Гендиректор ЦСКА: одобрение исполкома РФС необходимо для натурализации Марио Фернандеса

18.12.2015
"Практика натурализации не должна быть повальной, не нужно кидаться из крайности в крайность, однако точечное усиление игроками высокого уровня пойдет только на пользу", - сказал ТАСС Роман Бабаев
 
 
Корр. ТАСС Олег Кошелев
 
Для натурализации бразильского защитника футбольного клуба ЦСКА Марио Фернандеса необходимо одобрение исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил генеральный директор армейцев Роман Бабаев.
 
Ранее министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко заявил, что в сборной страны может появиться натурализованный игрок с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года.
 
"Необходимо, чтобы исполком РФС посчитал, что Фернандес - это футболист, который способен усилить национальную сборную. У нас это сомнений не вызывает, но на то у нас и демократия, чтобы решения принимались коллегиально. В целом, практика натурализации не должна быть повальной, не нужно кидаться из крайности в крайность, однако точечное усиление игроками высокого уровня пойдет только на пользу", - отметил Бабаев.
 
"Важен возраст футболиста, так как натурализация должна проводиться с прицелом на чемпионат мира 2018 года", - добавил Бабаев.
 
По его словам, ЦСКА не будет форсировать продвижение рассмотрения натурализации Фернандеса на уровне РФС. "Продавливать этот вопрос ЦСКА не будет, потому что должно быть обоюдное желание. Понятно, мы считаем натурализацию Фернандеса целесообразной. Однако есть соответствующие органы - президент РФС, исполком организации. В случае, если общее мнение будет таково, что это решение пойдет на пользу футболу, то решить этот вопрос нужно как можно скорее, чтобы он быстрее почувствовал себя частью российского футбола", - сказал Бабаев.
 
"Кроме того, Фернандесу необходимо уведомить свою национальную федерацию, чтобы они не вызывали его на матчи категории "А". Иначе путь в сборную России будет закрыт. В свою очередь, Марио должен пойти на определенные жертвы и принять окончательное решение. Затягивать этот вопрос было бы неправильно", - добавил собеседник агентства.
 
Бабаев подчеркнул, что натурализация Фернандеса не является попыткой ЦСКА обойти лимит на легионеров. "Хотя многим может так показаться, - отметил он. - Насколько нам известно, остается формат "6+5", и мы не испытываем какой- то острой сложности в контексте лимита, даже на следующий сезон".
 
Вероятность того, что Фернандес сыграет за сборную России на чемпионате Европы 2016 года, Бабаев оценил как минимальную. "Дело в том, что необходимо оформить не только российское гражданство, но и изменить спортивное гражданство. С процессуальной точки зрения это займет много времени. Сомневаюсь, что к чемпионату Европы удастся это сделать, а вот к началу цикла подготовки к чемпионату мира 2018 года все должно получиться", - сказал Бабаев.
25-летний Фернандес выступает за ЦСКА с 2012 года.
 
В октябре 2014 года защитник провел первый и пока последний в составе сборной Бразилии матч, сыграв в товарищеской встрече с командой Японии (4:0). Однако Фернандес может быть натурализован, так как по правилам Международной федерации футбола футболист считается заигранным за сборную только в официальном матче.
Источник: (ТАСС)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости