СЛУЦКОГО
 
Девять участников предстоящей битвы провели неделю в расположении сборной России, которая под руководством Леонида Слуцкого одержала две духоподъемные победы в отборочном турнире Euro-2016 над Швецией и Лихтенштейном.
Игорь Акинфеев стал героем первого из этих матчей, выручив сборную в концовке. Перед игрой с Лихтенштейном он тренировался с ограничениями, но все же попал в стартовый состав. В Вадуце работы почти не имел, заслуженно отдыхал и наслаждался зрелищем, которое его партнеры создавали у противоположных ворот.
 
Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич провели полные матчи за сборную, в которых она не пропустила ни одного мяча. Игнашевич в игре с Лихтенштейном, которая стала для него 110-й в карьере, обновил российский рекорд Виктора Онопко, а еще пасом на Романа Широкова начал атаку, которая привела к третьему голу. Оба центральных защитника имели шанс отличиться во втором тайме при розыгрыше “стандарта”.
 
Алексей Березуцкий появился на поле “Открытие Арены” в самом конце матча со шведами и помог команде выстоять в минуты воздушной тревоги. На предматчевой тренировке в Вадуце по состоянию здоровья перешел в индивидуальный рабочий режим.
 
Алан Дзагоев в новой сборной стал полноправным игроком стартового состава. Провел два полных матча на позиции опорного полузащитника, но с полномочиями атакующего. В Москве получил желтую карточку. В Вадуце забил первый за три с лишним года мяч за сборную - красивым прямым ударом со штрафного.
 
Зенитовец Игорь Смольников сыграл против шведов и лихтенштейнцев без замен на позиции правого защитника. Стал автором голевой передачи в первом матче - на своего одноклубника Артема Дзюбу. Форвард с пятью голами стал главным героем двух встреч и самым результативным нападающим всего сдвоенного игрового дня в Европе. Дзюба - второй футболист в истории сборной России после Олега Саленко, которому удалось забить четыре мяча в одной встрече. Кроме голов на его счету - заработанный пенальти, еще и ставший причиной удаления защитника сборной Лихтенштейна Кауфманна.
 
Олег Шатов сыграл полный матч со шведами и 65 минут с Лихтенштейном. Забить ему не удалось, но после его передачи в штрафную в Вадуце Широков отдал Дзюбе пяткой пас под первый и, как выяснилось, - победный гол.
Голкипер Юрий Лодыгин остался в запасе.
 
ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ЕВРООТБОРА
 
Армеец Понтус Вернблум вышел против сборной России в стартовом составе шведской команды и заработал желтую карточку. За домашним поражением от Австрии три дня спустя наблюдал со скамейки запасных. На следующий день согласовал с ЦСКА условия нового трехлетнего контракта.
 
Зоран Тошич принял участие в двух матчах сборной Сербии. В официальной игре с армянами появился на поле на 60-й минуте, в товарищеской с французами - на 58-й. Участия в голевых комбинациях не принимал.
 
Александр Цауня сыграл за сборную Латвии на месте центрального атакующего полузащитника. В матче против Турции (1:1) был заменен на 60-й минуте при счете 0:0. В игре против Чехии (1:2) появился на поле на 66-й минуте при счете 0:2.
 
Бибрас Натхо сыграл по 90 минут за сборную Израиля против Андорры (4:0) и Уэльса (0:0). В Кардиффе получил желтую карточку.
 
Георгий Миланов вышел в стартовом составе сборной Болгарии и провел 78 минут в игре против Норвегии (0:1), а выездной матч против Италии (1:0) отыграл полностью. Эта встреча в Палермо могла стать предвестницей российского дерби двух столиц: в заявке итальянской сборной значился защитник Доменико Кришито, но на поле он так и не появился.
 
Аксель Витсель отдал пас, с которого Кевин Де Брейне забил победный мяч в ворота сборной Боснии и Герцеговины (3:1). Полузащитник провел этот и следующий, против Кипра в гостях (0:1), матчи полностью. Защитник Николас Ломбертс был заявлен на обе встречи, но остался запасным.
 
Данни вышел на 80-й минуте товарищеского матча против Франции (0:1), а в отборочной игре на выезде с Албанией (0:1) появился в стартовом составе и был заменен на 76-й минуте при счете 0:0.
 
БЫСТРЫЕ ГОЛЫ ХАЛКА И МУСЫ
 
Халк отметился голами в обеих товарищеских победах сборной Бразилии в США. Он выходил в стартовом составе и забивал первые мячи своей команды. В матче с Коста-Рикой (1:0) гол Халка стал единственным, и форвард был заменен на 67-й минуте. В поединке со сборной США (1:4) Халк провел на поле первый тайм. Оба гола - на 9-й и 10-й минутах.
 
Уже на 11-й минуте товарищеского матча с Нигером (2:0) за сборную Нигерии с пенальти забил армеец Ахмед Муса, который был заменен на 63-й минуте. Отборочный матч Кубка Африки с Танзанией (0:0) Муса отыграл полностью.
Сейду Думбья провел на поле первые 45 минут в выездной игре того же турнира против Сьерра-Леоне (0:0).
 
ПОРАЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
 
Трое - два армейских футболиста и один зенитовец - приняли участие в проигранных матчах молодежной сборной России в отборе на Euro-2017. Защитник Никита Чернов провел на поле 90 минут в игре с Финляндией (0:2) и второй тайм в матче с Австрией (4:3), в котором заменил зенитовца Илью Зуева. Хавбек “Зенита” Алексей Евсеев в Финляндии появился на поле на 77-й минуте при счете 2:0. Вратарь питерцев Максим Рудаков был заявлен на матч в Котке в качестве запасного.
 
КТО ОСТАЛСЯ ДОМА
 
3 сентября футболисты “Зенита”, не вызванные в сборные, начали готовиться к матчу с ЦСКА на своей базе в Удельном парке.
 
ЦСКА без вызванных в сборную футболистов 6 сентября провел товарищеский матч с “Уфой” (0:1) под руководством Виктора Онопко. В нем не приняли участия не вызванные Кирилл Набабкин и Роман Еременко. Они приступили к работе в общей группе после того, как посвятили несколько выходных дней терапии микротравм.
 
ВИЛЛАШ-БОАШ УЙДЕТ. А СЛУЦКИЙ?
 
Португальский тренер “Зенита” смирился с наказанием в виде шестиматчевой дисквалификации. Он работал в Петербурге с теми, кто остался без вызовов в сборные, и привлек к тренировкам троих футболистов “Зенита-2” - Васильева, Карпова и Ткачука. 10 сентября на брифинге перед первой общей тренировкой Андре Виллаш-Боаш прямо заявил, что покинет команду после окончания сезона.
 
Леонид Слуцкий излучал профессиональный восторг на тренерском мостике в Вадуце. Редко когда тренера можно было видеть настолько счастливым в ходе победных матчей. Если вообще когда-нибудь можно. Но после разгрома Лихтенштейна Слуцкий заявил, что совмещение постов дается ему тяжело, объем работ огромен. “Я не собираюсь долго жить в таком цейтноте”, - сказал специалист, показав тем самым, что рано или поздно покинет как минимум одну из команд, которые он сейчас возглавляет.
 
Роман ТРУШЕЧКИН

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости