• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Главный гвардеец

19.11.2015

Сергей Игнашевич побил рекорд Виктора Онопко по количеству официальных матчей за российскую сборную, и "Соккер.ру" поздравляет ветерана, без которого невозможно представить победы ЦСКА и национальной команды.

 

Теперь главным гвардейцем сборной России является москвич, а до этого был уроженец Луганска и бывший игрок донецкого "Шахтера". Вот так символично всегда и меняются эпохи. Защитник Онопко "достался в наследство" от футбольной команды СССР, в каком-то смысле его "натурализовали", у защитника "Спартака" была возможность выступать и за сборную Украины после игр за команду СНГ. Но в Киеве не задержался, перебрался в Москву, где будущий капитан "красно-белых" и тренер ЦСКА стал в итоге легендой российского футбола, ведь до вчерашнего дня возглавлял список гвардейцев сборной, сыграв 109 матчей за национальную команду за двенадцать лет. Игнашевич, которыйв сборную пришел тринадцать лет тому назад, вчера обогнал Онопко не просто по количеству встреч конкретно за сборную России – это сделал раньше, но по сумме, ведь у Виктора Савельевича были матчи за СНГ, которые тоже учитывали. Теперь Сергей Николаевич официально рекордсмен без оговорок. И пусть на первом плане постоянно люди со своеобразным подходом к жизни и к игре в футбол, вроде Аршавина, Акинфеева, Широкова, Денисова или Дзюбы, давайте не забывать о тех, кого можно сравнить с Хави или Иньестой – уважаемыми во всех уголках неоднородного испанского государства легендами.  

 

Игнашевич пока решающий гол для России в финале крупного турнира не забивал, чтобы считаться национальным героем, но уже сейчас ясно, что одной из главных стратегических проблемсборной является позиция центрального защитника после его ухода. Вряд ли Сергей выдержит на самом высоком уровне до лета 2018-го года, поскольку тогда ему будет  почти тридцать девять – слишком много, чтобы не допускать ошибок из-за накопленной усталости. И хотя не исключен и такой фокус, хорошо, что хотьна Евро-2016 Сергей Николаевич должен сыграть. И может не только в обороне помочь – один человек у ворот Акинфеева ничего не решит, даже если это сам Игорь и если соперник попадается уровня сборной Германии. Но и у чужой линии судьбы, где вес каждого эпизода огромен, Игнашевич тоже необычайно важен. Центральный защитник является весьма результативным, и хотя с пенальти мог бы забывать больше, не будь давней армейской болезни, уже сейчас, если Сергей появляется в чужой штрафной, его коллегам надо быть внимательными – если армейца держит форвард, Игнашевич придумает, как уйти от опеки и точно пробить.

 

При этом рекорд не означает, что его обладателя надо только хвалить. Сергей поройужасен в обороне в отдельных матчах, такие временные спады случались в последние годы чаще обычного, но никогда его игра не является результатом снижения требований. Просто в тридцать шесть в центре обороны даже великие, вроде Несты, порой смотрелись нелепо против молодых и шустрых соперников, вот и Сергей – а он не великий, но приличный, допускает ошибки. Но старается быть аккуратным, умеет выводить мяч из обороны, убедительно работает на втором этаже, хотя все его характеристики давно изучены и повторять их не нужно. Кто не знает Игнашевича? Можно только сожалеть, что такой приличный защитник не оказался на месте Ивановича или Видича в Лондоне или Манчестере. Но у каждого своя судьба и ветеран ЦСКА не жалеет, что большую часть жизни живет в Москве, где у него любимая семья, жена и сын, которого тоже зовут Сергей и он тоже играет в футбол. Правда, маленький еще совсем, не будет, как у Гудьонсенов, когда в сборной сын вышел на замену вместо отца.

 

Но как Эйдур и его отец Арнор – легенды сборной Исландии, так Игнашевич на наших глазах стал легендой сборной России. О персоне Сергея не надо спорить – это один из самых адекватных и при этом, хотя это лишь приятный бонус, самых умных и воспитанных игроков России. Сергей играет достаточно долго, чтобы окончательно понять, что взрослый должен следить за собой. Пусть с прежней резкостью центральный защитник ЦСКА играть никогда не будет, как бы ни старался на тренировках, остается одним из главных людей в сборной России.Василий Березуцкий тоже не железный, поэтому очень важно, чтобы хотя бы один из двух привычных защитников мог выйти на поле, а в идеале нужны оба, поскольку при всех плюсах Акинфеева без привычной поддержки Игорь играет хуже. Но его надо вспомнить сейчас, поскольку именно вратарь в будущем побьет рекорд Игнашевича.

 

В двадцать девять лет, будучи на семь лет младше, голкипер провел за сборную уже под девяносто матчей. Однако даже ему не судилось пройти футбольный путь, оставшись уважаемым всеми. Игнашевич бесспорно заслужил быть главным гвардейцем сборной, ведь воспитанник "Торпедо" и "Спартака", выступавший также за "Локомотив" и ЦСКА, умеет вести себя достойно. Это не обязательный ингредиент успешной карьеры, но необходимый для уважения и самоуважения. Есть смысл поздравить его всем и каждому, невзирая на клубные предпочтения. Сто четырнадцать раз Игнашевич появлялся в футболке сборной России и доказал, что заслужил признание. И уж лучше пустьСергей будет символом эпохи и поколения– с начала нового века до нынешних дней, чем любой другой, заслуженный, но не такой однозначный. Иногда есть потребность, чтобы в мире двуличных заметных персон герои были понятными и положительными, Игнашевич подходит на эту роль. Хотя почему "роль"? Это его жизнь – ветерана и важного человека, которому самолюбие не мешает делиться капитанской повязкой и всегда играть на пике собственных возможностей.

Источник: (Soccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости