• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Геннадий Костылев: "Футбол только для себя, а не для зрителей, я не люблю"

21.04.2015

- Геннадий Иванович, центральный матч этого тура ЦСКА – «Краснодар» оправдал Ваши ожидания?

- И да, и нет. С одной стороны, видно было, что команды хорошо настроились на эту игру, глазки у футболистов горели, была интрига, самоотдача, хороший уровень исполнителей. Казалось бы, что еще надо – играй в свое и зрительское удовольствие. Но, увы! С первых минут стало заметно, что соперники вышли на поле с одной практически мыслью - не пропустить, уделив основное внимание обороне. И если со стороны «Краснодара» это было, в общем-то, понятно, то армейцев ничья никак не устраивала. Поэтому, когда ЦСКА забил гол в раздевалку, я ожидал во втором тайме более активной игры от обоих клубов, особенно от хозяев, тем более что игра-то им давалась. Но вместо того, чтобы продолжать активные действия и постараться забить еще, они стали играть на удержание счета и в итоге поплатились за это.  Честно скажу: такой футбол - только для себя, а не зрителей - я не люблю. И это смазало то общее хорошее впечатление от матча, которое складывалось поначалу. Да, обе команды хорошо отработали в обороне, при срыве атаки слаженно и главное быстро, на скорости возвращались назад, но ведь этого мало. В конце концов, люди приходят на стадион, чтобы увидеть забитые мячи, а не осторожный и закрытый футбол.

 

 - Но, может быть, армейцы и не могли предложить что-то более цельное,  мощное, чем то, что мы увидели?

 - Может быть. Перед туром я говорил о том, что у нынешнего ЦСКА атака стала слабовата, пожиже, чем раньше. И эта встреча лишнее тому подтверждение. Жаль, конечно, что у команды ряд ее лидеров находится в критическом для футбола возрасте. Но это было бы не так страшно, если бы за ними мы видели смену, тех, кто способен уже завтра их заменить. Но ведь таких не видно. По крайней мере, у нас в стране их точно нет. Но и не видно, чтобы кто-то искал таких ребят, пытался как-то изменить данную ситуацию.

 

 - «Краснодар», кажется, тоже не произвел особого впечатления?

 - Согласен. От клуба, претендующего на второе место и возможное попадание в Лигу чемпионов, ожидал большего. Та хорошая пресса, что есть у команды, в какой-то степени справедлива, но только быстро бегать недостаточно. Главное - надо с мячом быстрее работать и запас силенок иметь. Много, слишком много единоборств гости проигрывали. Понятно, они все «игровики», приятно смотрятся, когда на свободных мячах действуют. Но как только попадают в тиски, сразу теряются и вся стройность игры ломается.

 

 - Что можете сказать о матчах остальных претендентов на медали?

 - Игра «Терека» с «Динамо» мне показалась откровенно скучной. Ровненькая, ни тем, ни другим не хватало мобильности и активности в атаке, все было рассчитано на случай. Москвичам он дважды предоставился, но они не смогли им воспользоваться.

 

«Зенит» во встрече с «Кубанью»  играл вроде бы легко, несколько даже небрежно, но победить не сумел и это тем более странно, что кубанцы в этом матче были абсолютно не похожи на себя. Такой беспомощной эту команду я еще не видел. Понятно, с техникой у нее всегда была беда, никаких изысков не наблюдалось, но хотя бы в движении, физически она оказывалась сильнее соперников. В этой же встрече она и этого не показала.

 

А вот игра «Рубин» - «Урал» понравилась. Главное качество казанцев сегодня – это попытка остро действовать у ворот соперника. Причем атакуют они большими силами, делают много подач, прострелов, но не хватает пока мастерства, понимания – где пас сделать, а где обыграть, финтом обострить игру. И это не только у «Рубина», у многих наших команд. Все построено на игре в пас, но когда соперник расположен компактно, обыграть его только за счет паса очень сложно.

 

О «Локомотиве» даже и сказать-то нечего. Команда превратилась в раздатчика очков командам из нижней части таблицы. Думаю, это о многом говорит.

 

 - А вот «Спартак», наконец-то, выиграл.

 - Однако это не меняет моей оценки, данной этому клубу перед туром. Мне, например, до сих пор не понятен стиль работы тренера москвичей Мурата Якина. Он все время меняет состав. Я понимаю, он ищет оптимальный вариант, но, сколько же ему необходимо времени для того, чтобы найти и на чем-то конкретном остановиться? Создается впечатление, что он не знает и не понимает что делать, не может определиться со стилем игры как в атаке, так и в обороне. А вместе с ним не понимают этого и футболисты. Ну, например, часто можно видеть, как спартаковцы играют в длинную передачу, но для этого у них нет быстрых, мощных нападающих, которые способны действовать в таком ключе. Поэтому такой стиль и не проходит. Так же, как и некоторые другие варианты.

 

- И последнее: как бы Вы оценили результаты двух заключительных матчей тура, сыгранных в понедельник?

 - Я рад за Дмитрия Аленичева. Знаю его по совместной работе и считаю, что он может вырасти в очень хорошего тренера, что он и доказывает сегодня в тульском «Арсенале». У команды есть игра и все шансы остаться в премьер-лиге, чего не скажешь о «Торпедо». Поражение от «Ростова», похоже, окончательно перечеркнуло все надежды команды закрепиться в элите нашего футбола.

Источник: (ФутболРевью)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости