• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Готовясь к посвящению

12.06.2014
Автор: Георгий Морозов
 
В богатой коллекции матчей, собранной Игорем Акинфеевым за десяток с лишним лет в большом футболе, раздел «Финальная часть чемпионатов мира» пока не заполнен. Да и отобрался в Бразилию голкипер только с третьей попытки.
 
В 2005-м в Братиславе, когда сборную России в заключительный день отборочного турнира устраивала лишь победа, армеец свое дело сделал: сохранил ворота в неприкосновенности. Вот партнеры не просто ничего не забили, а даже ничего не создали.
 
Ответ держал, как обычно, главный тренер. Вообще в том цикле со сборной простились сразу два наставника: в середине – Георгий Ярцев, по окончании – Юрий Семин. Первый только-только начал делать ставку на Игоря (а до этого в фаворе был Вячеслав Малафеев), у второго он стал твердой фигурой стартового состава.
 
В 2009-м надежды разрушил Марибор, и уж тут-то пропущенный гол был. И помнится, Виктор Папаев, разбирая результативную атаку словенцев, отметил тогда, что Акинфееву чуточку не хватило чувства предвидения. Мол, по характеру передачи, по тому, как Златко Дедич под нее подстраивался, можно было вычислить, в какой сектор ворот прилетел бы мяч. И опять-таки, забей полевые игроки хоть раз – и путевка на Мундиаль стала бы реальностью. Формально фиаско не стало прощанием с Гусом Хиддинком, но его уход был уже не за горами. А для себя поставим галочку: при голландце все отборочные матчи Игорь провел без замен.
 
Аналогичным постоянством в выборе вратаря отличался и Фабио Капелло, не выделив его потенциальным сменщикам за весь цикл ни минуты. Также отдали должное россиянину в международных инстанциях: по итогам кампании он вошел в символическую сборную европейской зоны. Что и неудивительно при гроссмейстерском показателе – 0,5 пропущенных мяча за игру в среднем. А могло быть вообще 0,2, если бы защитники в играх с Люксембургом, Израилем и Азербайджаном не расслаблялись за мгновения до финального свистка.
 
Между тем иные статистики смаковали перманентное обновление антирекорда Акинфеева в Лиге чемпионов УЕФА: на сегодняшний день у них получился 21 матч без «сухарей». То есть картины в клубе и в сборной существенно разнились. Понятно, что «Бавария» или «Манчестер Сити» - это транснациональные монстры, которые кого угодно могут за пояс заткнуть. Но уж скромной «Виктории» вроде бы не стоило делать презенты…
 
Вот только «лигочемпионская» серия – это игра цифр, и ничего иного. Например, Лев Яшин и Ринат Дасаев, два отечественных голкипера, сыгравшие на трех чемпионатах мира каждый, получали там, в среднем больше одного гола за матч. Однако от этого не перестали быть великими. К слову, Дасаев с Акинфеевым в сборной в свое время успел поработать. А на днях послал через СМИ месседж младшему коллеге: «Мне бы хотелось, чтобы на этом чемпионате он показал, что может соперничать с сильнейшими голкиперами в мире».
 
Нынешние наставники Игоря на Мундиалях не сыграли. Вячеслав Чанов в 1982-м попал в заявку, но и «под Дасаева». Сергея Овчинникова в 2002-м не взяли даже в запас. Так ли важно сейчас, что обоим тренерам по работе с вратарями судьба не дала прочувствовать миг выхода на поле на мировом форуме? Или в противном случае они стали бы носителями некоего секрета для посвященных, чтобы поделиться теперь им с Акинфеевым?
 
Впрочем, Капелло волен выставить в основе хоть Юрия Лодыгина, хоть Сергея Рыжикова.
 
Вот только почему-то приходит на ум знаменитая книга Льва Кассиля «Вратарь республики» - та ее часть, когда болельщики присылали свои варианты состава сборной страны на матч с «Черными буйволами». И только на посту «номер один» во всех письмах фигурировала единственная фамилия. Трудно представить, что сейчас было бы по-иному.
 
А еще хотелось бы, чтобы по итогам чемпионата мира в армейский клуб пришло достойное предложение по Акинфееву из солидной европейской фирмы. Не факт, что Евгений Гинер готов расстаться со столь харизматичной фигурой, но такой поворот событий стал бы признанием заслуг Игоря на полях Бразилии. И новым пополнением его коллекции.
Источник: (Футбол Ревю)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости