• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Гвардьола разрушил Рим

23.10.2014

Главная сенсация вторничных матчей - разгромное поражение "Ромы" от "Баварии".

 

"0:0", - нахмурив лоб, выдал предматчевый прогноз почетный президент "Баварии" Франц Беккенбауэр. После финального свистка в Риме Кайзер с просветленным лицом на телеканале Sky выливал на себя уже бочки самоиронии...

 

Председатель правления мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге накануне утверждал, что команду ждет, пожалуй, самый трудный соперник в группе. На банкете после матча с бокалом вина, расплываясь в улыбке, заметил: все, кто творил чудеса в Риме, будут вспоминать эту игру и через 10 лет...

 

Шеф скаутов "Баварии" Пауль Брайтнер в перерыве между таймами резал правду-матку: итальянский футбол в кризисе, чуть ли не безнадежно отстал от немецкого, игроки "Ромы" не понимают, что им делать против ловких и смышленых мюнхенцев. Напомним, на табло к тому времени высвечивалось 5:0... Вряд ли легендарный баварец рискнул бы поставить подобный диагноз еще во вторник днем.

 

На самом же деле найти рациональное объяснение иррациональным 7:1 в Риме невозможно. Как, например, и тому же результату в полуфинале чемпионата мира Бразилия - Германия. Да, немецкие команды были сильнее. Но, помилуйте, не настолько же! Заметим, в последний раз немецкий клуб побеждал в итальянской столице в 1988 (!) году: дрезденское "Динамо" с Заммером одолело "Рому" с Феллером - 2:0... И кто даст гарантию, что через 2 недели в Мюнхене избиение второй нынче по ранжиру команды серии А повторится? Гвардьола, например, твердит, что с "Ромой" произошел просто несчастный случай.

 

И все-таки похлопотали о нем гости. Не отметить некоторых из них нельзя. Роббен летал по полю, забил быстрый гол, потом еще один, отрабатывал по полной в обороне. Его игру Беккенбауэр назвал сенсационной. Хаби Алонсо хозяйничал в середине поля, по обыкновению чаще всех контактировал с мячом - 119 раз. Немцы шутят: экс-хавбек "Реала" подходит "Баварии", как кулак глазу. А Гетце был всегда горазд на выдумки и розыгрыши, которые до римлян явно частенько не доходили. Парень после золотого гола в Бразилии вообще заметно приосанился. Нойер же вскоре после перерыва показал реакцию, на которую люди, казалось, неспособны. Не случайно многие тут же потребовали для него "Золотой мяч". А как умен и коварен Лам, находивший на газоне малейшие лазейки и душивший чуть ли не все прекрасные порывы хозяев? Добровольно отказавшись от сборной (как, между прочим, и Хаби Алонсо), мюнхенский капитан заметно посвежел. Именно он и назвал после игры главного баварского героя: "Тренер нас великолепно настроил, очень и очень здорово проанализировал соперника".

 

Гвардьола действительно выдал в Риме шедевр. Тактика в три защитника при насыщенной середине поля гарантировала ему инициативу и контроль над событиями. Но зубами в схему не цеплялся: стоило после перерыва итальянцам чуть ожить, тут же отправил в пробег четверого защитника - Рафинью, после чего хозяева снова как-то резко загрустили. И, конечно, римлян убивали баварские молниеносный прессинг, агрессивность, выверенное коллективное движение, азарт, жажда гола. И это, заметим, в ситуации, когда под рукой у Гвардьолы не было травмированных Швайнштайгера, Тьягу Алькантары, Хави Мартинеса, а Рибери после болячек только-только начал выбегать на газон.

 

Но каталонский баварец все равно бурчит: мол, ошибки были видны невооруженным глазом, порой команда играла плохо... А когда же, на его взгляд, должна заиграть хорошо? Гвардьола повторяет: только после Нового года. После того как у него будет возможность в межсезонье поработать с командой. Летом-то из-за мирового чемпионата он трудился в основном с дублерами... Очень интересно, какие же цифры будут высвечиваться на табло в матчах "Баварии" в конце зимы и по весне?

 

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт

 

Группа Е

 

РОМА - БАВАРИЯ - 1:7 (0:5)

Голы : Роббен, 9 (0:1). Гетце, 23 (0:2). Левандовски, 25 (0:3). Роббен, 30 (0:4). Мюллер, 36 - с пенальти (0:5). Жервинью, 66 (1:5). Рибери, 78 (1:6). Шачири, 80 (1:7).

"Рома" (Рим) : Де Санктис, Торосидис, Янга-Мбива, Манолас, Э.Коул (Холевас, 46), Наингголан, Де Росси, Пьянич (Ляич, 79), Итурбе, Тотти (Флоренци, 46), Жервинью.

"Бавария" (Мюнхен) : Нойер, Бенатиа, Боатенг, Алаба, Лам, Хаби Алонсо, Бернат, Роббен, Мюллер (Рафинья, 60), Гетце (Шачири, 79), Левандовски (Рибери, 68).

Наказания : Итурбе, 29. Торосидис, 56. Наингголан, 57. Бернат, 63 (предупреждения).

Судья : Эрикссон (Швеция).

 

21 октября. Рим. Олимпийский стадион. 65 000 зрителей.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

3

3

0

0

9-1

9

2. Рома

3

1

1

1

7-9

4

3. Манчестер Сити

3

0

2

1

3-4

2

4. ЦСКА

3

0

1

2

3-8

1

 

5 ноября. Манчестер Сити - ЦСКА. Бавария - Рома.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости