• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Если бы я был...

15.05.2015

Мы попросили бывших игроков "Спартака" и ЦСКА рассказать о том, как бы они поступили на месте тренеров .

 

ЕСЛИ БЫ СЛУЦКИМ БЫЛ Я...

 

…НАДАВИЛ БЫ!

 

Валерий МАСАЛИТИН, нападающий ЦСКА (1987 - 1989, 1990 - 1992, 1993)

- Считаю, нужно сыграть в открытый, красивый футбол. Очки армейцам нужнее, но я настаиваю на атакующей игре. Что касается состава, возможно, в старте следует выпустить Страндберга, а Мусу переместить на фланг. Ахмед - слишком легкая кавалерия для такого матча. Кроме того, вернется в опорную зону Вернблум. На самом деле возможностей для маневра с составом у красно-синих немного.

 

ЦСКА необходимо с первых минут включить запредельные скорости, действовать с позиции силы. "Терек" всем показал, что творится у "Спартака" в защите… Нужно надавить в начале матча - оборона соперника дрогнет!

 

…СТАВИЛ БЫ НА "СТАНДАРТЫ"

 

Дмитрий ХОМУХА, полузащитник ЦСКА (1997 - 2000):

- Как минимум одно изменение в составе напрашивается. Вернблум отбыл дисквалификацию. Кого он вытеснит из центральной зоны? Дзагоев должен сыграть слева на фланге. Миланов, получается, останется в запасе. На острие в нападение - Муса.

 

Нужно понимать, что "Спартак" на своем стадионе играет при аншлаге. Трибуны будут гнать соперника вперед. Поэтому точно появится много зон, пространства. У Мусы хорошая стартовая скорость, чтобы врываться в штрафную, отрываться от соперников.

 

Возможно, стоит осторожно начать матч, но, конечно, не отдавать полностью инициативу. В таких дерби цена ошибки очень высока. Не исключаю, что все могут решить "стандарты". Особое внимание нужно уделить именно этому компоненту.

 

…ОСТАВИЛ БЫ В ЗАПАСЕ ДЖОКЕРА ДЗАГОЕВА

 

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник ЦСКА (1987 - 1993, 1994):

- Вернблум, конечно, должен сыграть с первых минут. Это ключевой футболист ЦСКА. Кто составит ему пару? Думаю, Натхо. Дзагоев может выступить в роли джокера. С возвращением шведа у тренера появляется возможность для маневра. Например, теперь тому же Алану можно сказать: "Ты мне нужен свежим и резким во втором тайме, выйдешь и решишь исход встречи". Это известный ход. Дзагоев, на мой взгляд, парень достаточно обидчивый. Но для этого и нужно с ним спокойно поговорить, доходчиво объяснить, в чем состоит его роль в важнейшем поединке.

 

Не считаю, что "Спартак" на своем стадионе понесется сломя голову вперед. Это будет самоубийством. Стоит ожидать достаточно вязкой игры, позиционной борьбы. Многое будет зависеть от противостояния в центре поля. В первом тайме моментов почти не будет.

 

Определяющими в дерби могут стать замены во втором тайме. И здесь мы возвращаемся к разговору о джокере. Свежий игрок может воспользоваться усталостью защитников.

 

ЕСЛИ БЫ ЯКИНОМ БЫЛ Я...

 

…ВЫПУСТИЛ БЫ ДАВЫДОВА И КРОТОВА

 

Александр ШИРКО, нападающий "Спартака" (1995 - 2001):

- Склоняюсь к тому, что в дерби можно сыграть в два нападающих. Пожалуй, стоит выпустить с первых минут Давыдова и Кротова. Они сейчас находятся в лучшей форме, чем Мовсисян. Что касается средней линии, то, может быть, следует попробовать вариант с включением в состав Хурадо. Но здесь уверенности нет, существует риск.

 

"Спартаку" не нужно играть в открытый футбол, но сделать ставку на атаку надо. Почему бы не попробовать сыграть с позиции силы?

 

В тактическом плане ЦСКА переиграть непросто. Здесь сказывается нестабильность "Спартака". На первый план должна выйти самоотдача и сумасшедший настрой. Свои трибуны, молодость, правильная психология - вот наши козыри!

 

…ВЫПУСТИЛ БЫ МОВСИСЯНА И ХУРАДО

 

Сергей ЮРАН, нападающий "Спартака" (1995, 1999):

- В два чистых нападающих против ЦСКА играть опасно, проблематично. Выбрал бы схему 4-5-1. У ЦСКА очень сильная полузащита. На острие нападения нужно отправить более опытного Мовсисяна. Сразу бросать в бой молодых Кротова и Давыдова рискованно. В полузащиту добавил бы Хурадо. Креативный, думающий игрок точно пригодится в таком матче.

 

С шашками наголо лететь на ЦСКА не стоит - накажут. В то же время и отдавать инициативу не следует. Как раз армейцы предоставят возможность красно-белым разыгрывать комбинации. И здесь главное - соблюдать баланс между атакой и обороной. Нас ждет сдерживающий футбол, точно не на встречных курсах

 

Козырь "Спартака"? Агрессия, движение. В позиционной борьбе ЦСКА переиграть сложно. Там опытные ребята, многое повидавшие. А вот нестандартность, оригинальность - самое то. Постоянные смещения в средней линии могут принести успех.

 

…ЗАСОМНЕВАЛСЯ БЫ В МАКЕЕВЕ И ПАРШИВЛЮКЕ

 

Борис ПОЗДНЯКОВ, защитник "Спартака" (1979 - 1984, 1989 - 1991):

- Прежде всего следует что-то поменять в обороне. Против "Терека" слабо сыграл Макеев, не удовлетворил и Паршивлюк. Есть над чем поломать голову. Но однозначного ответа, как будет выглядеть защитная линия, у меня нет. Кротова и Давыдова, если они здоровы, можно опять бросить в бой с первых минут. Хурадо? Не знаю.

 

С позиции силы играть против ЦСКА нереально. Постоянно прессинговать, диктовать свои условия? Армейцам это будет только на руку. Нужно настроить ребят на бескомпромиссную борьбу.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости