• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Геннадий Орлов: "Для футболистов ЦСКА и "Зенита" главное - выявить сильнейшего"

29.10.2014

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов в интервью с корреспондентом Eurofootball.ru Зурабом Тодуа поделился своим мнением о предстоящем матче между ЦСКА и "Зенитом".

 

Ваше мнение относительно предстоящей игры.

"Предстоит очень интересная встреча, потому что она пройдёт в первую очередь не за очки, а за авторитет игроков, которые хорошо друг друга знают. Оба клуба высоко квалифицированы по российским меркам, да и не только по российским. Для каждого футболиста в первую очередь стоит победа, ведь это профессионалы своего дела, а контракты и гонорары уходить на второй план. Самое главное - игра, а также определение того, кто сегодня лучше и сильнее. Дай Бог, чтобы поле на "Арене-Химки" не подвело, не было дождя и все условия были хорошими".

 

"На мой взгляд, у ЦСКА с приходом Ерёменко и Натхо игра в центре поля качественно усилилась. Из недостатков можно отметить то, что команда очень много пропускает в последних турах. 3 мяча от "Урала", сейчас от "Уфы"... на мой взгляд, проблема "армейцев" в том, что у них не все 10 футболистов обороняются. В сегодняшнем футболе при потери мяча все должны участвовать в обороне. ЦСКА не дорабатывает в этом аспекте, поэтому быстрые переходы из обороны к атаке "Уфы" и "Урала" заставал врасплох команду Леонида Слуцкого. К сожалению, 2 центральных защитника москвичей, которые являются основными игроками сборной, тоже допускают ошибки".

 

"Зенит" не очень убедительно выглядел на протяжении четырёх матчей до встречи с "Мордовией". Думаю, команда попала в игровую яму в связи с функциональной подготовкой. Не могут футболисты всё время в своей лучшей форме. Кроме того, питерцы провели очень сильный матч против "Бенфики", и мне кажется, что после той победы некоторые зенитовцы ослабили требование к себе, а это сразу проявилось. Я сужу по последним результатам команды".

 

Результат наступающего матча окажет сильное влияние на чемпионскую гонку?

"О гонке за золотые медали говорить ещё рано, ведь прошло всего 11 туров. Конечно, с турнирной точки зрения игра очень важна, но мы были свидетелями ситуаций, когда ЦСКА уходил в отрыв и его догонял "Зенит", и наоборот. В предстоящей игре должно победить качество и желание хорошо выступить".

 

Как, на Ваш взгляд, не слишком успешные выступления команд в Лиге чемпионов повлияют на соперничество в чемпионате?

"Оценивать успешность выступлений мы сможем только по окончании группового этапа. На мой взгляд, ЦСКА не может проявить своих способностей в силу каких-то комплексов, которые давят на игроков. Я убеждён, что играть можно против любой команды. Да, "Бавария" сейчас очень сильна, но "Манчестер Сити" и "Рома"... о чём тут говорить? Итальянцы не далеко ушли от "армейцев", в том числе и по набору игроков. Помню момент, когда Думбия убегал один на один с вратарём, но не забил. У ЦСКА есть явная закомплексованность, которая не позволяет команде играть от души. Ну сыграли же с "Сити" 2:2! "Бавария", конечно, страшна, но и с ней можно бороться, ведь она может недооценить соперника. Но с "Ромой" бороться можно, поэтому ЦСКА нужно раскрепоститься, поверить в себя и играть от души".

 

"В игре против "Байера" "Зенит" провёл первый тайм достаточно хорошо, ведь была задача не позволить хозяевам штурмовать свои ворота. Всем известно, что леверкузенцы во втором тайме сдают, и мне кажется, что в прошедшей игре Андре Виллаш-Боаш не помог своим игрокам. Он мог сделать 2 замены после перерыва и ускорить игру клуба, но тренер этого не сделал. На мой взгляд, имевшиеся моменты "Зенит" просто не реализовал. Если рассматривать пропущенные мячи, то их можно списать на стечение обстоятельств. Прямо перед одним из пропущенных мячей Халк получил по ногам, но арбитр пропустил этот эпизод. Но дело не в судействе, а в футболистах, которым явно не хватало свежести. В играх против "Спартака", "Монако", "Краснодара" и "Байера" питерцы находились не в лучшей форме. Эта свежесть проявилась только во втором тайме игры с "Мордовией". Я связываю это с поддержкой вернувшегося "Виража", которую услышали и футболисты, что помогло им психологически. В игре с "Мордовией" выяснилось, что всё-таки "Зенит" готов и физически, поэтому можно сказать, что "сине-бело-голубые" будут играть с таким же желанием и лёгкостью, как в начале сезона".

 

Как Вы думаете, в игре с ЦСКА на поле должен появиться Александр Кержаков или Саломон Рондон?

"Кержаков сейчас заслужил право играть в основе, и если тренер не выставит его с первых минут, это не поймёт сам Александр и все мы. На тренировках наставник держит руку на пульсе и видит, кто и как себя проявляет. У Рондона явный спад, ведь ещё в игре со "Спартаком" венесуэлец выглядел вяло. Такое бывает у каждого игрока, нельзя постоянно быть на пике формы. Трудно сказать, кто выйдет в основе. Это прерогатива тренера, в конце концов, в таких моментах и определяется класс специалиста".

"Нельзя забывать и о лимите. В центре поля будет выставлена полузащита из Хави Гарсии и Акселя Витцеля. Из россиян будут играть Лодыгин, Шатов, Анюков и Кержаков. Представим, что выйдет Рондон вместо Кержакова... кого из легионеров убирать?".

Нас ждёт противостояние и голкиперов сборной: Акинфеев и Лодыгин. Как Вы считаете, заслуживает ли Юрий своего шанса в сборной России?

"Не только Юрий Лодыгин. А Рыжиков как сыграл сыграл против "Динамо" Вы видели?! По мнению некоторых, Акинфеев почти как священная корова. Он когда-то был в порядке, но не в этом году. Сколько Игорь ошибался в составе национальной команды? Он и за ЦСКА много пропускает... сейчас это явно не лучший вратарь. Нужно обратить внимание на других ребят: Рыжиков, Лодыгин. Юрий тоже допускает ошибки, стараясь играть как Нойер и помогая защите, но здесь нужно найти "золотую середину", чтобы и своим воротам угроз не было".

 

"Что касается Акинфеева, то в футболе никто не живёт за счёт заслуг. У Игоря были прекрасные годы в карьере, но разговоры о его величии - преувеличение. Акинфеев никогда не играл заграницей, и с Яшином его сравнение неуместно. Лев Иванович играл за сборную мира, чего не скажешь о вратаре ЦСКА. Кроме того, каждая игра для футболиста - новая жизнь, поэтому выводы нужно делать после каждого матча. Если в прошлой игре он допустил ошибку - к следующей нужно сделать соответствующие выводы".

Источник: (Еврофутбол)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости