• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Евгений Гинер о сотрудничестве с Hyundai, деньгах и драках стульями

10.04.2019
Известный автопроизводитель Hyundai и футбольный клуб ЦСКА официально объявили о возобновлении сотрудничества, которое прервалось в 2016-м году в связи с Чемпионатом мира по футболу. Мы задали несколько вопросов президенту ФК ЦСКА Евгению Ленноровичу Гиннеру.
 
 
Александр Кобенко: Евгений Леннорович, поясните, в чем состоит сотрудничество с компанией «Хёнде», а то Алексей Калицев (управляющий директор Hyundai) детали соглашения не раскрывает.
 
Евгений Гинер: У нас продолжение того контракта, который действовал с 2011 по 2016 годы. Мы в тот период выиграли Кубок и Суперкубок и трижды становились чемпионами страны. А в 2016-м сказали друг другу «до свидания», потому что наступавший Чемпионат мира тяжким бременем лег на плечи компании «Хёнде». А теперь она возвращается, и я рад, что мы возобновляем сотрудничество.
 
А.К.: А что конкретно вы получаете? Сколько машин, сколько денег?
 
Е.Г.: Почему журналистов всегда так интересуют деньги или кальяны? Мы цифр не называем. Надеемся, что сотрудничество будет для всех плодотворным, как и в те годы. Футболисты с гордостью будут нести логотип Hyundai на своих футболках, чтобы все видели, что автомобили корейской компании действительно хорошие, что их можно покупать. Взлет «Хёнде», которая за последние 20 лет ворвалась в высшую лигу автомобилестроителей и наравне конкурирует с давно признанными немцами и японцами, можно сравнить с тем, как в часовом бизнесе вдруг ниоткуда возник Франк Мюллер (Franck Muller) и потеснил старых швейцарских часовщиков. Но само собой, компания «Хёнде» не будет полностью содержать клуб ЦСКА.
 
А.К.: Деньги, что тут лукавить, сейчас интересуют всех. А в данном случае, дополнительные деньги означают, что мы увидим новых игроков мирового уровня.
 
Е.Г.: Не обязательно. Существуют правила финансового fair-play, установленные УЕФА: клуб может потратить денег столько, сколько заработал. Помните, как «Динамо» сняли с соревнований, потому что ВТБ, как акционер, дал денег больше, чем положено? В итоге, «динамовцы» попали в Лигу Европы-2015/16, но были дисквалифицированы на год.
 
А.К.: А как же тогда начинать большой футбольный проект? Вот, например, Сергей Чемезов и компания решат, что LADA должна стать европейским брендом, а лучший вариант для продвижения – русский футбольный клуб, в котором играют звезды, на груди которых крупно написано LADA. И это наверняка увидит весь мир, если они будут держать в руках кубок Лиги Чемпионов. Поэтому закупаем Месси, Рональдо, Азара, Погбу, Варана и тренера Зидана. Такой сценарий возможен?
 
Е.Г.: Нет, не возможен. За это штрафовали «Зенит» на 12 млн евро, на 60 млн – ПСЖ и «Манчестер-сити». Предупреждение, штраф и снятие с соревнований – такой вот сценарий.
 
А.К.: А какой путь наверх у молодого клуба?
 
Е.Г.: Молодой клуб из любителей сначала входит во 2-ю лигу. Там бюджет – примерно 800 000 долларов в год на всех. Выиграли лигу – поднимаетесь дальше и начинаете зарабатывать: от продажи билетов, атрибутики, от телевидения, спонсоров, от всего остального. Сколько заработали, столько потратили, плюс 5 миллионов евро может вложить акционер. Всё! А дать молодому клубу 400 млн евро невозможно. Запрещено! Накупить Рональдо, Месси и других – не получится. Да и не пойдут они в такой клуб играть. Потому что любому спортсмену кроме больших зарплат хочется достижений. Играть в «Барселоне» и играть в ЦСКА – не хочу обидеть ЦСКА – две большие разницы.
 
А.К.: Но вот недавно лучший в мире Рональдо перешел в «Ювентус».
 
Е.Г.: Он не лучший в мире. Не переходит лучший в мире из «Реала» в «Ювентус». Не пересаживается человек – не в обиду нашей «Ладе» – с «Мерседеса» на «Ладу» и не говорит: я же лучший в мире, я на «Ладе». «Ювентус» – это «Ювентус», «Реал» – это «Реал», при том, что я с большим уважением отношусь к семье Аньелли.
 
А.К.: Но они сейчас сделают команду, которая будет не хуже, чем «Реал».
 
Е.Г.: Не будет. Она может обыграть «Реал» в какой-то игре, но лучше не будет. Это как в «Формуле-1» мы смотрим на количество побед у «Мерседеса» или «Феррари» – их всегда много, а у «Ред Булла», к примеру, две. Если вы вспомните, сколько раз «Реал Мадрид» выиграл Лигу Чемпионов, вы поймете, что «Ювентусу» нужно еще лет двести расти.
 
А.К.: А вот недавно клуб «Манчестер Сити» был на задворках, а теперь вполне себе.
 
Е.Г.: «Манчестер Сити» был так себе при не очень состоятельном хозяине. А когда Катарский фонд его купил, то решил инвестировать миллионов шестьсот. Тогда УЕФА посмотрел, а сколько клубов тогда будет играть в конечном итоге: один Катарский клуб, другой Дубайский, короче 4-5 клубов соберутся и будут играть между собой. А остальные что станут делать? И сделали финансовый fair play: зарабатывайте и платите, а соревнования кошельков не будет. «Манчестер Сити», став приличным клубом, сколько раз уже выиграл Лигу чемпионов? То-то и оно.
 
А.К.: Меняю тему. Если бы Кокорин и Мамаев были в ЦСКА, то ваши действия?
 
Е.Г.: Мамаев, кстати, когда-то был в ЦСКА. В любом случае, человек не может считать, что если он футболист и у него заслуги, то он может бить другого человека стулом. Оба были бы отстранены и ожидали приговора вне команды. А ожидать можно было бы не в тюрьме, а под домашним арестом.
Источник: (automobili.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости