Есть шанс! С ЦСКА сыграет самый слабый "Реал" последних лет

02.10.2018
Егор Бычков
 
Разбираем грозного (но это неточно) соперника ЦСКА.
 
 
Мадридский "Реал" – знак качества, синоним успеха. Лучший клуб мира последних лет другим быть и не может – четыре Кубка Лиги чемпионов за минувшую пятилетку говорят сами за себя. Подобный соперник в любом состоянии будет фаворитом, но даже у "Королевского клуба" случаются непростые и смутные времена. Именно такой период наступил сейчас у "сливочных" – и армейцам необходимо этим воспользоваться.
 
Королевская перестройка
 
Уход Зинедина Зидана, одной из главных причин трех подряд побед в ЛЧ, и переход Криштиану Роналду – символа "Реала" прошедшего десятилетия – в "Ювентус" не могли пройти для мадридцев бесследно. Сыграет или нет ставка на Хулена Лопетеги? Говорить рано, но очевидно, что в "Королевском клубе" началась тяжелая и болезненная перестройка, смена поколений, новая эпоха – называйте как хотите, сути дела это не изменит: в настоящий момент "Реал" очень уязвим. Разберем его слабые места.
 
Сухая атака
 
С одной стороны, начало сезона показало, что из тени великого португальца готовы выйти актеры вечно второго плана – Бэйл и Бензема. В начале сентября, после третьего тура ла лиги, у француза было четыре гола в чемпионате, у валлийца – три. Вроде бы ничего особенного, но фантастика заключалась в том, что в прошлом сезоне к подобным показателям Гарет приблизился в январе, а Карим и вовсе к концу февраля.
 
Однако прогресс застопорился – месяц спустя у Бензема все та же статистика и пять сухих матчей подряд, а Бэйл, хоть и огорчил один раз "Рому" в первом туре ЛЧ (3:0), на днях почувствовал боль в бедре, не вышел на второй тайм мадридского дерби (0:0) и в Москву не прилетел. В результате, если чем-то мадридцы и могут похвастать, то явно не атакой – в последних четырех турах примеры у них лишь два забитых мяча.
 
Травмы
 
Кто-то возразит – зато "Рома" две недели назад была разгромлена на "Сантьяго Бернабеу". Все так, но двух авторов голов в "Лужниках" во вторник не будет – в "королевском" лазарете Бэйл присоединился к Иско, которому не так давно удалили аппендицит. Без полузащитника сборной Испании "Реал" сильно потерял в креативности и легкости: он – один из важнейших игроков для Лопетеги, после ухода Роналду было очевидно, что при новом тренере именно вокруг Иско будет строиться игра мадридской команды.
 
Еще один удар по атакующему футболу "сливочных" – травма Марселу. Один из лучших левых защитников мира заметно сдал в этом сезоне – из-за его ошибок и несвоевременного возвращения в оборону из нападения "Реал" уже не раз терял очки, – но бразилец все равно остается важным и полезным элементом командной игры. Без него в Москве сиротливо будет смотреться не только линия защиты, но и весь левый фланг, который придется затыкать либо молодым Серхио Регилоном из дубля (21 год, 0 игр за "Реал"), либо Карвахалем, для которого эта бровка не является родной.
 
Слабая оборона
 
Если потеря Марселу досадна, но не критична, то отсутствие в центре обороны мадридцев Рамоса – большое испытание для подопечных Лопетеги. Капитан "сливочных" остался в Испании – восстанавливаться после тяжелого дерби, поэтому рассчитывать Лопетеги придется на новоиспеченного чемпиона мира Варана и Начо (либо молодого Вальехо, что вряд ли).
 
Француз надежен и уверен в себе, но даже если он вместе с Рамосом позволили "Севилье" (0:3) на днях за один первый тайм трижды поразить ворота Куртуа (еще два-три потенциально голевых удара бельгиец взял), то каково ему придется обороняться против армейцев, у которых 11 голов в последних пяти матчах, без своего капитана?
 
Спад Модрича
 
Герой Хорватии, ставший одной из основных причин второго места "шашечных" на ЧМ-2018, уже получил награды лучшему игроку российского турнира и лучшему футболисту года по версии ФИФА. Скорее всего, он же зимой станет обладателем "Золотого мяча", первым после десятилетней гегемонии Месси и Роналду. Но пока складывается впечатление, что такое количество сильных потрясений выжгло 33-летнего полузащитника изнутри – с начала сезона Модрич провел за клуб и сборную 11 матчей, и пока что отметился в них лишь двумя результативными передачами и тремя желтыми карточками.
 
Пожалуй, сказывается возраст, отсутствие полноценного отдыха и определенное эмоциональное выгорание. Но легче от этих объяснений мадридцам не становится – такая форма хорвата, с учетом отсутствия Иско, не обещает "Реалу" ничего хорошего в центре поля.
 
Проверка молодежи
 
Все это привело к тому, что Лопетеги привез в Москву основу, сильно разбавленную ближайшим (и не очень) резервом. И если на стартовый состав, сколько-нибудь сравнимый с тем, что можно увидеть в чемпионате Испании, "Реал" еще наскребет, то со скамейки усиливать игру будет сплошь "сливочная" молодежь. Но это не должно ввести ЦСКА в заблуждение – ведь для молодых игроков мадридцев эта проверка тоже станет шансом доказать главному тренеру свою полезность. Их мотивация будет очень высока.
 
И все же лучше момента, чтобы справиться с ослабленным "Королевским клубом" у армейцев может и не быть. К декабрьской игре в Мадриде вернутся в строй травмированные игроки, изменится ситуация в группе, – так что москвичам надо брать свое здесь и сейчас.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости