• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Игнашевич и Березуцкий: играть за клуб и сборную становится все труднее

24.11.2014
Матчи минувшего тура в очередной раз продемонстрировали очевидную зависимость наших лучших клубов от формы ведущих футболистов. Отсюда, кстати, вытекают и многие проблемы стабильности игры команд, их результаты. «Зенит» вместе с Халком, который в матче с «Кубанью» не выглядел исключительным индивидуалистом, смог взять три очка, а ЦСКА, у которого продолжаются проблемы с игрой ряда лидеров – потерпел очередное подряд поражение. Не полностью готов Думбия, что сразу же снизило атакующий потенциал армейцев, но еще тревожнее положение в защитной линии, точнее – в центральной зоне.

Сразу скажу, что у меня никогда не поднимется рука бросить камень в огород Березуцкого и Игнашевича, учитывая их мастерство и заслуги. Но возраст есть возраст. Тут, как ни старайся, надо понимать, что голова может и понимает, что надо делать, а ноги уже не бегут. Или бегут, но не так, как прежде. В этом сейчас проблема и Василия Березуцкого, и Сергея Игнашевича. Достаточно вспомнить, как забивал второй мяч в ворота ЦСКА Ари. Сначала подыграл себе, потом оббежал Игнашевича и забил. И это с Сергеем уже не в первый раз случается за последнее время, что тоже неудивительно. Он еще успевает подключаться в атаку при стандартах, даже забивает, а вот справляться сзади на своем месте с быстрыми нападающими ему становится все труднее.

Те же проблемы и в сборной страны, где позиции Березуцкого и Игнашевича до сих пор, как и в клубе, выглядят незыблемыми. Несмотря на то, что летом первому исполнится 33, а второму – все 36. Я прекрасно понимаю главного тренера ЦСКА Слуцкого, что сейчас он ничего не может изменить в корне. Слишком это чувствительная зона в обороне, да и очевидной смены на горизонте двум лидерам не видно. Проблема в том, что никого не подготовлено на эту позицию в принципе. Как в этом клубе, так и в других наших сильнейших командах. Крайних российских защитников мы еще видим в том же ЦСКА – быстрые, шустрые ребята. А центральных нет. Эта же проблема прослеживается и в сборной. Потому что, клубам сейчас удобнее брать на эту позицию легионеров. Пример – тот же «Зенит».

Поэтому, в отличие от сборной страны клубам в данном случае где-то и легче, поскольку всегда можно посмотреть игроков в центральную зону за рубежом. А Капелло подбирает тех российских футболистов, кто остался. И тоже старается постоянно ставить Игнашевича с Березуцким. То есть, во многом идет по самому простому пути. Искать кого-то другого, пробовать иные варианты он, видимо, не слишком хочет, да и боится за результат. Лучше поставить сто раз проверенных бойцов, чем попытаться попробовать иной вариант. И сам себя загоняет в угол, потому что в отличие от клубных тренеров присмотреть кого-то за рубежом он не может. Да, что тут говорить. Квалификация Капелло, как тренера сборной, к сожалению, для меня лично оказалась слишком подмоченной.

Я совершенно не уверен, в отличие, наверное, от того же Капелло, что наши армейские защитники смогут остаться в сборной до 2018 года. Это уже и чисто человеческая проблема. Я считаю, что и Березуцкому, и Игнашевичу по примеру сильнейших зарубежных футболистов вскоре придется принимать, может, и непростое, но вполне понятное лично для меня решение: как долго оставаться в сборной? Играть и в клубе, и в сборной для них становится очень сложно. Игроки обороны сами прекрасно чувствуют, когда теряют скоростные качества. И потому заявляют о расставании со сборной, прежде всего. А последние годы футбольной карьеры, как правило, все предпочитают отдавать клубу. Если так в скором времени поступят Игнашевич и Березуцкий, их вряд ли кто посмеет укорить. Почему я так говорю? Время идет, матчей категории высшей сложности меньше не становится, а значит и от ошибок никуда не уйти. А промахи в обороне, что у вратаря, что у защитников виднее прочих. Поэтому в той же сборной всегда будет повод сваливать все проблемы в случае чего именно на оборону, на возраст игроков, на их недочеты.

В этой ситуации, правда, они должны сами решить, когда принимать столь непростое решение. То ли после отборочных матчей, то ли после финального турнира чемпионата Европы, куда я надеюсь, мы все-таки попадем. Но это жизнь. И тут кроме самих Березуцкого и Игнашевича всю эту ситуацию лучше прочувствовать не сможет никто. Как никто в их адрес ничего плохого не скажет. Потому что за свою карьеру в сборной им не может быть стыдно… А Капелло должен быть готов к такому повороту событий. И к тому, что надо будет, наконец, подумать, как строить новую команду на ближайшую перспективу. То есть, к 2018 году. Времени на это совсем не остается. Ни одного дня нельзя терять. А тут, к слову, у Капелло появится стимул к работе. Другого варианта нет. Надо же пробовать игроков, доказывать свой тренерский уровень, а не просто делать многозначительный вид и говорить, что все хорошо, только вот зарплату мне по-прежнему не платят... Допустим, мне нравится Олег Иванов из «Терека». Толковый, грамотный, неуступчивый в борьбе. На мой взгляд, его данные вполне позволяют пробовать этого футболиста на позиции центрального защитника в сборной. Короче говоря, думать надо, искать варианты.

Ну, а за свой клуб Игнашевич, и Березуцкий еще наверняка смогут поиграть какое-то время, причем, вполне достойно. Я в этом уверен.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости