• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Игнашевич, Березуцкий, Кержаков: Дело ветеранов живет и процветает

07.09.2014

В понедельник сборная России возьмет старт в отборочном турнире Евро-2016. На «Арене-Химки» она сыграет с Лихтенштейном. Sportbox.ru вспоминает основные вехи карьеры ветеранов нашей национальной команды - Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Александра Кержакова.

 

Среди действующих игроков именно на счету этой троицы наибольшее количество матчей за сборную России. В недавнем товарищеском матче против Азербайджана35-летний Сергей Игнашевич надел футболку национальной команды в 101-й раз, Василий Березуцкий – в 82-й, а Александр Кержаков – в 85-й. Если брать всю историю сборной, то все они уступают по количеству матчей только одному футболисту – Виктору Онопко, на счету которого 109 игр.
 

Очевидно, уже в этом отборочном цикле Игнашевич превзойдет достижение прославленного защитника «Спартака», ныне работающего в ЦСКА. Если Сергей не пропустит ни одного отборочного матча, то это знаменательное событие может случиться 9 октября 2015 года в игре против Молдавии на выезде. Правда, сборная России наверняка проведет товарищеские матчи по весне, так что рекорд может состояться и раньше.

 

Первый матч за сборную Игнашевич провел 21 августа 2002 года против Швеции (1:1). Это была первая игра под руководством нового главного тренера Валерия Газзаева. Если помните, после провала на чемпионате мира-2002 Газзаев огласил свой знаменитый «список 59» кандидатов в сборную. Как раз там впервые и оказались фамилии Игнашевича и братьев Березуцких. Но со шведами тогда вышел только Сергей. Кстати, любопытное совпадение – в той игре чествовали... Виктора Онопко, который провел за сборную 100 матчей, а встреча со шведами (вышел на 2 мин) – стала для него 101-й. Столько же сейчас на счету Игнашевича.

 

Всего за сборную России защитник ЦСКА забил шесть мячей – последний в ворота азербайджанцев в минувшую среду. Два дебютных мяча Игнашевич забил швейцарцам в 2003-м, еще по одному - в ворота Ирландии, Уэльса и Андорры.

 

В той самой встрече, когда Игнашевич спас сборную от поражения от швейцарцев (2:2), впервые на поле в национальной команде вышел Василий Березуцкий и отыграл 90 минут. Дебютный гол в сборной Брат-1 забил в своей 21-й игре, в отборочном цикле Евро-2008 в ворота Македонии (3:0). Еще три мяча Василий отправлял в сетку ворот сборных Лихтенштейна (3:0), Израиля (3:1) и Марокко (2:0). Как видно, защитник ЦСКА забивает исключительно в победных встречах.

 

Пожалуй, самый важный гол Березуцкий забил в ворота израильтян, открыв счет в той встрече. Россияне долго не могли забить, пока в чужую штрафную не прибежал защитник армейцев. Благодаря той победе, россияне фактически гарантировали себе первое место в группе и поездку на чемпионат мира в Бразилию. Кстати, перед турниром Фабио Капелло назначил Березуцкого капитаном команды.

 

Еще один ветеран нашей сборной – Александр Кержаков (дебют - 27.03.02 с Эстонией - 1:2). Два забитых мяча в последней встрече с азербайджанцами позволили ему стать лучшим бомбардиром за всю историю команды. У предыдущего рекордсмена – Владимира Бесчастных на счету было 26 голов в 71-м проведенном матче. У Кержакова теперь 28 мячей в 85 встречах.

 

Судя по всему, Капелло пока не собирается ставить крест на вызовах в сборную 31-летнего нападающего. Если так, то у Кержакова есть неплохая возможность поднять планку еще выше. Тем более что в ближайшие несколько лет вряд ли кто сможет близко подобраться к его результату. Теоретически на это способны Алан Дзагоев (24 года, 8 мячей) и Александр Кокорин (23 года, 6 мячей). Но на это точно уйдут годы.

 

Будем надеяться, что ветераны сборной России не подкачают на старте нового отборочного цикла. Каждый из них важен для команды: Березуцкий – капитан, Игнашевич и Кержаков забивают. Кроме того, в защите пока не видно реальной замены армейским игрокам.

 

Александр Боярский, Sportbox.ru

Источник: (Sportbox.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости