• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Гарлукович: Не вижу за счет чего ЦСКА обыграет спартак

28.04.2017
Гостем авторской программы обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА "Начистоту" стал олимпийский чемпион и вожатый золотого пионеротряда "Спартака"-96
 

От титулов и регалий Горлуковича голова кружится: олимпийская победа в Сеуле, четыре золота в России, Кубок страны, вице-чемпионство в Германии. А еще он участник двух мировых и одного европейского первенства. Подводят черту этому громкому списку звание заслуженного мастера спорта и орден "Знак Почета". И все это за марш-бросок длиною в 21 год от скромного "Гомсельмаша" до неприметной армянской "Мики".

 

Судьба свела нас в 96-м в "Спартаке", когда Дед, как звали Сергея Вадимовича в команде, не просто командовал в ней молодежью, которую шутя называл пионер­отрядом, но и реально помог с ходу стать чемпионами. Тогда именно его гол "Рост­сельмашу" в концовке первенства позволил "Спартаку" уйти от поражения и продолжить борьбу за золото. Самое интересное, что при штрафных он к мячу никогда не подходил. А тут…

 

Именно с воспоминания об этом и начался наш разговор "Начистоту".

 

– По встрече с "Уралом" можно предположить, как "Спартак" сыграет с ЦСКА?

– Команда Карреры играла на результат: забив, старалась не рисковать, была предельно собранна. Конечно, без Глушакова спартаковцам не хватало остроты. "Спартак" выглядел с "Уралом" не так ярко, как с "Зенитом", – слишком уж была высока цена победы. Уверен, в воскресенье в нем будет больше огня.

 

– Геннадий Орлов назвал Зобнина открытием чемпионата. А Каррера после "Урала" и вовсе сказал, что Роман вырастет в выдающегося игрока. Согласны?

– Во второй части сезона он действительно возмужал. Открытие? Я бы не сказал. Но то, что парень прибавляет на глазах, очевидно.

 

– В "Спартаке" ваших времен он бы иг­­­рал?

– Думаю, да. У нас же дубль был (смеется).

 

– По-вашему, "Зенит" выпал из золотой гонки?

– "Зенит" может побороться за вторую путевку в Лигу чемпионов. Календарь у него довольно простой.

 

– У ЦСКА больше шансов?

– Я бы не сказал.

 

– Победа в дерби с "Локомотивом" не заставила вас подумать, что армейцы способны на чудо?

– Спору нет – команда Гончаренко просто разорвала "Локо". И прежде всего благодаря отличной реализации голевых моментов. Но надо учитывать и то, что в отсутствие Чорлуки оборона соперника поплыла. Хотя не выручи Акинфеев в первом тайме, после двух опасных ударов Фернандеша, еще неизвестно, как все пошло бы дальше.

 

– Экс-зенитовец Игонин назвал дисквалификацию Еременко огромной потерей для армейцев. Согласны, что именно это помешало ЦСКА сохранить свои позиции?

– Сказалось не только это. Клуб такого масштаба не должен зависеть от потери одного игрока. ЦСКА мешает комплекс причин. В первую очередь измотанность состава. Ресурс игроков не вечен. Плюс много травм, из-за которых часто выпадает Дзагоев.

 

– С "Локомотивом" Дзагоев вновь получил повреждение. Если он не сможет сыграть со "Спартаком", это сильно понизит шансы армейцев на успех?

– Алан – знаковая фигура средней линии армейцев, один из их лидеров. Правда, прибавляет Головин. Но все равно это добавит головной боли Гончаренко.

 

– Гончаренко для ЦСКА удачный выбор?

– Гинеру виднее. Новому тренеру сложнее в том плане, что в атаке сейчас нет наконечника такого уровня, как Вагнер. Или хотя бы Мусы. Хотя пару матчей подряд забивает Витинью. Но, думаю, Евгений Леннорович разберется. По мне, это лучший президент за всю историю российского футбола.

 

– Нуждается в усилении и линия обороны ЦСКА.

– Понятно, что нужно усиление, но по каким-то причинам клуб пока не может этого себе позволить. В таких условиях считаю правильным, что Игнашевич с Василием Березуцким временно взяли паузу в сборной. Василий еще пару лет может побиться за ЦСКА. А на два фронта в таком возрасте играть намного сложнее. И самое главное, что в случае чего всех собак потом спустят на него. Что касается Васина, то несколько лет назад о нем еще можно было говорить как о перспективном защитнике. Но время идет, и от него следует требовать большего. Хотя он в любом случае кандидат в сборную на домашний чемпионат мира. А Щенникову с Набабкиным следует на каждой тренировке, в каждом матче доказывать, что им можно доверять.

 

 

– Впереди дерби ЦСКА – "Спартак". Своя арена – серьезный козырь в колоде армейцев?

– Нет. "Спартак" при Каррере сделал шаг вперед в плане уверенности. Даже два шага. И где играть – дома или на выезде, красно-белым сейчас все равно.

 

– А как же провальные матчи в Самаре и Ростове?

– Ну и что. Любая команда проваливается по ходу сезона. Но разница в том, что у "Спартака" это раньше случалось через матч, а теперь он выдает победные серии. А победителей не судят.

 

– У красно-белых после матча с "Уралом" будет на день больше отдыха, чем у ЦСКА после игры с "Локо".

– Это существенный плюс.

 

– В ключевом матче с армейцами "Спартаку" стоит сделать ставку на закрытый, осторожный футбол или следует избрать тактику, которая помогла одолеть "Зенит"?

 

– На мой взгляд, надо сыграть, как с "Зенитом". Команда к этому готова. Не стоит переходить на схему с тремя защитниками. Количество само по себе ничего не дает, важнее понимание того, что нужно делать. Не повторять ошибок, допущенных в Ростове, и все будет нормально.

 

– А как быть в атаке?

– Все зависит от того, полностью ли восстановится Зе Луиш с Адриану. Не зная этого, сложно предполагать. Если будут проблемы, на острие снова сыграет Промес. А вообще не вижу, за счет чего нынешний ЦСКА может победить. Разве что "стандарты"… Но это всегда случай.

 

– Успех "Спартака" снимет последние вопросы о чемпионстве?

– Для меня они уже сняты – при любом исходе в воскресенье, гонка за "Спартаком" потеряла смысл. Вот кто в ней окажется вторым – здесь интрига еще жива.

 

– В заключение блиц. Кто из нынешних игроков напоминает вам Горлуковича в его лучшие годы?

– Слава богу никто.

 

– О чем, как игрок, вы жалеете больше всего? Что не играли до пятидесяти?

– Наоборот, что раньше не закончил. Но никто не предлагал уходить. Вот и играл.

 

– Правда, что могли оказаться в штабе Якина в "Спартаке"?

– Слухи ходили. Даже была непонятная встреча с Якином. Но он,оказывается, не был в курсе. Спросил меня: "А что ты от меня хочешь?" Вот так руководство работало (усмехается).

 

– Кто был для вас самым неудобным противником на поле?

– В Голландии была потрясающая тройка: Райкард – ван Бастен – Гуллит. Противостоять им порой было просто невозможно.

 

– Позволили бы Дзюбе пробить из-под вас, как позволил Джикия?

– Только в плохом состоянии. Если бы перед этим пригласили куда-нибудь посидеть… Дня на три...

 

– Если к вам обратится Черчесов, что посоветуете?

– Скажу: "Возьми меня".

 

– Будь возможность, кого бы пригласили в свою команду, Роналду или Месси?

– Месси.

 

– Ваши последние слова на установке перед матчем "Спартак" – ЦСКА?

– Три очка – и пиво ждет!


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости