• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Головин и Монако: конкуренции меньше, шансов больше

16.07.2018
Андрей Кузичев
 
"СЭ" объясняет, где у полузащитника ЦСКА сейчас было бы больше возможностей для постоянной игровой практики – в "Ювентусе", "Челси" или "Монако".
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ МОНТЕ-КАРЛО
 
В числе претендентов на полузащитника сборной России Александра Головина фигурируют несколько европейских клубов, но на данный момент свою позицию публично обозначил только вице-чемпион Франции "Монако".
 
– Мы сделали ЦСКА предложение по Головину, – сообщил "СЭ" вице-президент монегасков Вадим Васильев. – Сумму трансфера я озвучить не могу, но она очень достойная. Срок контракта? Стандартный, пять лет.
 
– Считаю, в данной ситуации переход в "Монако" – самый правильный вариант для Головина. Ехать из России сразу в топ-клуб ведущей европейской лиги – очень рискованно. Мы умеем запускать карьеру молодых игроков. Достаточно взглянуть на Мбаппе. Все должно решиться в ближайшие дни. Наверное, даже сегодня. Поймите, мы не можем долго ждать. Если сделка не удастся, перейдем к следующей кандидатуре, – отметил Васильев.
 
ЖАРДИМ И БИЗНЕС
 
У французского варианта есть несколько очевидных плюсов. Начнем непосредственно с футбола. Во-первых, лига 1 хоть и уступает лучшим европейским чемпионатам, предъявляет игрокам серьезные требования в плане физической готовности и тактики. Соответственно, Головин обязан прогрессировать, а под присмотром Леонарду Жардима футболисты растут, как грибы после дождя. Клуб из Княжества за последние годы, в том числе и благодаря блестящей работе португальского тренера, продал за приличные деньги не одного Мбаппе, а целый отряд звезд и звездочек.
 
Только этим летом казна монегасков пополнилась за счет трансферов Лемара ("Атлетико") и Фабинью ("Атлетико"). Даже не являвшихся ключевыми игроками Конголо и Каррильо продали в Англию суммарно за 42 миллиона евро. Среди более ранних топовых сделок следует отметить Менди ("Манчестер Сити"), Бакайоко ("Челси"), Кюрзава ("ПСЖ"), Феррейру-Карраско ("Атлетико"), Марсьяля ("МЮ"), Кондогбья ("Интер").
 
Большие клубы – большие деньги. Глупо давать советы по бизнесу президенту ЦСКА Евгению Гинеру, да еще не зная деталей переговоров и пожеланий Головина. На поверхности же два варианта: заработать здесь и сейчас, либо, получив неплохую компенсацию от "Монако", играть вдолгую, прописав процент от последующей продажи футболиста.
 
ПОЧЕМУ НЕ "ЧЕЛСИ" И "ЮВЕНТУС"?
 
К словам Васильева о переходах в топ-клубы стоит прислушаться, потому что риск оказаться на лавке или даже в аренде действительно велик. Особенно для футболиста, которому еще и предстоит процесс адаптации к европейскому футболу. А таким командам, как "Челси" и "Ювентус", результат нужен здесь и сейчас. Прежде всего, это касается "Старой синьоры", подписавшей Криштиану Роналду и провозгласившей поход за кубком Лиги чемпионов.
 
У "бьянконери" есть три позиции в средней линии и вдвое больше претендентов на них. Лучший в серии А исполнитель "стандартов" Пьянич, опытнейшие Хедира и Маркизио, чемпион мира Матюиди, только подписанный Эмре Джан, талантливый Бентанкур и крепкий середняк Стураро. Попробуете вычеркнуть из этого списка пятерых, кого должен вытеснить из состава Головин?
 
В "Челси" после смены тренера ситуация выглядит запутанной. Но если Маурицио Сарри действительно хочет видеть в Лондоне армейца, это все меняет. Кроме того, можно быть уверенным, что новый тренер не станет работать по конспектам Антонио Конте и попробует внедрить любимую расстановку 4-3-3. Места двух опорников следует забронировать за Канте и переехавшим вместе с тренером из Неаполя Жоржинью. С ними будет конкурировать Бакайоко, а Головин, как игрок более созидательный, может получить место над этим тандемом волкодавов. Так как основные креативщики "синих" – Азар (если останется), Виллиан и Педро играют на флангах, россиянину надо превзойти Фабрегаса. Ничего невозможного в этом нет, потому что испанцу будет непросто выдержать темп и интенсивность, которые требует от футболистов Сарри.
 
ФРАНЦИЯ, КАК ТРАМПЛИН
 
В "Монако", летом закупившем очередную порцию молодых и еще не доведенных до ума талантов, Головину тоже придется сражаться за место под солнцем. Вместе с тем, нельзя не признать: конкуренция будет не такой жесткой. К тому же, в отличие от Александра, у других новобранцев в багаже нет опыта регулярных выступлений в Лиге чемпионов, не говоря уже о Евро-2016 и тем более ЧМ-2018.
 
Уход Лемара дает россиянину два варианта – на позиции атакующего хавбека под центрфорвардом Фалькао или Силлой, либо, как в памятной игре с Саудовской Аравией, на левом фланге. Тем более, у Жардима ни Лемар, ни открытие прошлого сезона Рони Лопес не привязаны к бровкам. Плюс, при схеме 4-2-3-1 в опорной зоне у монегасков не обязательно играют классические разрушители, и чуть глубже иногда опускается Жоау Моутинью.
 
Треугольник из португальского ветерана, Головина и Тилеманса, правда, кажется слишком атакующим, и здесь требуется разрушитель, а это минус одно место в старте. Хотя, при насыщенном календаре из 38 матчей чемпионата, двух кубковых турниров и, конечно, Лиги чемпионов, шансы и время на поле получат все. А если удастся заиграть в Монте-Карло, топ-клубы от Головина никуда не денутся.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости