• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Еременко принес ЦСКА первую победу-2015

22.01.2015
Контрольный матч
 
ЦСКА - Сьон - 1:0 (Еременко, 74). ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич (Чернов, 60), Набабкин, (Гапон, 46), Вернблум (Цауня, 46), Натхо, Тошич, Еременко, Дзагоев (Панченко, 60), Муса . Наказания: Вернблум, 42 (предупреждение). 21 января. Пинатар.
 
Борис ЛЕВИН из Пинатара
 
Начинать что-то снова, после долгой паузы, всегда волнительно. Даже если это происходит в пятый или десятый раз в жизни. В спорте тем более - потому что здесь свою состоятельность каждый раз нужно доказывать по новой.
 
Дебютный матч 2015 года ЦСКА провел после большой десятидневной работы на испанском сборе - с двухразовыми тренировками, ненавистными беговыми нагрузками, монотонной пахотой. Естественно, ждать феерии в таких случаях бесполезно, но и проигрывать не хочется.
 
Соперником армейцев стал крепкий швейцарский середняк "Сьон". Против него главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий решил выставить основной состав (на следующий день с "Франкфуртом", наоборот, планируются дублеры). Но в последний момент пришлось внести изменение: Георгий Щенников простудился, его одолел кашель, и игрока, само собой, решили поберечь, заменив на Кирилла Набабкина.
 
Также не стали привлекать к матчу Георгия Миланова, который почувствовал определенный дискомфорт, связанный с приводящей мышцей бедра. Думаю, будь матч официальным и важным, оба Жоры были бы в заявке, но рисковать здоровьем футболистов в контрольных матчах на сборе не станет ни один тренер в мире.
 
При этом еще трое принять участие в игре не могли никак - все они в последний тренировочный день в Кампоаморе получили повреждения. Правда, выход всех троих на этот раз и не планировался, но теперь они не выйдут на поле и против "Франкфурта".
 
Речь о Дмитрии Ефремове, у которого подозрения на надрыв все той же приводящей мышцы бедра (ультразвуковое обследование его пока не подтвердило, но для полной уверенности надо пройти МРТ, для чего Ефремов полетит на несколько дней в Москву), Святославе Георгиевском (у него повреждение капсульно-связочного аппарата голеностопа, что означает как минимум три недели лечения) и Мбване Саматте (лучший игрок Танзании тоже повредил связки голеностопа, так что ему, похоже, так и не представится возможность хоть раз в жизни сыграть за ЦСКА).
 
В общем, в отсутствие Щенникова и Думбья основной состав армейцев выглядел абсолютно предсказуемо: Акинфеев - Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин - Вернблум, Натхо - Тошич, Еременко, Дзагоев - Муса.
 
Игра прошла на одном из полей уютного спортивного комплекса в Пинатаре, именно там, где ЦСКА проведет свой второй сбор. Погоду можно было бы назвать неплохой (11-12 градусов тепла), если бы не довольно сильный ветер. В первом тайме можно было даже слышать крики Игоря Акинфеева: "Вася, Серый, вперед, он не добьет!" - имелось в виду, что голкипер соперника (знакомый, кстати, российским любителям футбола по выступлениям за "Торпедо-Металлург" Андрей Ванин из Латвии) не сможет против ветра далеко ввести мяч в игру, поэтому Березуцкому с Игнашевичем можно выдвигаться ближе к центру поля.
 
Игра началась без раскачки - ее даже трудно было назвать товарищеской. Движение вполне соответствовало официальному матчу, борьба шла на всех участках поля - кроме обеих штрафных площадок. Естественно, и о моментах речь долго идти не могла.
 
Первая угроза воротам возникла где-то на 25-й минуте - Эбенезер Ассифуа принял мяч на грудь, находясь спиной к воротам, и эффектно пробил через себя. Чуть выше перекладины. И снова все успокоилось, разве что швейцарцы стали чаще подходить к нашим воротам, нежели в дебюте встречи. Удивительным назвать это было трудно - "Сьон" приступил к подготовительной работе раньше ЦСКА и должен быть готов лучше.
 
Ассифуа стал главным действующим лицом первого тайма не только благодаря единственному опасному удару. Незадолго до свистка на перерыв он проявил и недюжинные актерские качества, изобразив после контакта с Понтусом Вернблумом натуральные предсмертные судороги. Это провинциальное лицедейство так возмутило шведа, что он, в свою очередь, исполнил Станиславского, возмущенно кричащего плохому актеру "Не верю!", за что и получил свою дежурную желтую карточку.
 
Не знаю, насколько был доволен происходившим в начальные 45 минут Леонид Слуцкий, который наблюдал за игрой не со скамейки запасных, а с верхнего ряда противоположной трибуны, но он сделал лишь те две замены, что планировались еще до игры. Вместо Набабкина вышел находящийся в ЦСКА на просмотре Евгений Гапон, а Вернблума сменил Александр Цауня, два дня назад отпраздновавший свое 27-летие.
 
Возобновление игры ознаменовалось настоящим голевым моментом - Маттео Феделе бил без помех метров с десяти, но цель почему-то оказалась для него слишком мелкой. А вот Алан Дзагоев свою попытку после неплохой комбинации уверенно реализовал, жаль только - из положения "вне игры".
 
Это было последнее действие Дзагоева - вместо него появился Кирилл Панченко, сразу обосновавшийся на острие атаки (Муса сместился влево). Одновременно Игнашевича сменил Никита Чернов. Понятно, что тренерам нужно было ротировать состав, учитывая завтрашний матч и потерю сразу пяти боевых единиц, но уверен, что молодой центральный защитник ЦСКА получил бы свой отрезок в любом случае - в этом предсезонье шансы проявить себя будут у него регулярно.
 
Футбол продолжал оставаться добротным, став при этом чуть более открытым. Рисунок армейской игры был четким, несмотря на замены. Более того, преимущество ЦСКА с каждой минутой возрастало. Не хватало только первого в сезоне гола. Он мог бы состояться, когда Мусу сбили в штрафной, но тут уже Станиславским проявил себя испанский рефери - куда менее обоснованно, чем Вернблум.
 
Не даете пенальти - забьем и так, решили армейцы, проведя блестящую контратаку. Начал ее Роман Еременко, здорово сыгравший в отборе, он же ее и завершил, расстреляв пустой угол ворот после хорошего паса Панченко. Тем все, собственно, и завершилось. Первый блин ЦСКА в новом году оказался вполне себе съедобным.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости