Головину не нужны «Челси» и «Ювентус». Но Александр должен играть в Италии

18.07.2018
Илья Егоров
 
В каком-нибудь середняке.
 
Александр Головин провел бодрый сезон в ЦСКА и закрепил его великолепным выступлением на чемпионате мира. Журналисты насчитали большой процент обводок полузащитника сборной России в матче с Саудовской Аравией (удачных оказалось ровно 50%). Они досконально изучили траекторию полета мяча после штрафного в той же встрече, внимательно смотрели на удачные действия в центре поля в игре с испанцами. Плюсом ко всему статисты определили интересный факт: во встрече с «красной фурией» полузащитник пробежал около 16 км (точнее – 15 957 метров), что является одним из лучших показателей на ЧМ-2018 (больше только у Марцело Брозовича в игре с Англией – 16 339 метров).
 
Об интересе к Головину со стороны иностранных клубов в медиа писали еще до начала ЧМ-2018. Благодаря удачному выступлению на турнире он увеличил число потенциальных покупателей. Если раньше им интересовались «Ювентус» и «Челси», то теперь в гонку за вундеркиндом вклинилась «Барселона». Don Balon выдал интересный факт: боссы каталонского клуба считают, что Александр станет идеальным дублером Серхио Бускетса (позже – его сменщиком), а футболисты «Барсы» в своем чате в WhatsApp обсуждали игрока ЦСКА и были поражены его выступлением на ЧМ. Кроме того, «Монако» сделал оффер по Головину. Но уезжать во Францию – это примерно то же самое, что и спасать суперпрагматичный футбол ЦСКА в России.
 
По данным Sky Sports, Головин ведет переговоры с «Челси», который недавно подписал Маурицио Сарри. Алленаторе всерьез запал на полузащитника ЦСКА и хочет укрепить подбор игроков в центр поля не только им (уже забрали Жоржиньо из «Наполи»). Этот вариант для Александра уже можно считать провальным. Дело в том, что в «Челси» за позицию центрального полузащитника уже спорят Н’Голо Канте, Сеск Фабрегас, Тьемуэ Бакайоко и Дэнни Дринкуотер. Кроме того, Сарри привел в команду Жоржиньо, а этот трансфер еще больше усугубит положение Головина в «Челси» и обречет его на печальное развитие карьеры – многократные командировки в клубы классом ниже, последняя из которых закончится либо полноценным контрактом с середняком, либо возвращением в Россию.
 
Английские медиа регулярно набрасывают по теме перехода Головина. FourFourTwo максимально подогрел ситуацию, включив Александра в список открытий ЧМ-2018. Проблема в том, что полузащитнику сборной не нужна Англия. Жесткий футбол и мощная конкуренция с большой вероятностью загасят креатив Головина. В этом случае от деградации не спасет никакой тренер и никакая тактика мира. И в самом лучшем исходе Головина реально ждет скамейка.
 
Самая лучшая лига для главного русского вундеркинда десятилетия – Серия А. В Италии идеально скомпонованы силовая борьба, тактические наработки и техника. Там мало раздирающих мясо до костей подкатов, умышленной жесткости и достаточно простора для реализации таланта. В Италии тренеры чаще доверяют молодым футболистам. В Серии А играют хорошо даже те, кто, казалось бы, забыл, как это делается. Последний пример – Лукас Лейва. Когда опорник попадал в основу «Ливерпуля» в АПЛ, то терял мяч в центре поля и, улыбаясь, брел в сторону своей штрафной. В Италии Лейва великолепно вписался в «Лацио» и стал там игроком сезона.
 
«Ювентус» тоже не самый хороший вариант для Головина. И причина очевидна: в центре поля Турина слишком много конкурентов. К Миралему Пьяничу, Клаудио Маркизио, Блезу Матюиди прибавляются Стефано Стураро, Эмре Джан, Сами Хедира и Родриго Бентанкур. Схема с частыми смещениями Головина на фланг, как в сборной России или ЦСКА, вряд ли добавит практики Головину в «Юве». На левом краю полузащиты у «старой синьоры» в прошлом сезоне внезапно раскрылся Марио Манджукич.
 
Вариант с натурализацией Головина в футболиста правого фланга тоже отпадает. Goal предсказал возможный вариант новой расстановки «Юве», при котором слева играет Манджукич, в центре нападения бегает Роналду, справа – Пауло Дибала. Не забывайте о Хуане Куадрадо, Федерико Бернардески и Дугласе Косте, у которых с приходом Роналду появятся проблемы с игровым временем.
 
В Серии А при правильном выборе команды Головина ждет примерно то же самое, что и Лейву. Не очень высокий уровень футбола поможет ему адаптироваться к европейскому стилю, позволит прокачать скиллы и уйти на повышение. Пример клуба, в котором Головину спокойно попрет – «Фиорентина». Недавно от «фиалок» ушел Милан Бадель, и флорентийцы до сих пор думают, кем закрыть дыру в центре поля.
 
По информации Tuttosport, Головин хочет присоединиться к «Ювентусу», чтобы играть вместе с Криштиану Роналду. Но эта сделка не нужна ни Александру, ни Турину. У «синьоры» и без него все хорошо с центром поля, Головину же нужна практика. О тщательном выборе говорил бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Нужно понимать, что почти наверняка он сядет на лавку, это может затянуться на месяцы и скажется не очень хорошо на его игровых возможностях. Поэтому, если ехать в Европу, то с гарантией игровой практики, а не на скамейку».
 
Кажется, это лето станет определяющим для Головина. Неверное решение с переходом в топ-клуб обрекает Александра на риск закончить в каком-нибудь «Райо Вальекано». Правильная команда, не ставящая перед собой невыполнимых задач и не находящаяся под колоссальным давлением, поможет полузащитнику вырасти в звезду европейского уровня.
Источник: (Евроспорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости