Генич: Нельзя сказать, что Слуцкий пришел и все кардинально поменял

14.10.2015

Комментатор матча Россия - Черногория, который с детства знаком с Олегом Кузьминым - о выступлении защитника в национальной команде.

 

- Главная задача решена, и это замечательно, - сказал Генич. - Хотя четыре тура назад мало кто мог предположить прямой выход на чемпионат Европы, учитывая наше отставание от Швеции. Где-то мы сами постарались, где-то Австрия помогла. Все сложилось успешно, а матч с Черногорией оставил приятное впечатление по движению и самоотдаче. Видно, что команда управляется тренером. Футболисты чувствуют себя более раскованно, “химия” изменилась. Кого-то, может, и не удовлетворила игра в Кишиневе, но тому были определенные причины.

 

В очередной раз мы убедились, что у России есть футболисты, которые могут играть хорошо. А то мы любим рассказывать, что футболисты плохие, а хороших нет. Главное - правильно их использовать. Пока Слуцкому удается это делать.

 

- Когда-то Леонид Федун оценил роль тренера в успехе в 10 процентов. Сколько дадите Слуцкому вы?

- Нельзя сказать, что Слуцкий пришел и все кардинально поменял. Ведь ставка была сделана практически на тех же ребят, что были и при Капелло. Чуть, может быть, изменились их функции и позиции. Правильным решением было вернуть Денисова, за это он отплатил тренеру золотой монетой. Кокорин стал больше играть с фланга, чем на острие. Ставка, сделанная на Широкова, тоже оправдалась. Заслуга Слуцкого велика и весома, но не стал бы отделять его от всей команды. Работой с Капелло футболисты наелись, но не потому, что он плохой специалист. Просто методы итальянца, его требования и подход к игрокам были им не очень близки. Когда был результат - все было хорошо, не стало результата - начались нервотрепка и недоверие.

 

Это психология. Многие игроки сборной с приходом Слуцкого отмечали это. Сказывался и языковой барьер. Сейчас футболисты ходят и улыбаются, на предыгровых тренировках шутки, смех и радость. И перед матчами ребята общаются с журналистами, что трудно было вообразить при итальянце. И разве можно представить, что главный тренер перед матчем сделает селфи с комментатором? Сейчас же Слуцкий на такое идет охотно. Повторюсь, вопрос психологии был основополагающим. Не сказать, что Слуцкий заставил играть команду иначе, - он не волшебник. Он раскрепостил эту сборную.

 

- С тренером связано и преображение Дзюбы?

- Артем, да и многие ребята, из той породы футболистов, которые очень восприимчивы к доверию тренера. Помню фразу Слуцкого: “Каждый футболист, без разницы, клуб это или сборная, должен понимать, что ты пришел тренировать именно его”. Леонид Викторович к каждому игроку находит ключик. Не могу сказать, что реинкарнация Дзюбы произошла во многом благодаря приходу Слуцкого. Но нельзя отрицать, что он достаточно четко объяснил Артему, что тот должен делать, он это понял и почувствовал уверенность в своих силах. Без Дзюбы представить атаку сборной проблематично. Многое строится на нем. Когда не получается комбинационный футбол, сборной помогают забросы на форварда.

 

- Вас удивляет, что Кузьмин не вызывался в сборную ранее?

- Удивляет. Не понимаю, почему другие тренеры не замечали его. Да, сначала был Анюков, принесший сборной много пользы, затем делалась ставка на Смольникова. Но непонятно, почему Капелло замечал Козлова, но не видел Кузьмина. Олег каждый год играет на высоком уровне, не снижает планку. Слуцкий прекрасно знает его, вместе работали еще в “Москве”. Да, он брал Кузьмина вторым номером. Но обстоятельства сложились так, что Олег дебютировал в сборной в 34 года и забил решающий гол в отборочном турнире. Здесь есть какая-то высшая справедливость. Знаю Олега более 30 лет, безумно счастлив за него, как за близкого родственника, получившего Нобелевскую премию. Рад, что Олег дорос до уровня сборной, вызывается в нее и приносит пользу.

 

- Что делать Слуцкому дальше?

- В нынешних условиях двумя руками за совмещение. Но только до чемпионата Европы. Как видим, в этом нет ничего страшного. Игра ЦСКА разве изменилась и поблекла? Нет. Сборная решила задачу и при этом стала играть более вариативно? Да. Обстановка внутри и вокруг сборной стала раскрепощенной. Это все плюсы. В дальнейшем совмещение не нужно - это огромная нагрузка. После турнира во Франции Слуцкий должен определиться и готовить команду к домашнему чемпионату мира в 2018 году. Не сомневаюсь, что так и будет. Компромисс будет найден. А сейчас отделять Слуцкого от ЦСКА было бы неправильно.

 

Сергей АСТАХОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости