Головин: Слуцкий написал: "Молодцы, ждем после финала"

13.07.2015
Полузащитник ЦСКА и юношеской сборной России – о том, почему в детстве от него отказался "Спартак", и как шутит Василий Березуцкий.
 

Егор ЧЕРНОВ из Паралии

 

– В конце матча с Испанией вы внезапно рухнули на газон. Сейчас все в порядке?

– Да, все нормально. Просто ногу свело сразу в двух местах.

 

– Сказалась игра в меньшинстве?

– Конечно. Может, со стороны кажется, что мы играем так же, как при равных составах, но на самом деле все очень сильно начали уставать после удаления. Как следствие – судороги.

 

– В матче с Голландией команде удались первые 20 минут, а от испанцев, наоборот, в дебюте пропустили. Почему?

– В начале игры с голландцами слишком рьяно начали атаковать, истратили много сил. Потом, вы сами видели, отдали мяч, а к концу первого тайма ресурсы были на исходе. Вот и пропустили. Перед матчем с Испанией специально оговаривали, чтобы с первых минут не неслись вперед, а экономнее распределяли силы.

 

– Со стороны казалось, что испанцы играли слишком вальяжно и самоуверенно. Согласны?

– Они выиграли у немцев 3:0. Рассуждали так, наверно: Германия выше России классом, так что будет намного проще. Недооценили нас, за что и поплатились.

 

– Помимо родных, кто поздравил с победой?

– Леонид Викторович Слуцкий написал смс: "Молодцы, но можете лучше. Ждем после финала!" Из родной Кемеровской области звонили – у меня там много друзей.

 

– В каких условиях обучаются футболу дети в Сибири?

– У нас большую часть года снег лежит на улицах. Летом три месяца играли на открытом воздухе, а в остальное время занимались на паркете. В таких условиях я и занимался лет до 12, когда переехал в соседний Ленинск-Кузнецкий. Там профессиональная школа с качественными полями.

 

– В то же время вас вызвали на просмотр в "Спартак". Почему не сложилось?

– Мне было лет 10-11, когда после одного из турниров мне позвонили селекционеры "Спартака" и спросили, не хочу ли я приехать. Мы с папой отправились в Москву, неделю я там пробыл, но меня не взяли: сказали, что у меня хороший уровень, но недостаточно высокий для того, чтобы жить на обеспечении клуба в интернате.

 

– В ЦСКА как попали?

– Ничего необычного. После регионального турнира в Крымске, на котором наша сборная Сибири заняла четвертое место, а я выиграл приз лучшему полузащитнику, на меня вышли из ЦСКА. Первое время в команде было сложновато, но так всегда. Затем адаптировался, и все стало в порядке. На тренировках с основой тоже проблем не было. Помню, Вася Березуцкий надо мной подшучивал поначалу. Бывает, подходит: "С тобой тренер хочет поговорить". Отправляюсь к тренеру, спрашиваю: "Вы меня звали?" Оказывается, нет.

 

– Полгода назад вы сказали: "В 90 случаях из 100 лучше просто тренироваться с ЦСКА, чем играть за другой клуб". После вызова в национальную сборную ваше мнение не изменилось?

– Нет, я продолжаю так считать. Считаю ЦСКА лучшей командой России, здесь собраны самые сильные игроки. Я могу научиться многому, просто тренируясь рядом с ними.

 

– После матча и гола за взрослую сборную не кажется, что на юношеском уровне легче?

– Нет. Более того: уверен, что юношеская сборная Испании не уступит национальной команде Белоруссии. Как с одними, так и с другими было сложно.

 

– Лично с Капелло общались?

– Лично – нет, но перед товарищеской игрой он собрал молодых футболистов и сказал, чтоб не боялись ничего, что все у нас получится.

 

– Что можете сказать о следующем противнике – сборной Германии?

– Это самый сильный соперник в группе. Сбалансированная команда: если у испанцев атака явно превосходила оборону, то у немцев в каждой линии порядок.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости