Готовятся к рывку?

06.03.2015

Год назад ЦСКА начинал весну в 6-ти очках позади лидеров и сумел прийти к финишу первым, отыграв гандикап в 11-ти турах. Сейчас есть 13 раундов, чтобы "съесть" 7-очковый отрыв "Зенита". "Соккер.ру" задается вопросом – по плечу ли армейцам без Думбия такой подвиг?

Скелеты в шкафу

Двукратных чемпионов воспринимают более чем серьезно, никакой недооценки со стороны прямых конкурентов точно быть не должно, особенно после прошлогоднего спурта ЦСКА на финише сезона. Да и "рядовые" оппоненты настраиваются на москвичей иначе, так и норовят завоевать свой кусок славы во встрече с титулованной командой – в трети матчей первой половины сезона армейцы теряли очки. Это первое изменившееся не в пользу "красно-синих" обстоятельство, их теперь ценят по достоинству, к их подвигам готовы. Второе – не молодеют от сезона к сезону лидеры обороны, которые уже несколько лет живут под гнетом колоссальной ответственности и нагрузок. Чемпионат России, Лига Чемпионов, матчи за сборную России – 32-летний Василий Березуцкий и 35-летний Сергей Игнашевич годами накапливают усталость, которая периодически приводит к срывам, которые неизбежно будут учащаться.


Но если насчет этого обстоятельства еще можно поспорить – не исключено ведь, что защитники чистенько отработают какие-то полтора десятка матчей по весне в не самом плотном соревновательном графике, то потеря главного козыря атаки – это факт неоспоримый. Думбия, играя нерегулярно и не полные матчи в первой части сезона из-за хронических болячек, забил 7 мячей и отдал 2 результативных передачи. Вклад Сейду по минимальным меркам – это 5-6 очков из текущего багажа, но больше у ЦСКА такого ценного ресурса нет, отчего эффективность атакующих действий неизбежно пострадает. 


Изменения в составе


Пришли: Карлос Страндберг ("Хэкен", 450 тыс. евро), Алибек Алиев ("Эльфсборг", 300 тыс. евро).
Ушли: Сейду Думбия ("Рома", 15 млн. евро), Витиньо ("Интернасионал", аренда до конца года, 550 тыс. евро), Константин Базелюк ("Торпедо", аренда).
 

Помимо названных изменений, ЦСКА проводил оптимизацию состава, но о расставании с Эльмом объявили уже давно, Марк Гонсалес и Томаш Нецид не выступали за команду в первой части сезона, а лишь числились на контракте в клубе, поэтому их упоминаем "молнией". Что касается изменений в текущем составе, то сжатый вывод можно уместить в одну строку: вместо одного битого привезли двух небитых, попутно отправив двух своих таких же за игровой практикой.Страндберг и Алиев – это трансферы "на вырост", причем за очень скромные деньги, ведь практически оправдали приглашение двух нападающих из Швеции суммой, полученной за аренду Витиньо. Карлоса, скорее всего, уже весной увидим в матчах за основную команду после выходов на замену, а вот Алиев даже в Швеции еще не перебрался на взрослый уровень, так что побегает за молодежку. Здесь и сейчас состав ЦСКА не стал сильнее, зато добавилась пара форвардов с хорошим потенциалом, за их прогрессом интересно будет последить.

"Идеальный" состав (4-2-3-1): Акинфеев – Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников (Набабкин) – Вернблум, Натхо – Еременко, Дзагоев, Тошич (Миланов) – Муса (Страндберг).

Тренерский фактор

Слуцкий – это, такое ощущение, главный и неисчерпаемый резерв ЦСКА. В первую очередь, в смысле идей и умения выкручиваться из любых ситуаций, в основном обусловленных строгой ограниченностью кадрового резерва. ЛеонидВикторович уже переживал потери лидеров, причем без Вагнера, Эльма или Хонды не начинали играть резко хуже, тренер всегда находил возможность загодя перестроить команду с минимальными потерями в качестве исполнения. Поэтому и расставание с Думбия должен сгладить, тем более бывало, месяцами обходились без Сейду, да и первое чемпионство выиграли без решающего участия ивуарийского форварда. Слуцкий знает свою команду вдоль и поперек, ЦСКА управляем и послушен, так что тренерский фактор в случае армейцев целиком и полностью работает в их пользу, из всех наставников лиги у Леонида Викторович самый продолжительный срок на своем посту, включавший в себя и большие передряги, и большие победы. Нет ни малейших сомнений в том, что Слуцкий выжмет из команды максимум.

Лидер. Понтус Вернблум

У ЦСКА много лидеров, но игрок такого плана, как Понтус – всего один, и мы видели, что бывает с армейцами, когда в полузащите не оказывается умелого разрушителя, поддерживающего баланс атакующих и оборонительных действий. Все остальные хавбеки и игроки группы атаки взаимозаменяемы, но человека с характеристиками Вернблума больше нет, и пусть не всем нравится его игровой стиль, речь о важнейшем футболисте для ЦСКА, от продуктивности работы которого в центре поля будет многое зависеть. К тому же, швед ведь еще и идейным вдохновителем "красно-синих" является, он вожак по темпераменту, может наорать на партнеров или подбодрить их, его слушают, за ним идут, поэтому выбор лидера армейцев для нас был простым – Понтус имеет огромное влияние на игру ЦСКА.

Цели на концовку сезона

Какая еще может быть цель у чемпиона, кроме защиты действующего титула? Армейцам будет сложно в третий раз подряд оказаться первыми на финише, но они точно постараются вновь всех удивить. Помимо просто формулируемой, но отнюдь не простой по своей сути турнирной задачи, Леонид Слуцкий уже весной должен перестроить команду к работе без Думбия, но, возможно, с новыми наконечниками. Хотя, не только Страндберга будут подпускать к основе, есть ведь еще Головин, Ефремов, Чернов, с которым на днях продлили контракт. В условиях экономического кризиса все клубы будут обращать внимание на внутренние резервы, тем более в ближайшие сезоны армейцам грозит пережить смену поколений в обороне, к чему нужно готовиться заранее.

Прогноз "Соккер.ру": слишком много опыта и уверенности в своих силах у этих ребят, а конкуренты не избавлены от проблем, поэтому предположим, что будут в тройке. Скорее всего, на 2-м или 3-м месте, хотя разница между этими позициями для ЦСКА очень велика – стратегически важно оказаться в Лиге Чемпионов.

Источник: (Soccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости