• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Гинер против Смородской. Чья селекция круче на самом деле?

26.02.2016
Филипп Папенков
 
В недавнем интервью "СЭ" президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила, что ее клуб не уступает ЦСКА в качестве селекции. Босс армейцев, опять же через наше издание, корректно, но поспорил. Кто прав? Ответ даст прямое сравнение работы селекционных служб красно-зеленых и красно-синих.
 
– Извините за откровенность, но если довериться откликам в прессе, у “Спартака” всегда очень крутые приобретения, эксперты предрекают откровения. Так исторически сложилось. Кого бы ни купили мы – плохо или очень плохо. Первая реакция СМИ всегда негативная, – жаловалась Ольга Смородская. – Называются какие-то заоблачные трансферные цифры, хотя в действительности они умеренные. У нас деньги очень пристально считаются. Мы не можем их тратить бездумно и бесконтрольно. У меня даже сложилось впечатление, что “Локомотив” для всех – как пасынок. Сообщалось, ЦСКА продал Красича за 15 миллионов евро, однако и мы Ньясса – почти за 18. Это сложная цепочка: увидеть, забрать, адаптировать, перепродать. Надо много работать, чтобы это осуществилось. Мы заслужили такой результат.
 
– Ольга Юрьевна смотрит на этот вопрос со своей стороны, я – со своей. Не хуже – значит не хуже. Они продали Ньясса за 17, а мы Жо – за 25. В "Манчестер Сити", а не в "Эвертон", – ответил Евгений Гинер. – В целом же, не думаю, что селекция состоит в этом. Наверное, президент "Локомотива" как-то объясняла, что она подразумевает под таким выводом. Если он опирается только на Ньясса – это одно. Если на полную селекцию – другое. Мне кажется, селекция состоит в том, что пополняющие клуб футболисты, во-первых, приносят ему успех, а во-вторых, вырастают в сильных мастеров и потом кто-то уходит на Запад, а кто-то всю карьеру проводит в этом клубе.
 
Итак, попробуем разрешить спор двух хозяйствующих субъектов, как сказал бы Николай Толстых. Тем более подводная часть айсберга под названием трансферный рынок всегда была интересна бывшему президенту РФС. Но мы считать чужие деньги как раз не будем. Хотя бы потому, что ЦСКА бюджет огласке предает, а "Локо" – нет, а значит объективным сравнение уже не получится. То есть затраты, конечно, важны, но опираться будем в первую очередь не на них.
 
Поступим проще. Ольга Смородская стала президентом "Локомотива" летом 2010 года, а полноценным стартом ее трансферной работы можно считать зиму-2010/11. Этот период и возьмем за точку отсчета. Пройдемся по всем приобретениям "Локо" и ЦСКА за эти пять лет. У кого окажется больше удачных трансферов, тот и победил... Что такое "удачный трансфер"? Либо если игрок приносит ощутимую пользу команде на поле, либо если затем переходит в другой клуб за хорошие деньги. Хотя бы одно из двух. А если совпадают оба условия, то трансфер отличный.
 
Раунд 1-й. Зима-2010/11
 
"Я решила положить конец бездумным и необоснованным приобретениям", – первым делом заверила Смородская. В то окно состав "Локо" пополнили: Амельченко, Нахушев, Маренич (все бесплатно), Андрей Иванов (3 миллиона евро*) и Ибричич (5 миллионов). Никто из игроков толком в команде не закрепился, а разрекламированный как один из лучших полузащитников Европы Ибричич до сих пор считается одной из самых провальных сделок при Смородской.
 
Чем ответил тогда ЦСКА? Покупкой Васина и Цауни. Вроде бы ничего особенного, но оба игрока по-прежнему в обойме, а Васин все ближе к тому, чтобы стать наследником кого-то из пары Игнашевич – В. Березуцкий. С учетом скромных затрат (в сумме чуть больше миллиона) за две эти покупки можно ставить плюс.
 
1:0 в пользу ЦСКА.
 
Раунд 2-й. Лето-2011
 
"Локомотив" пополнили да Кошта, Сапатер, Обинна и Кайседо. В общей сложности эти приобретения обошлись клубу примерно в 10 миллионов евро... Хорошо, мы договаривались деньги не считать. Кто из этих игроков оставил в "Локо" яркий след? Вспомнить можно только голы да Кошты "Зениту", быстро потухшую мощь Кайседо. И зарплату Сапатера, которую он получал несколько лет, отказываясь играть в футбол. Плюсов – нет.
 
В активе ЦСКА только оперативная аренда Владимира Габулова, вызванная травмой Акинфеева. Но и этого достаточно, чтобы поставить еще один плюс, ведь с Габуловым красно-синие вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.
 
2:0.
 
Раунд 3-й. Зима-2011/12
 
Возвращение Павлюченко явно принесло "Локо" меньше пользы, чем того ждали в клубе. Ударным форвардом он так и не стал. Пришел за миллионы, ушел – бесплатно. Тигорев, Ещенко, Григорьев – снова "без джаза". Снова не за что ставить балл.
 
ЦСКА покупает Вернблума и Мусу. Комментарии излишни.
 
4:0.
 
Раунд 4-й. Лето 2012
 
Наконец, по-настоящему удачная трансферная кампания "Локо". Ндой, Чорлука и Самедов – это сразу три безоговорочных плюса.
 
Но Евгений Гинер не позволяет серьезно сократить отрыв: в ЦСКА появляются Мариу Фернандес и Эльм. Два бриллианта. К сожалению, второй прослужил не так долго, как мог бы.
 
Но это все равно 6:3.
 
Раунд 5-й. Зима-2012/13
 
Находка "Локо" – Виталий Денисов. Сегодня он один из ключевых исполнителей в команде.
 
ЦСКА в очередной раз возвращает Вагнера Лав из Бразилии, тот забивает пять голов в девяти матчах, армейцы становятся чемпионами.
 
7:4.
 
Раунд 6-й. Лето-2013
 
"Локомотив": крепкие, но скорее резервные Михалик и Ткачев, звездные, но скандальные Диарра и Буссуфа. Однозначную оценку этим трансферам не дашь. Сезон при Леониде Кучуке, когда красно-зеленые до последнего претендовали на золото, был действительно хорош. Эмоционально-денежные дрязги оставляем за скобками. Три футбольных плюса за четверых.
 
Миланов, Цубер, Витинью – один плюс. Полбалла болгарину как твердому игроку запаса, и столько же бразильцу, который в теории еще может вернуться и блеснуть.
 
8:7.
 
Раунд 7-й. Зима-2013/14
 
Шешуков, при всем к нему уважении, на плюс пока не наиграл. Больше покупок у "Локо" той зимой не было. У ЦСКА их не было вовсе.
 
Раунд 8-й. Лето-2014
 
Касаев принес "Локо" уже немало пользы. Пейчинович и Мануэл Фернандеш не сказать, чтобы стали лидерами, но ведь достались "Локо" бесплатно. Ну, а Ньясс подобно гадкому утенку заткнул всех критиков и стал настоящим открытием. В сумме такое укрепление вполне тянет на три плюса.
 
За Романа Еременко и Бибраса Натхо ЦСКА не платил ничего, и это дополнительный фактор, чтобы поставить за подписание такого мастерского дуэта два плюса. КПД Панченко на балл пока не тянет.
 
Итого... 10:10!
 
Раунд 9-й. Зима-2014/15
 
Шкулетич с ролью первого форварда не справился, быстро проиграл конкуренцию Ньяссу. Награждать "Локо" тут явно не за что. Но и молодые Страндберг и Алиев в ЦСКА – ответ более чем скромный.
 
Счет прежний.
 
Раунд 10-й. Лето-2015
 
Игнатьеву и Хенти в "Локо", Широкову, Ткачеву и Оланаре в ЦСКА только предстоит себя проявить, так что минувшее лето стало последним раундом нашего "трансферного боя". Игоря Черевченко после победы в Кубке России порадовали Коломейцевым и Ндинга. Вполне себе добротные игроки. Но ЦСКА ответил таким джокером, что сопротивляться бесполезно. Думбья вернулся из "Ромы" всего на несколько месяцев, но успел вывести красно-синих в группу Лиги чемпионов с принес внушительную прибыль. Здесь и два балла не жалко.
 
12:11 в пользу ЦСКА. Но вывод, тем не менее, получается следующий: не так уж голословна Ольга Юрьевна, как могло показаться многим после прочтения ее интервью...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости