Несгораемый Гарай

01.06.2015

Защитники редко добиваются признания в футболе, но теперь справедливость восторжествовала и для представителя этого амплуа.

 

Первое место по оценкам "СЭ" занял король обороны "Зенита", вице-чемпион мира, друг Лео Месси - Эсекиэль Гарай. Он опередил другую суперзвезду чемпионата-2014/15, полузащитника ЦСКА Романа Еременко лишь по дополнительному показателю - количеству проведенных матчей. В последний раз игрок обороны выигрывал титул лучшего футболиста России в 1993 году - победу праздновал Виктор Онопко.

 

А вы помните, как играл в этом сезоне Гарай? Нет, не картонными выражениями "надежно", "внушительно", "высококлассно", а конкретными эпизодами - помните? Как удары с лета по "девяткам" и грациозную беготню Романа Еременко? Как "черпачки" или профессорский, через паузу, пас Калешину другого Романа - Широкова? Как погоню Березуцкого, как звериный слалом Халка, как гол Дзагоева "Спартаку"? Ну хоть что-нибудь, характерное для Гарая или яркое?

 

В том и суть его победы - миллиметровой, микроскопической. Он не полыхал солнцем в ясный день, скрываясь за тучами в хмурый, не озарял игру ослепительными вспышками - он был негаснущим маяком, нерушимо прочной дамбой, несгораемым сейфом, неприметным и неприступным. Скупее говоря, наиболее стабильным игроком чемпионата. Благодаря чему и опередил Еременко по дополнительному показателю, проведя на один матч больше. Крохи, сущие копейки, а сколько же в них смысла, глубины, футбольных нюансов!

 

Во многом благодаря ему "Зенит" снова чемпион. При всех заслугах Лодыгина, других защитников, Хави Гарсии, Халка, рыжего тренера и его русых ассистентов петербуржцам долгие годы не хватало именно его, Гарая, центрального защитника, откалиброванного по мировым стандартам, да в расцвете сил, да на пике карьеры. Выдающийся успех "Зенита" - заполучить такого мастера. И не заквасить, не разнуздать, как это часто у нас происходит со звездами, а стать за счет него сильнее, лучше.

 

Рядом с Гараем ощутимо прибавил Нету, перестал ошибаться в хрестоматийных ситуациях, пожарить на ровном месте. За его спиной, как за стеной, обрел колоссальную уверенность Лодыгин, пусть и выносит его пока еще из ворот нелегкая навстречу беде. И вот итог: "Зенит" стал четвертым клубом в истории российских чемпионатов - после непобедимого "Спартака"-1993, семинского "Локо" начала XXI века и "Курбан-Рубина"-2010, - пропустившим за весь турнир меньше 20 мячей. Ни ЦСКА, ни позднему "Спартаку" Романцева, ни самому "Зениту" при Спаллетти подобное не удавалось.

 

Гарай - это ведь еще и уникальное трансферное событие для нашего футбола. Никогда прежде к нам не заявлялся с пылу с жару финалист чемпионата мира, да еще настолько могучий. Они, финалисты, конечно, разные бывают, и аргентинские в том числе. Луис Гальван, например. Вы знаете, кто это? Чемпион мира-1978, между прочим. А что-нибудь еще о нем слышали? Или вот Серрисуэла. А ну, кто расскажет про Серрисуэлу? Центральный защитник Аргентины-1990, Марадону защищал. Еще пара Хайтинга - Матайсен просится на язык. Тоже знатные были деятели.

 

Однако Гарай - это совсем иной уровень. Тот, где Пассарелла, Тюрам, Руди Крол, Лусио. И его приход в "Зенит" через месяц после финала - почти то же, с незначительными отклонениями, как если бы в четный сезон 80-х Константин Иванович и Николай Петрович зафрахтовали в "Спартак" Карл-Хайнца Ферстера, а Николай Толстых в 1994-м привел в "Динамо" Паоло Мальдини или хотя бы Алдаира. Нереально? А у некоторых мечты сбываются.

 

Все же, чтобы слегка разбавить патоку и справедливости ради, надо заметить, что лучшим игроком чемпионата мог стать любой из шестерых и что Гарай запросто мог эту шестерку замкнуть. Дзагоеву помешала неудачная осень, когда он был не в лучшей форме, Березуцкому - черные серии ЦСКА, Широкову - долгое обретение кондиций по весне. Халк играл неровно, в диапазоне от феерии до провала. Можно упомянуть и Вальбуэна, которого напрочь выбила из колеи долгая русская зима.

 

Ближе всех них к победе подобрался Еременко. Оставалось лишь с привычным блеском отыграть против "Ростова". Однако личная утеха означала фиаско для его учителя Курбана Бердыева, чья команда в этом случае отправлялась прямиком в ФНЛ. Как знать, может быть, оттого и выступил Роман в решающем матче скромно?

 

Гараю же сантименты были чужды, и в лирику его ничто в премьер-лиге не вгоняло. Он приехал сюда побеждать. Что и делает.

 

ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

не менее 20 матчей

 

 

 

"СЭ"

Игры

1. Эсекиэль ГАРАЙ

Зенит

6,08

26

2. Роман ЕРЕМЕНКО

ЦСКА

6,08

25

3. ХАЛК

Зенит

6,05

28

4. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

6,05

21

5. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

6,03

30

6. Бибрас НАТХО

ЦСКА

5,98

26

7. Игорь СМОЛЬНИКОВ

Зенит

5,98

23

8. Олег ШАТОВ

Зенит

5,96

28

9. Матье ВАЛЬБУЭНА

Динамо

5,92

25

10. Одил АХМЕДОВ

Краснодар

5,90

26

11. МАРИУ ФЕРНАНДЕС

ЦСКА

5,89

29

12. Квинси ПРОМЕС

Спартак

5,89

28

13. Игорь ПОРТНЯГИН

Рубин

5,88

26

14. Доменико КРИШИТО

Зенит

5,88

25

15. ГЕКДЕНИЗ Карадениз

Рубин

5,88

21

16. АРИ

Краснодар

5,87

26

17. ДАННИ

Зенит

5,86

28

18. Понтус ВЕРНБЛУМ

ЦСКА

5,86

25

19. Павел МАМАЕВ

Краснодар

5,86

21

20. Маурисио ПЕРЕЙРА

Краснодар

5,85

27

21. ХАВИ ГАРСИЯ

Зенит

5,85

24

22. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

5,82

30

23. Аксель ВИТСЕЛЬ

Зенит

5,80

28

24. Олег КУЗЬМИН

Рубин

5,80

27

25. Юрий ГАЗИНСКИЙ

Краснодар

5,80

21

 

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости