• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Фернандес – в сборной России: а надо ли? Взгляд Михаила Борзыкина

16.11.2015

По имеющейся информации, защитника ЦСКА Марио Фернандеса хотят натурализовать, вопрос решается на уровне министерства спорта.

 

Не все понятно с законодательной базой – регламент ФИФА, как и прочие регламенты, написан сложным языком и содержит оговорки. Марио заигран за сборную Бразилии, но помехой это стать не должно. И не станет: понимаем, в каком мире живем. Поэтому давайте о футболе: что, как, зачем.

 

Фернандес – не просто хороший защитник, выступающий на правом фланге. Это игрок высокого европейского уровня. У него есть главное качество для современного футболиста этого амплуа – универсализм: одинаково успешно и обороняется, и атакует. Хотя атакует, если судить по отдельным отрезкам сезона, даже лучше. Если вы не видели Марио на пике формы, срочно скачайте первый тайм матча с ПСВ. Это было нечто. Вот кто внес наибольший вклад в 3:0 по итогам тайма.

 

Из недостатков я бы отметил травматичность и игровые спады. С другой стороны, а как без травм, когда ты треть матча живешь в штрафной площади соперника? Да и спады – а у кого их нет? Безусловно, Фернандес усилит сборную России.

 

Но как тогда быть со Смольниковым? Это наше дарование, которое, как и Шатов, раскрылось за последний календарный год. Кто из них сильнее – Смольников или Фернандес? Не знаю. Давайте проведем опрос. До травмы Игорь играл на таком уровне, на каком, пожалуй, не играл даже Анюков, предыдущий правый защитник сборной. Раньше было принято считать, что Смольникову не хватает оборонительных навыков, какие есть у Анюкова, но и в этом компоненте он прибавил.

 

Возникает вопрос: зачем натурализовывать футболиста, если на его позиции у нас есть свой, который как минимум не хуже? И ответ на этот вопрос у меня есть.

 

Дело в том, что фланговых защитников очень удобно раскидывать по бровкам. Примеров – масса. Общемировая практика. Например, в ЦСКА мы видим Набабкина то слева, то, когда Фернандес не может играть, справа. Смольникова в «Зените» мы неоднократно видели слева. То есть вполне можно представить себе расстановку, в которой Марио играет на привычной правой позиции, а Игорь – на левой. Другие конкуренты? Фланговых защитников уровня Смольникова у нас больше нет. Кузьмин? Возраст. Логашов, которого ценил Гус Хиддинк в «Анжи»? Давно не привлекается. Шишкин? При всем уважении, в классе уступает. Паршивлюк? Макеев? Ещенко? Янбаев? Ну, давайте будем реалистами…

 

В лице Фернандеса сборная получит топового флангового защитника, вот в чем суть. И у Слуцкого появится выбор, которого сегодня он лишен. Между прочим, здесь вопрос глубоко тактический: Леонид Викторович особое внимание уделяет флангам, у него даже Набабкин стал подключаться вперед. Набабкин! И мы неоднократно отмечали: сборная перенимает различные приемы у ЦСКА. Что плохого в том, что тренер хочет работать с футболистом, которого хорошо знает? Как с Кузьминым. Пригласил, доверил, поставив в состав, – и все ахнули.

 

Другое дело, как вообще относиться к самому институту натурализации. Утром нам говорят: ужесточаем лимит, чтобы помочь сборной. А вечером нанимают иностранца. Чистой воды лицемерие и отсутствие системы. Тогда отмените лимит, признайте: все разговоры о школах, академиях – популизм для домохозяек. Называйте вещи своими именами. Но если принять натурализацию как неизбежное, то Фернандес – безусловно, хороший выбор.

 

К слову, есть и другие кандидаты, которые сосредоточены в основном в «Краснодаре». Скажем,Маурисио Перейра (осенью был травмирован) – та самая «замена Широкову«, о которой столько говорят. Правда, заигран за уругвайскую молодежку. Есть Жоаозиньо, еще один очень умный футболист с шикарным пониманием комбинационной игры. Впрочем, все это не имеет отношения к делу. Хотя, раз уж началась натурализация, то вряд ли она остановится на Фернандесе. «Точечное усиление», о котором говорят Слуцкий с Мутко, – термин, который каждый понимает по-своему. Это не математическая категория.

Источник: (СовСпорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости