• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Халк и Думбия только украшают наш чемпионат

15.04.2014

Для команд, ведущих борьбу за чемпионское золото, всегда очень важно иметь в своем составе нападающих, умеющих и забивать, и способных, тем самым, повести за собой остальных партнеров. На мой взгляд, сейчас такими в российском футболе в первую очередь являются Халк в «Зените» и Думбия в ЦСКА. 

Иметь таких игроков командах – это счастье. Они постоянно нацелены на ворота постоянно, ищут любую возможность, чтобы забить. Более того, они готовы всегда отдать результативный пас партнеру, который в конкретном эпизоде может находиться в более выгодной для взятия ворот ситуации. Причем, и в том же «Зените», и в ЦСКА есть и другие футболисты, которые могут забить, но эти двое стоят в своих клубах особняком. Скажем, есть Кержаков, забивший за карьеру больше двух сотен мячей. Но он и транжирит голевые моменты, подчас, с удивительной щедростью. Есть тот же Муса, который стал автором единственного гола в игре с «Уралом». Да, он скоростной парень, может хорошо сыграть на фланге, сделать прострел или замкнуть чей-то пас, но нацеленность на ворота Халка и Думбии гораздо выше. 

Не удивительно, что партнеры, зная об этой их черте футбольного мастерства, стараются играть на своих форвардов. Особенно, когда чувствуют, что и тот, и другой находятся «во вкусе». Когда один готов обвести всю защиту соперников и нанести неотразимый удар чуть ли не с любой дистанции. А другой – убежать на скорости, опередив при этом любого из игроков обороны, затем обыграть вратаря, сделав это с особым удовольствием, и забить. Причем, и Халк, и Думбия при всех их весьма высоких индивидуальных качествах, выглядят тем лучше, чем лучше играет вся команда. То есть, лучше налажена командная игра. Да, они в состоянии и сами порой решить тот или иной эпизод, однако такие нападающие расцветают и буквально летают по полю, когда вся команда действует как слаженный ансамбль. Потому что футбол – это все-таки командная игра, а не игра одиночек.

Болельщики других команд, возможно, готовы мне возразить и сказать, что вполне могут посоревноваться в уровне мастерства с этими двумя нападающими и спартаковец Мовсисян, и Н`Дойе из «Локомотива». В чем-то, наверное, и могут. Хотя Мовсисян все-таки другой. Он и по темпераменту им уступает, и по техническим возможностям. Особенно Халку. Мовсисян то вспыхивает, то пропадает на несколько игр. Хотя опять-таки, Мовсисян сейчас в определенной степени стал заложником проблем с командной игрой, которая существует в «Спартаке». Скорее уж к этой паре – Халку и Думбии ближе Н`Дойе. Скоростной, соображающий, с ударом. Лучше Халка и Думбии играет вверху. Однако те особенно на верховые мячи и не претендуют. Другое дело, что Н`Дойе в большей степени зависим от своей команды, чем и тот, и другой. 

У Халка, бесспорно, самый выдающийся, сумасшедший удар. Это его козырь. Лучше всего удар с левой. Он и старается чуть что подыграть себе под эту сильную ногу, хотя готов по ситуации пробить и с правой. Причем, подчас ничем не хуже. Этим-то он особенно опасен и для защитников, и для вратарей. Халк не боится идти вперед, имея перед собой двух-трех защитников. Все равно лезет вперед. Бьется до конца. Другой затормозит, станет искать продолжения через партнеров, хотя мог бы и сам попробовать сыграть индивидуально, однако тут нужны и уверенность в своих силах и определенной мастерство. Что Халк и демонстрирует. Думбия пусть и в меньшей мере, но тоже лезет в борьбу. Поэтому и тот и другой очень ценны в командном плане тем, что отвлекают внимание на себя значительные силы соперника. Те хотят или нет, но вынуждены бросать на их нейтрализацию порой нескольких игроков, оголяя тем самым, какие-то зоны, что и Халк, и Думбия готовы использовать максимально эффективно. Особенно питерский футболист, поскольку его статистика голевых передач партнерам выглядит в последних матчах довольно впечатляюще. 

И еще очень важный момент. И Халк, и Думбия чувствуют себя в своих командах лидерами. Это очевидно и очень важно. Как для команды, так и для конкретного футболиста. Стать лидерами на словах нельзя. Только в деле, только в игре. Мы же прекрасно помним, сколько времени пришлось потратить Халку на притирку в «Зените», какие пройти внутренние склоки, какие комментарии прочитать о себе в прессе, поскольку какое-то время он не оправдывал тех правильных надежд, что возлагали на него болельщики. Но, вот чего не отнять у Халка, даже в то непростое для него время привыкания к новой команде с непростым внутренним климатом, он все равно, пусть даже эпизодами, показывал свой настоящий уровень. Сейчас с приходом Виллаш-Боаша этот нападающий раскрылся во всей красе. Все-таки этот тренер человек для Халка не чужой, говорит с ним на одном языке, прекрасно знает его требования, так что Халк просто расцветает на глазах. 

Это кому-то другому надо привыкать к требованиям Виллаш-Боаша. А Халк в данном случае оказался вместе с ним, как говорится, в одной тарелке. Поэтому он на таком подъеме и играет сейчас. Так что, когда говорят, что Виллаш-Боаш еще слишком мало поработал, чтобы сделать какие-то конкретные шаги, я не совсем с этим согласен. То, как преобразился Халк, то, как он стал уверенно взаимодействовать с партнерами, заслуга и нового тренера, который всецело доверяет футболисту. Хотя Виллаш-Боаш может даже что-то сказать Халку и в противовес. Ради дела, разумеется. А Спаллетти, возможно, на такие вещи мог и не пойти, чтобы еще больше не дестабилизировать внутреннюю обстановку в команде.

В ЦСКА прекрасно знают о сильных сторонах своего лидера атак – Думбии. Он тоже охотно идет в обводку, не боится, бьет при первой же возможности по воротам. И при этом – забивает. Плюс – у него хорошая совместимость с Мусой. Думбия его использует очень тонко. Когда надо, то Думбия может выдать ему очень хороший, удобный и я бы даже сказал шикарный пас. Это уже к вопросу о взаимопонимании игроков. В отличие от Халка, Думбия больше любит играть на свободном пространстве, когда у него есть возможность разбежаться, обыграть соперника на скорости, а при случае еще и обвести его. А Халк частенько отходит за мячом назад и не гнушается это делать. Причем, подчас Халк получает мяч в самых неожиданных ситуациях на футбольном поле. Порой даже кажется, что очень далеко от ворот. Но бразилец это любит делать. Получить мяч, сыграть в стеночку с партнером, открыться, опять получить. Думбия предпочитает другую игру. 

И я думаю, что и Виллаш-Боаш, и Слуцкий стараются в своей работе использовать лучшие качества обоих футболистов, не ломая их игры, не придумывая чего-то того, что могло бы навредить их природным качествам. И вот такие нападающие – это украшение и находка для нашего чемпионата.
 

Виктор Понедельник
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости