• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Федор Чалов: юный уникум российского футбола

18.05.2018
20-летний нападающий ЦСКА станет самым молодым игроком сборной России при попадании в заявку на чемпионат мира — 2018
 
Пока Федор Чалов отыграл лишь 35 матчей в чемпионатах России, но забил 12 мячей. Нерегулярно выходя в основном составе армейцев, нападающий показывает хорошую по российским меркам результативность.
 
За несколько дней до объявления главным тренером национальной команды Станиславом Черчесовым списка кандидатов на участие в чемпионате мира ЦСКА проводил матч предпоследнего тура премьер-лиги с тульским "Арсеналом", победив со счетом 6:0. Три мяча оказались на счету Чалова, который сделал все возможное, чтобы получить приглашение в сборную. Для этого ему хватило всего шести весенних матчей в составе ЦСКА, за которые он забил шесть мячей.
 
Из молодых да ранний
 
Федор Чалов родился в Москве 10 апреля 1998 года и является воспитанником ЦСКА, выступая за этот клуб с восьми лет. В футбол Федор пошел по стопам старшего брата Даниила, который играет в обороне за ярославский "Шинник", а его первой командой был другой столичный клуб — "Локомотив".
 
В детских и юношеских командах армейцев Федор показывал стабильную результативность, много забивал на различных турнирах и матчах чемпионата Москвы. В 2015 году 17-летний Чалов стал лучшим бомбардиром городского первенства и дебютировал в составе молодежной команды ЦСКА.
 
В армейском дубле Федор сразу начал забивать, отличившись в первой же встрече с "Краснодаром" (3:1), а всего в дебютном сезоне 2015–16 гг. провел восемь мячей. ЦСКА под руководством Александра Гришина занял третье место, но результат здесь не так важен: армейский клуб в последние годы выделяется прежде всего количеством своих воспитанников, пополнивших главную команду. Два года назад Чалов был одним из самых молодых в армейском дубле, однако считался главным кандидатом на место в основном составе, благо после ухода Сейду Думбия, а затем и Ахмеда Мусы забивать в команде Леонида Слуцкого оказалось попросту некому.
 
Впрочем, Слуцкий сделал ставку на легионеров — Ласина Траоре и Карлоса Страндберга, молодежь бывший наставник армейцев практически не замечал. Первый шанс сыграть за основной состав Чалов получил в сентябре 2016 года, выйдя на поле в кубковой встрече с "Енисеем", когда в Красноярск приехал полурезервный состав ЦСКА и уступил — 1:2, хотя решающий гол хозяева забили уже после ухода Федора с поля, на 76-й минуте.
 
Вытеснил легионеров в 18 лет
 
Тем временем дела у армейцев не ладились — команда теряла очки в чемпионате, выбыла из кубкового турнира и вновь заняла последнее место в группе Лиги чемпионов. И 6 ноября 2016 года Чалов дебютировал в премьер-лиге, выйдя на 76-й минуте на замену Страндберга в домашнем матче с "Амкаром" (2:2). Уже в следующем туре 18-летний форвард сыграл с первых минут в гостевой встрече с "Арсеналом", а в заключительной встрече перед зимним перерывом наконец забил первый гол — в ворота "Урала" (4:0). Сыграл Федор и в заключительных матчах Лиги чемпионов с германским "Байером" и английским "Тоттенхэмом".
 
После перерыва в чемпионате ЦСКА возглавил Виктор Гончаренко, а в команду вернулись два форварда — нигериец Арон Оланаре и бразилец Витиньо. Несколько месяцев Чалов провел на скамейке, далеко не в каждом матче выходя даже на замену. Однажды свой шанс он использовал, забив гол в гостевом матче с "Уфой", и в последних матчах сезона Чалов окончательно вытеснил из состава Оланаре, забив еще четыре мяча, в том числе и два — в ворота "Арсенала".
 
ЦСКА в итоге сумел финишировать в чемпионате вторым, а Федор с шестью голами поделил лидерство среди бомбардиров с Витиньо и Бибрасом Натхо. Вот только второй сезон в армейском клубе начался для Чалова не так, как хотелось бы ему и болельщикам команды: в первой части сезона за 20 туров он не отличился ни разу, прошлой осенью сев на скамейку запасных. Хотя и получил за 2017 год национальную премию "Первая пятерка" лучшему молодому футболисту страны.
 
Удачная весна
 
Этой весной для Чалова вновь завершение сезона вышло невероятно удачным. Хотя начал весеннюю часть Федор снова в запасе, но в первом же матче после выхода на поле забил в ворота "Динамо", пусть и не спас армейцев от поражения — 1:2. С тех пор Чалов играл уже в основном составе, дважды поразив ворота "Амкара" и оформив хет-трик во встрече с "Арсеналом".
 
Виктору Гончаренко удалось раскрыть самые сильные стороны Чалова, которые привлекли и наставника сборной Черчесова. Чалов — не ярко выраженный снайпер, а футболист, который может обыграть соперника и сыграть из глубины, нередко выходя на позиции крайнего нападающего. Результативный универсальный нападающий, к 20 годам забивший более десятка голов в премьер-лиге, — для нынешнего российского футбола случай уникальный.
 
В 2015 году Чалов провел несколько матчей за юношескую сборную России (до 17 лет), однако не попал в состав команды, которая дошла до полуфинала чемпионата Европы. В прошлом году Чалов выходил на поле уже за молодежную сборную, за которую могут играть футболисты на два года старше, и забил гол в отборочном матче чемпионата Европы в ворота соперников из Гибралтара.
 
В национальной команде России Федор Чалов является абсолютным новичком — ранее Станиславом Черчесовым он на сборы не вызывался.
 
Евгений Трушин
Источник: (ТАСС)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости