• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Еще минус один. ЦСКА продолжает терять игроков

26.07.2018
Вслед за Александром Головиным армейцы готовятся распрощаться с лучшим бомбардиром команды двух последних сезонов.
 
 
Для осуществления трансфера Витинью из ЦСКА во «Фламенго» осталось поставить подписи в контракте и сказать друг другу «обригаду». Всем сторонам в этой истории есть, за что друг друга благодарить.
 
Пять лет назад обычно осторожный Евгений Гинер настолько доверился своей скаутской службе, что выложил за восходящую звездочку 9,5 млн евро. За всю историю правления босса только двое игроков обходились клубу дороже – Сейду Думбия (11 млн) и Марио Фернандес (10,5 млн). Обычно в приобретениях такого уровня армейцы не ошибаются. Покупку же Витинью до поры принято было считать главным трансферным провалом в клубной истории.
 
Летом 2013-го ЦСКА вел сразу нескольких нападающих, включая Миши Батшуайи и Лусиано Вьетто, но выбор в итоге пал на проведшего всего 20 матчей на взрослом уровне игроке «Ботафого». В Москве Витинью переезжал в возрасте 19 лет, что уже само по себе было огромным риском. Не скрывал этого и тогдашний спортивный директор армейцев Антон Евменов.
 
– Нужно понимать, что когда ты покупаешь 19-летнего бразильца, который на высшем уровне сыграл всего двадцать матчей, это всегда 50 на 50. Ты начинаешь его изучать, смотришь матчи живьем, общаешься с ним, с агентом – проценты увеличиваются, но в любом случае это 70 на 30. Тем не менее, мы рассчитывали, что Витинью сразу сможет помочь команде, но для него переезд в Россию оказался очень большим шоком во всех отношениях, – рассказывал Евменов в интервью Sports.ru.
Летом 2013-го Витинью у «Ботафого» пришлось буквально выгрызать. Пороги клубного офиса помимо ЦСКА обивали «Порту» и «Галатасарай». В итоге москвичи, попавшие в цейтнот (до конца трансферного окна оставалось всего 10 дней) закрыли вопрос, выплатив сумму прописанных в контракте отступных. Молодого форварда купили всего через полтора месяца после продажи Вагнера Лава в Китай, так что учитывая сумму трансфера и осиротевшую позицию форварда от новичка ждали результата в формате «здесь и сейчас».
 
Начал Витинью в России бодро. Правда, бодрости хватило всего на несколько минут дебютного матча с «Ростовом», в котором новичок запомнился мощнейшим выстрелом в девятку, который отразил Плетикоса. В итоге в сезоне 2013/14 Витинью провел только 10 матчей, в которых лишь дважды выходил в основе и результативными действиями не отметился. На следующий год бразилец забил свой первый гол за ЦСКА в стартовом матче чемпионата «Торпедо», но в команде задержаться ему это не помогло. Не привыкшего к Москве и российскому чемпионату форварда отправили восстанавливать душевные силы на родину.
 
Из двухгодичной аренды в «Интернасьонале» вернулся совсем другой Витинью. 
 
Если до отправки в аренду его трансферная стоимость упала до 3 млн, то сейчас она достигла отметки в 8 млн. Только за весенний отрезок 2017 года он успел наколотить 6 голов в 13 матчах РПЛ, разделив звание лучшего бомбардира команды с Натхо и Чаловым. В прошлом сезоне Витинью с 10 голами стал лучшим в команде в плане результативности. Важнейшим из десятки голов стал победный выстрел в дерби со «Спартаком». Для армейских болельщиков эти голы на вес золота.
 
Всего за все время, проведенное в ЦСКА, бразилец забил 19 голов и отдал 15 передач в 83 матчах. Не самая выдающаяся, но и точно не провальная статистика. Зимой 2015-го никто не мог предположить, что Гинеру когда-нибудь удастся вернуть хотя бы половину заплаченных за Витинью денег. Сейчас же «Фламенго» выкладывает за него 10 млн.
 
Скорый переход подтверждает и сам 24-летний форвард. Официально в качестве игрока новой команды он должен быть представлен в воскресенье. Бразилец отправился с командой в Нижний Новгород на матч за Суперкубок с «Локомотивом», но на поле его ждать не стоит. Когда до трансфера так близко, футболистом рисковать не принято.
 
Если в плане футбольного бизнеса продажа Витинью вопросов не вызывает, то вот в спортивном смысле у Виктора Гончаренко одной головной болью становится больше. Бесконечное лето потерь для тренера продолжается. Игнашевич, Березуцкие, Вернблум, Натхо, Миланов, Головин и теперь вот Витинью. На днях ЦСКА должен объявить о подписании нападающего Абеля Эрнандеса, у которого закончился контракт с «Халлом». Квалифицированный игрок, который был на хорошем счету в чемпионшипе, но ему в любом случае потребуется время для притирки к команде, в которой и помимо него хватает новых деталей.
 
Большую часть прошлого сезона 27-летний форвард пропустил из-за тяжёлой травмы ахиллова сухожилия. За 10 матчей во втором по силе английском дивизионе он успел забить 8 голов и отдать 2 передачи. Не последнюю роль в этом переходе сыграл Леонид Слуцкий, работавший с Эрнандесом в «Халле». Если трансфер свободного агента ЦСКА ничего не будет стоить, то вот на зарплату новичка придется потратиться изрядно. В новой команде он намерен зарабатывать в три раза больше, чем в «Халле» – более 5 миллионов евро. Таким образом, он станет самым высокооплачиваемым игроком команды. И это при Акинфееве и Дзагоеве!
 
Сумеет ли он отработать такие деньги и не внесет ли дисбаланс в зарплатах разлад в армейских рядах? Еще одна интрига в самой загадочной команде сезона 2018/19.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости