Год Ганчаренко

12.12.2017

Ровно год назад, 12 декабря 2016-го, Виктор Ганчаренко официально был назначен главным тренером ЦСКА.

 

За это время команда провела 44 официальных матча: одержала 26 побед, 8 раз сыграла вничью и потерпела 10 поражений. В чемпионатах России: 19 побед, 8 ничьих, 6 поражений. В Лиге чемпионов: 7 побед, 3 поражения. Еще один поединок состоялся в рамках Кубка России, когда армейцы полурезервным составом в дополнительное время проиграли курскому «Авангарду». Журналисты, болельщики, специалисты любят разного рода сравнения. Это действительно интересно, но следует учитывать и обстоятельства.

 

При этом давно заметил, что футболисты после любых перемен быстро перестраиваются на иной лад, не вспоминая о прошлом. Так произошло и минувшей зимой с ЦСКА. Новый этап, новые требования, новая тактика. За этот год мне часто доводилось общаться с Виктором Михайловичем. О своих впечатлениях рассказывал неоднократно, можете не сомневаться, что и в будущем вас ждет множество репортажей из команды. Повторяться не хочется, а потому давайте подведем краткие итоги работы наставника армейцев за этот календарный год, состоявший из второй части сезона 2016/17 и первой части сезона 2017/18. Весенний отрезок минувшего сезона команда провела очень уверенно.

 

Армейцы на этом этапе набрали больше всех очков, сумев по максимуму наверстать упущенное предыдущей осенью. Перед дебютом Ганчаренко команда шла третьей, отставая на три очка от «Зенита», но в итоге именно ЦСКА поднялся на второе место, получив шанс пробиться в Лигу чемпионов через квалификацию. Армейцы завершили сезон с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей во всей РФПЛ. Главная цель на весну оказалась выполнена. Как и основная летняя задача – ЦСКА прошел в группу Лиги чемпионов. Вообще, главные положительные впечатления от первой части нынешнего сезона связаны именно с еврокубками. Наконец-то выступили более чем достойно, прошли в евровесну, много побеждали. Из десяти матчей по игре неудачным оказался только один, дома с «Базелем». Еще два поражения случились в противостоянии с очень мощным ныне «МЮ», остальные семь матчей ЦСКА выиграл.

 

На внутренней арене, к сожалению, получилось не все. Из двадцати поединков чемпионата удалось выиграть ровно половину. Последняя игра года на «Открытие Арене» изрядно подпортила в том числе и турнирную ситуацию. Сыграй армейцы удачно, ушли бы на каникулы вторыми, в случае ничьей остались бы на третьем месте. Сейчас они пятые. Впрочем, впереди десять туров, отставание от второго места исчисляется всего двумя очками.

 

Уверен, вся борьба еще впереди, и ЦСКА сделает все, чтобы вновь удачно завершить сезон. Ганчаренко с первых дней работы применял тактику 3-5-2. Осенью мы наблюдали некоторые ее вариации, а в конце года ЦСКА практически постоянно использовал вариант 3-4-3 (или 3-4-2-1) с Понтусом Вернблумом на острие. В обороне переход на игру с тремя центральными защитниками позволил избавиться от старой болезни – неудачного исполнения искусственного офсайда, от чего команда постоянно страдала в Лиге чемпионов.

 

С другой стороны, есть проблемы со вскрытием эшелонированной обороны противника. К сожалению, ресурсов в атаке не хватает. Необходим индивидуально сильный форвард, скоростной, умеющий продавить защитников. Собственно, это не новость. Очень много очков команда потеряла в домашних матчах – 13 из 27 возможных. Команды, на данный момент входящие в первую тройку, на своих полях в первой части сезона выступили намного успешнее. Когда ключевые игроки в строю, у ЦСКА весьма квалифицированный стартовый состав (для полноты картины опять же не хватает центрфорварда, понятно, что Вернблума перевели вперед не от хорошей жизни). Однако, скамейка совсем небольшая, там в основном молодежь.

 

Получится ли хотя бы немного расширить обойму этой зимой (впервые предстоит выступать на два фронта), узнаем совсем скоро. Отметим прогресс молодых, в частности, Константина Кучаева и Тимура Жамалетдинова, но в то же время понятно, что молодым свойственна нестабильность. Ганчаренко не боится трудностей, не пасует перед обстоятельствами, это качество вызывает уважение. Неудачные матчи? Против «Базеля» (дома) и «Спартака» (в гостях) в первую очередь. Вспоминаются также поражения на своем стадионе от «Локомотива», «Рубина» и «Ахмата», ничья с «Уфой», выступление в Туле. Где-то не обошлось без судейских ошибок, где-то не повезло, но в целом, все эти игры действительно не получились.

 

Семь таких матчей в одном сезоне (да еще и не завершившемся) – много для ЦСКА. Был неудачный период в середине осени, когда команда почти не забивала. К счастью, серьезного спада, в отличие от осени-2016, все же удалось избежать. С возвращением в строй Алана Дзагоева дела пошли веселее, ноябрь получился очень удачным.

 

Можно отметить, что ЦСКА под руководством Ганчаренко главные задачи в 2017-м году решил. Вторую часть прошлого чемпионата провел успешно. В еврокубках выполнил сначала программу-минимум, пробившись в группу, а потом еще и девять очков в ней набрал. Как раскрутится ситуация в чемпионате, узнаем весной, здесь выводы делать рано. На всякий случай, напоминаю календарь оставшихся матчей. У ЦСКА шесть игр дома (с «Уралом», «Амкаром», «Динамо», «Краснодаром», «Арсеналом» и «Анжи») и четыре на выезде («Ахмат», «Ростов», «Уфа», «Зенит»).

 

Игра на два фронта? Сначала надо пройти «Црвену Звезду». В нынешнем евросезоне этот клуб преодолел четыре раунда квалификации, обыграв, в частности, «Краснодар» и пражскую «Спарту», в группе дважды победил соперника из Германии а также сыграл в Лондоне вничью с «Арсеналом». Соперник серьезный и интересный. Армейцы, разумеется, рассчитывают пройти дальше. Если получится, календарь действительно будет весьма насыщенным. Надо готовиться! Команда уже в отпуске, но тренерский штаб по-прежнему в работе, как раз сегодня должен быть полностью сверстан план подготовки ко второй части сезона.

 

Понятное дело, он был практически готов и ранее, для полноты картины ждали результатов жеребьевки и точные даты матчей в 1/16 финала Лиги Европы. Скажем главному тренеру ЦСКА спасибо за этот год. Это был интересный и очень насыщенный этап, по ходу которого мы гораздо больше радовались, чем огорчались. Ждем продолжения!

 

Максим Квятковский

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости