Гончаренко: Слуцкий 2.0

13.12.2016

Наш обозреватель дает оценку назначению 39-летнего белорусского специалиста на пост главного тренера ЦСКА.

 

Игорь РАБИНЕР

 

БЕЗ “БОМБЫ”

 

Какой же он все-таки предсказуемый, этот Евгений Гинер. Нет чтобы сделать какой-нибудь “бомбический” выбор, удивив и ошарашив всех, взорвав информационное пространство. А президент ЦСКА взял и назначил самую логичную, напрашивавшуюся кандидатуру. Человека, еще недавно работавшего в команде и ставшего с ней в прошлом году чемпионом России. Единомышленника и друга предыдущего главного тренера. Тут и отличное знакомство со всеми игроками тебе, и преемственность курса. Тоска…

 

Ну а если серьезно - такое ощущение, что Гинер, как почти всегда, просчитал ситуацию на несколько ходов вперед. Иначе в контракте Виктора Гончаренко с “Уфой” не был бы прописан специальный пункт об уходе именно в ЦСКА в любой момент без компенсации. В сам-то армейский клуб на должность старшего тренера белоруса пригласили по инициативе Леонида Слуцкого - так что тот ход все же нельзя считать частью многоходовой комбинации гроссмейстера Гинера по приходу Гончаренко на должность главного тренера в ЦСКА. Хотя - как знать. Ведь мог же он не дать добро на расширение штаба.

 

Наблюдая за стилем ведения дел президентом красно-синих, я неизмеримо больше удивился бы, если выбор пал бы на, допустим, Олега Кононова. Экс-рулевой “Краснодара” - отличный выбор для клуба с четкими стилистическими предпочтениями, почему, собственно, его и пригласил Сергей Галицкий. Гинер же всегда был боссом-прагматиком и исходил не из красоты зрелища, а из того, какой специалист лучше всего подходит для работы с конкретной обоймой футболистов.

 

А обойма эта, что очевидно, в нынешнем экономическом положении ЦСКА сильно измениться не может. Ясно, что вместе с Гончаренко из “Уфы” проследует арендованный Виктор Васин, ставший у этого тренера не только лидером обороны башкирской команды (10 “сухарей” и 13 пропущенных мячей в 17 матчах), но и игроком сборной России. Потому наиболее вероятно, что весной мы увидим в качестве основной пару защитников Вася - Васин.

 

РАЗУМНЫЙ ПРАГМАТИК

 

Гончаренко в разных клубах показывал, что способен ставить совершенно разный футбол в зависимости от имеющегося выбора исполнителей. “Кубань” красочно играла в атаке (для чего тренер перевел туда из обороны Мельгарехо, и это стало находкой), “Уфа” делала упор на надежность тылов. А в БАТЭ присутствовало и то и другое - в зависимости от турнира, в котором коллектив из Борисова участвовал. Дома, где БАТЭ при Гончаренко шесть раз подряд побеждал в чемпионате Белоруссии, акцент был один. В Европе, разумеется, иной. Все это и называется разумным прагматизмом. Имеется он у Слуцкого, есть и у Гончаренко, который ездил на стажировку к своему предшественнику еще в бытность главным тренером БАТЭ.

 

В первом в истории клуба и вообще белорусского футбола групповом турнире Лиги чемпионов БАТЭ дважды делал ничьи с “Ювентусом”, не дал выиграть и “Зениту” на “Петровском” - а всего против “Реала”, “Старой синьоры” и той команды Дика Адвоката, что несколькими месяцами ранее взяла Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, в шести матчах пропустил всего восемь голов. С 11 белорусами в стартовом составе! Валерий Непомнящий на страницах “СЭ” тогда даже провозгласил: “А может, родился новый гений?”

 

Гончаренко тогда был 31 год, и на тот момент он стал самым молодым тренером в истории групповых турниров Лиги чемпионов. Не уверен, что кто-то с тех пор это достижение “омолодил”. В розыгрыше-2012/13 случились и две победы - в гостях над “Лиллем”, а главное, над “Баварией”, которая весной во главе с Юппом Хайнкесом возьмет трофей, победив в финале дортмундскую “Боруссию”. Нойер, Лам, Боатенг, Швайнштайгер, Рибери, Мюллер, Манджукич получили от команды Гончаренко 1:3. И эту ярчайшую строчку из резюме специалиста не вычеркнуть уже никому и никогда.

 

Не вычеркнуть и его внезапного ухода из “Урала” перед матчем с “Тереком”. Порой человек говорит и делает себе репутацию поступком неизмеримо больше, чем любым словом, - и это как раз тот случай. Еще очень не скоро, если такое вообще когда-нибудь случится, Гончаренко захочет откровенно высказаться обовсем, что тогда произошло. Но симпатию своим нежеланием участвовать в фарсе он вызвал у очень и очень многих - и, вполне возможно, своим демонстративным шагом сорвал сам фарс. Или - перенес на год...

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА

 

Любят в России и несправедливо гонимых. Увольнение Гончаренко из “Кубани” получилось неизмеримо более громким, чем обычно случается в клубах такого калибра. Формулировка тогдашнего гендиректора Евгения Муравьева - “из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами” - тут же стала объектом потехи всего российского футбольного мира. Ведь к тому моменту краснодарцы после 13 туров с шестью победами и лишь одним поражением занимали пятое место в РФПЛ, отставая лишь на очко от второго. Наверное, это был самый неуместный момент для тренерского увольнения за всю историю “Кубани”. Пришедший ему на смену Леонид Кучук выиграл один раз за 15 матчей. Да и вся последующая история южан, ныне мыкающихся в ФНЛ, - в какой-то мере расплата за ту чудовищную глупость.

 

Масштаб шума тогда увеличил в разы Слуцкий, выступивший на страницах “СЭ” с гневной филиппикой в адрес руководства “Кубани” и пожалевший, что руководителей клубов, в отличие от тренеров и игроков, нельзя дисквалифицировать. Едва ли не впервые в истории один тренер из премьер-лиги настолько яростно и в публичном пространстве вступился за другого. А потом взял его в помощники. А теперь второй стал сменщиком первого в топ-клубе. Круг замкнулся. Слуцкий пришел в ЦСКА в 38 лет, Гончаренко - в 39.

 

Гончаренко - определенно менее рискованный вариант для Гинера, чем, например, Александр Гришин. Да, последний - коренной армеец и прекрасно работает с молодежным составом красно-синих. Команда из года в год выходит из группы Юношеской лиги УЕФА, побеждала всех возможных грандов. Но работа с юношами и взрослыми, тем более на национальном топ-уровне - вещи принципиально разные, и быть абсолютно уверенным, что Гришин справится, было невозможно. В конце концов, мы еще прекрасно помним, как больно обжегся Дмитрий Хомуха, перейдя из своей триумфальной юношеской сборной даже в молодежку. Только что Виталий Мутко называл его “нашим новым Левом” - а спустя три месяца уволил. Здесь же различий во много раз больше.

 

Легко Гончаренко тем не менее не будет. Какими бы друзьями они ни были со Слуцким, непросто приходить в клуб, который три раза за последние четыре сезона становился чемпионом России. Болельщики ведь будут ждать удержания планки на том же уровне - безотносительно объективной ситуации в клубе. А Гончаренко к тому же наверняка захочет произвести “перезагрузку” - ясно, что не полную, но все равно достаточно заметную. Причем без роскоши внешних вливаний. Как одно будет сочетаться с другим и насколько терпеливо к возможному отступлению отнесутся поклонники ЦСКА - покажет только жизнь.

 

НЕ ТРЕНЕР-МОТЫЛЕК

 

Тем не менее Гончаренко принимает армейцев явно не на руинах. Третье место, всего три очка отставания от зоны Лиги чемпионов, да еще и редкая возможность полностью сконцентрироваться на чемпионате (из еврокубков и Кубка России армейцы вылетели) - принимать команду в таких обстоятельствах доводится мало какому тренеру. Да еще и зная коллектив изнутри, и имея возможность получить от предшественника всю полноту информации...

 

Проработав в БАТЭ у Анатолия Капского шесть лет, несмотря на серьезный интерес к себе на протяжении всего этого времени, Гончаренко показал, что способен не быть тренером-мотыльком, летающим по клубам, бегущим от работы вдолгую, ставящим только на быстрый результат и при появлении проблем предпочитающим сменить обстановку, а не решать эти проблемы. Не сомневаюсь, что Гинер для себя это тоже отметил. И берет белоруса с тем долгосрочным расчетом, что тот станет для ЦСКА Слуцким 2.0.

 

Борисов - 150-тысячный город на реке Березина, где некогда с большими потерями отступал Наполеон Бонапарт. Начал ли там свою победную атаку новый большой футбольный тренер, его приход в ЦСКА во многом и даст ответ. Слуцкий красно-синее испытание выдержал, обзаведясь целой россыпью титулов и став одним из самых “трофейных” тренеров в истории нашего футбола. Очередь за Гончаренко - по первому впечатлению, самым трезвым из возможных выборов прагматика Гинера.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости