• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Это Гинер «все» купил. Новый смысл фразы от Михаила Борзыкина

09.12.2015
Михаил Борзыкин
 
 
Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин объясняет, что происходит с вице-чемпионом России. И что с ним будет дальше.
 
В матче жизни и смерти с ПСВ в Лиге чемпионов ЦСКА не смог заполнить заявку, а Леонид Слуцкий не сделал ни одной замены, позабыв даже о самой распространенной в российском футболе рокировке – Миланов место Тошича. Это исчерпывающая характеристика нынешней кадровой ситуации, близкой к катастрофе, сложившейся в армейском клубе. Похожая ситуация была и в предыдущих сезонах. Но теперь достигла критической отметки. Команда, длительное время не имевшая резерва и не знавшая ротации, исчерпала себя. И вряд ли сможет благополучно существовать в прежнем формате.
 
Цена экономии
 
Все последние годы ЦСКА проводил политику точечного усиления. Мог себе позволить. У него была база, прочный фундамент – тот самый российский костяк, в который вкраплялись исполнители атакующего звена, которые со временем сами стали костяком. Эта прочная конструкция обеспечивала команде стабильность, в то время как другие клубы каждый сезон меняли по полсостава и странствовали в вечных поисках своей игры.
 
Этот подход безотказно работал до тех пор, пока состав не износился и не иссяк запас прочности. Побеждая на зеленых газонах десятки соперников, ЦСКА столкнулся с главным врагом – временем, против которого оказался бессилен. (И, конечно, не только он.) Произошло следующее: изначальный костяк банально состарился, а легионерская обойма закономерно стагнировала.
 
Причем этот процесс начался не в матче с ПСВ и даже не в этом сезоне, а гораздо раньше. Просто раньше клубу удавалось отдалять неизбежное наступление последствий путем невероятно эффективного точечного усиления. Были удачные ходы – Еременко, Натхо. Случались и провалы – например, шведская молодежь. Не может везти всегда, даже Евгению Гинеру. Да и охотников на свободных агентов с каждым годом все больше.
 
Но дело даже не в невезении. Эта многолетняя политика ЦСКА – инвестировать в состав рубль, а результат получить на доллар – была изначально обречена на провал. Из-за лимита на легионеров (отсутствие полной свободы). Из-за низкого, откровенно дефицитного предложения на внутреннем рынке (все качественные россияне давно разобраны, плюс возросла конкуренция). Наконец, из-за того, что все равно не обеспечивала команде необходимый приток свежей крови – лучшего средства от застоя. Одного исполнителя в год для этого явно недостаточно.
 
 
Самый глубокий кризис
 
Минувшим летом, когда клуб взял в аренду Думбия, Гинером восхищались все. Гений! Развел итальянцев как деревенских дурачков! И мало кто обратил внимание на то, что других-то приобретений ЦСКА не сделал. Клуб вновь пустили в дальнее плавание, не снабдив всем необходимым. А что Думбия? Кроме того, что это выдающийся нападающий, он еще и перманентно травмированный футболист. И в ЦСКА об этом, разумеется, знали.
 
Сегодня многие удивляются: почему тогда «Зенит», у которого тоже нет глубины запаса, в порядке? Ну, во-первых, «Зенит» не совсем в порядке. А во-вторых, на старте сезона находился в других условиях. ЦСКА был вынужден форсировать подготовку к раннему старту в Лиге чемпионов. Впервые при Леониде Слуцком. И главный тренер должен был сделать все для того, чтобы команда вышла на пик формы в августе. Она и вышла. Но к ноябрю выдохлась и обессилила. За самым ранним выходом на пик формы последовал самый глубокий кризис.
 
Будь у ЦСКА адекватный резерв, кризис был бы не таким болезненным. А тут еще началась традиционная эпидемия травм, пусть и позже, чем обычно. Она потому и начинается всегда, что футболисты играют без замен, находятся под дикими нагрузками, не успевают восстанавливаться, что резко повышает риск получения травмы. Опять же в отличие от «Зенита», ЦСКА провел на четыре матча больше. И это были не просто матчи – изматывающие судьбоносные поединки в квалификации Лиги чемпионов.
 
А судьбоносные – это не преувеличение. Задача ЦСКА на сезон заключалась в выходе в групповой раунд Лиги чемпионов. Это – большие деньги. А что будет дальше и как жить дальше, после форсированной-то подготовки да с 14 игроками в обойме – дело третье. Спортивная составляющая, на мой взгляд, для армейцев всегда была вторична. Задача была решена еще в августе. Представители клуба публично об этом никогда не скажут. И Слуцкий, заявляя о том, что была поставлена цель выйти в плей-офф, все-таки лукавит. Ведь он не мог не знать, что ждет команду на финишной прямой.
 
 
Поиск нового формата
 
В том, что произошло с ЦСКА, виноваты все. Но в первую очередь руководство клуба. В моем понимании Слуцкого в очередной раз подставили, бросив в неравный бой на два фронта с ограниченной обоймой игроков, из которых треть осенью традиционно прописывается в лазарете, а другая треть теряет форму настолько, что перестает соответствовать даже уровню премьер-лиги.
 
При этом есть вопросы и к самому Слуцкому. Например, что в последних матчах на поле делал Думбия? Почему не выходил Панченко? Если он хуже нынешнего Думбия, то почему до сих пор не повесил бутсы на гвоздь? Потому что нападающего хуже нынешнего Думбия представить сложно. И так, кстати, можно пройтись по многим позициям. Правда, почти по всем ответ будет один: ставить некого.
 
Слуцкий, в чем мы давно убедились, не из тех тренеров, кто хочет (умеет) работать с молодежью. А ЦСКА не из тех клубов, кто хочет (может) инвестировать в трансферы игроков. Все вместе это завело команду в тупик, выхода из которого два. Первый – Гинер все-таки находит средства, покупает игроков, тем самым команда получает приток свежей крови, модернизируется и продолжает жить полной жизнью, в том числе в Лиге чемпионов. Второй – клуб назначает такого тренера, который хочет (умеет) работать с молодежью.
 
Третьего, наверное, не дано. Этот ЦСКА как команда состарился. Ему срочно требуется обновление. В прежнем формате он будет только деградировать и, в конце концов, перестанет быть серьезной силой в российском футболе.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости