Василий Уткин: Гончаренко всё правильно сделал

20.12.2016

...

– Гончаренко накануне возглавил ЦСКА. У вас же с ним сложные отношения.
 
– Нет, это не так. Мало того, у меня с Капским (Анатолий Капский – генеральный директор БАТЭ, – ред.). отличные отношения. Он мне приветы передаёт регулярно.
 
– Искренние или с сарказмом?
 
– Искренние, насколько я улавливаю. У меня хороший сарказмоуловитель по жизни. Я не поддерживаю отношений, но Тимур Журавель с ним дружит и постоянно передает приветы от Капского. Я говорю: «Прямо вот так?». «Он считает, что тебе можно», – отвечает Тимур. Троллинг – это же средство общения, а не инструмент ненависти. Это и делает его смешным. Я уже давно смирился с этим, в Белоруссию не поеду.
 
– К Гончаренко у вас отношение не поменялось?
 
– У меня и не было какого-то отношения к Гончаренко.
 
– Ну вы жестко о нём высказывались.
 
– Жёстко, но по конкретному поводу. Это не означает, что его род до седьмого колена будет проклят моим родом до седьмого колена. Гончаренко поставил второй состав на матч против «Барселоны» и мне это показалось чудовищным. Как-то раз мы пересеклись совершенно случайно, он приходил на одну из передач на канал и мы даже сфотографировались.
 
– Гончаренко в России работал с командами второго класса, к которым ЦСКА нельзя отнести. Не будет проблем?
 
– Да, но при Гончаренко эти команды ведь не стали командами второго класса из команд первого класса. Он решает задачу в предлагаемых условиях. Думаю, он в большой степени прагматик. С другой стороны, любой тренер должен быть прагматиком. Это вообще очень прагматичная работа. Но как можно стать главным тренером команды, которая играет в Лиге чемпионов, пусть и от Белоруссии, в тридцать лет? Разумеется, такого назначения можно добиться только если ты крайне осторожен. Рискованные люди туда не попадают, а те, кто может решить прагматическую задачу, да.
 
– Тем не менее, Гончаренко обыграл «Баварию», играя не в прагматичный футбол.
 
– Он выиграл у «Баварии» в групповом турнире, БАТЭ никуда не вышел, и для «Баварии» это не имело никакого значения. Мы прекрасно понимаем, что и матч с «Ростовом» для «Баварии» не имел никакого значения абсолютно. Это не умаляет победы, но иногда «Бавария» проигрывает такие матчи. Это не чудовищный подвиг, это очень хорошо, это достижение. Но вспоминать о победе над «Баварией» как о визитной карточке Гончаренко спустя 4 года – мне кажется, это неуважение к самому Гончаренко, который с тех пор немало совершил разнообразных поступков и добился успехов.
 
– Что его ждёт в ЦСКА? Вы написали, что новый тренер после Слуцкого не продержится дальше августа.
 
– Обратите внимание, что в работе Гинера с ЦСКА определяется два периода длительной работы с тренером. На самом деле три, но в первый период был Садырин, но он уже был в команде и его не назначал Гинер. Вот в паузу между периодом Газзаева и периодом Слуцкого, когда Газзаев ушел из ЦСКА, Слуцкий ведь был свободен. Но сначала в клубе был Зико, потом Хуанде Рамос и только потом Слуцкий. Гинер – консерватор и он во всём папа по принципу существования: у него команда-семья, бизнес-семья. Для него главное в том, чтобы всё сохранялось и во всем был порядок. Перемены ему даются с большим трудом. Что, например, считается главной селекционной удачей ЦСКА? Это Жирков – очень круто, парень из Тамбова. Но на место Жиркова вообще-то был куплен аргентинец Осмар Феррейра. И это не говорит о том, что Гинер допустил ошибку, а лишь о том, что у него не было ставки на Жиркова. Вот такие решения Гинеру не очень даются, он должен ко всему этому прийти, выстрадать. Я говорю о специфике принятия решений, потому что в итоге к правильному выводу он приходит.
 
И ту фразу я сказал не про Гончаренко. Я имел ввиду, что тот, кто придёт после Слуцкого, столкнется с большими проблемами, которые он сам скорее всего не решит. Хотя Гончаренко для ЦСКА уже свой человек и он со Слуцким близок по отношению к жизни. Они люди одного караса, как сказал бы Доренко. Они направлены на поиск своего, сохранения баланса. А ЦСКА нужны перемены.
 
– Какие?
 
– Кадровые. ЦСКА нужны новые игроки, потому что их просто мало.
 
– Может быть ЦСКА был нужен не новый тренер, а футболисты?
 
– Насколько я понимаю, то уход – это было в первую очередь желание Слуцкого. Гинер пытался найти варианты его оставить и расстались они по-хорошему, но новые игроки нужны в любом случае. А решение о назначении Гончаренко – оно не то чтобы было неправильным, а по логике это шаг на сохранение. Я не уверен, что стратегически это правильное решение. Но другого Гинер принять не мог. Вот в этом весь Гинер. А к Гончаренко нет никаких вопросов. Кто же отказывается от предложения из ЦСКА? Конечно, надо браться и это вызов. Если ты перестаешь принимать вызовы, то какой же ты тренер? Кто ж за тобой пойдет? Гончаренко всё правильно сделал. Даже если не было ни одного шанса на успех, но надо в такие ситуации всё равно лезть.
 
– Чего теперь ждать от Слуцкого?
 
– Я с ним лично разговаривал после того, как он ушёл из ЦСКА. Думаю, Слуцкий в этом отношении антагонист Гинера. Ему нужен новый вызов и он ищет перемен. Есть люди, которые с изжогой воспринимают слова о том, что Слуцкий выиграл всё. Но он добился качественных результатов абсолютно во всех турнирах, где участвовал. Он добился лучшего результата для российских клубов в Лиге чемпионов, он выиграл все внутренние турниры в России, но в Лиге Европы у него не получилось. Но ничего страшного. Это слишком большой успех, чтобы требовать его. Мы тем самым бы девальвировали победу Газзаева и «Зенита», если хотим такие результаты на потоке. Это всё-таки колоссальное достижение для нас. В конце концов, в период творчества Газзаева и Адвоката ещё не было такой «Севильи».
 
– Пошли разговоры о том, что Слуцкий хочет работать в Англии. Насколько это ему по силам?
 
– Покажите мне пальцем тренера, который не хочет работать в Англии? Думаю, что Слуцкий и с точки зрения результатов, конечно же, обратил на себя европейское внимание, контактов разных у него было немало и у людей была возможность составить мнение о нём.
 
Сейчас ведь в России есть целое поколение тренеров, которые добились внутреннего серьезного результата в раннем возрасте и их карьера не окончена. Это Слуцкий в первую очередь, конечно же, Карпин и Черчесов – им дальше в России работать особо негде. В силу ряда обстоятельств и табу: Слуцкий же не может принять «Спартак», а Карпин ЦСКА. Не очень понятно, что дальше делать. И кажется, что следующий этап – это Запад. И не случайно Слуцкого называли в качестве тренера, которого рассматривает «Челси». Конечно же, никто его ни секунду не рассматривал, но это ведь не Слуцкий позвонил какому-то журналисту и спросил: «Слушай, сколько фунтов ты берешь за такую ересь?». Это кому-то же в голову пришло, а значит на слуху.
 
...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости