"Гончаренко лучше Слуцкого". Болельщики ЦСКА, добравшиеся до Пльзеня, голосуют за белорусского тренера

21.09.2018

Артем Фандо и Юрий Довнар по дороге в Будапешт заехали в Пльзень, поговорили с болельщиками ЦСКА, встретились с Виктором Гончаренко, наткнулись на Алексея Андронова и узнали много нового о "Виктории" — этот клуб точно вызовет у вас уважение.


Если посмотреть матч "Виктория" — ЦСКА по ТВ или полистать фотки после игры, может сложиться впечатление, что за команду Виктора Гончаренко болеют исключительно бравые ребята с фан-сектора — что-то слаженно скандирующие и развесившие баннеры вроде "Славянская кровь, армейский дух". Только, во-первых, и там публика самая разная. Если присмотреться, можно разглядеть даже Алексея Андронова. Конечно, в майке ЦСКА и, конечно, только с фамилией "Андронов" на спине. Он вместе с фан-сектором поболеет за армейцев, а затем вместе с фан-сектором отправится в паб то ли радоваться сверхволевой ничьей, то ли грустить от того, что можно было бы без приключений увезти из Пльзеня дежурную победу. Но скорее радоваться.

 

Славянская кровь. Армейский дух


Во-вторых, за ЦСКА на самом компактном стадионе этой Лиги чемпионов (вместимость — всего 11700 зрителей) не только фан-сектор, который шумно добирался до Пльзеня через пол-Европы на автобусах. Есть и болельщики, которым в силу различных причин уже не охота на автобусах и в фан-сектор. Они хотят на центральный сектор, они летят в Чехию самолетом, они прилетают за несколько дней, чтобы успеть красиво провести время в Карловых Варах. Почему бы и нет, если ты продюсер из Москвы и можешь себе позволить. "Вообще-то, я из Новосибирска, а в Москву перебрался позже. Поэтому в моем сердце два клуба — "Сибирь" и ЦСКА. Дождаться бы, когда и "Сибирь" пробьется в еврокубки…" — уточняет продюсер Илья.

Говорит, что за армейцев с 1991 года. Мы задаем проверочный вопрос: значит, помните победный матч с "Барселоной"? "Ну да, — говорит. — Машкарин там еще забивал". Точно. Мы и не помнили уже того Машкарина. Нам лучше запомнился гол Карсакова, потому что спустя шесть лет после этого гола полузащитник оказался в "Славии", а спустя десять — в "Гомеле"…

 

 

Фан-сектор ЦСКА


Но сейчас не об этом. Таких респектабельных болельщиков в Пльзени не то что бы полным-полно, но вполне достаточно. Останавливаем еще одного, с шарфом армейцев и с девушкой. Спрашиваем: как же так — Пльзень, среди недели, что на работе скажут? А он говорит, что на самолете лететь быстро, не так уж и много рабочих дней вычеркивается. Тем более в сфере IT, где он работает, удаленность от офиса не всегда проблема. На сложный для болельщика ЦСКА вопрос "Гончаренко или Слуцкий?" айтишник Кирилл отвечает уверенно: "Сейчас — безусловно Гончаренко. При нем команда играет более гибко, вариативно. Тем более белорус достойно смотрится в разных обстоятельствах — и когда есть братья с Игнашевичем в составе, и когда их нет. Гончаренко решает более разнообразные задачи. Причем успешно".

Вообще, Гончаренко москвичи уважают — кого ни спроси. Хоть болельщика, хоть журналиста. Приятный, говорят, тренер во всех отношениях. Емкий (что бы это ни значило), толковый, с чувством юмора. Вот только забавно, что ни один из российских журналистов, с которыми довелось поговорить, на самолете не прилетел. На поезде до Варшавы, на поезде до Праги, на автобусе до Пльзеня… Сложные у всех маршруты.


***

Кстати, образ жизни местной "Виктории" очень похож на армейский. Как и ЦСКА, пльзеньцы делают ставку на недорогих, не раскрученных футболистов. Причем в прошлом году клуб испытывал финансовые проблемы, поэтому сделал ставку на ветеранов. Таких как Лимбарский, который выходил в Лиге чемпионов еще против БАТЭ в 2011-м. Как и ЦСКА, пльзеньцы экономят каждую копейку. Это "Славия", которой владеют не считающие денег китайцы, сразу начинает тратиться, если что-то идет не так. Это у "Спарты" владелец — один из богатейших людей Чехии. А у "Виктории" богатых меценатов нет. Тем не менее она регулярно обходит более респектабельных конкурентов.

В Пльзене гордятся своей рачительностью и правильностью. Это уже фактически фишка клуба, которую они стараются проявить в каждой мелочи.

Поэтому здесь и небольшой стадион (строго ориентированный на спрос в 160-тысячном городе). Причем и обновили-то его совсем недавно — раньше чемпион Чехии не смущался проводить еврокубковые матчи в Праге. Почему бы и нет, если это экономически целесообразно. Жить по средствам — местный девиз.

У ЦСКА похожая философия. Поэтому москвичи продают Головина за 30 миллионов евро, а затем приобретают почти десяток новичков за 15. Наверняка рассчитывая довести их до ума и реализовать через несколько лет по более высокой стоимости.

Может, вовсе и не удивительно, что в очной встрече ЦСКА и "Виктория" сыграли 2:2. По крайней мере, мыслят они точно в одном направлении.
 

Источник: (pressball)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости