• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Игнашевич и братья: разве есть другие варианты?

05.08.2014
Чемпион России ЦСКА продлил контракты с ветеранами клуба Сергеем Игнашевичем и братьями Березуцкими — до 2016-го и 2017 годов соответственно. Впрочем, по мнению обозревателя Sportbox.ru, выбора у клуба просто не было.
 
 
Сергею Игнашевичу пару недель назад исполнилось 35, братьям Березуцким чуть раньше стукнуло по 32. Но они, нет сомнений, продолжают оставаться лучшими защитниками страны (к Алексею Березуцкому, который в последнее время нечастно выходит на поле, утверждение относится, тем не менее, в самой полной мере). Этот факт делает подписание контракта с ветеранми абсолютно логичным и совершенно закономерным. По сути, у армейского клуба просто не было иного выхода.
 
Давайте пофантазируем и попробуем посчитать варианты. Продажа игроков в Европу нереальна: никто даже бесплатно не возьмет на хороший контракт возрастного игрока без опыта игры в европейском чемпионате. На адаптацию в новой среде потребуется время, а его у ветеранов немного. К тому же ЦСКА вряд ли горит желанием отпускать квалифицированных футболистов бесплатно, что сразу переводит зарубежный вариант в разряд фантастики. Да и сами они, скорее всего, не готовы менять привычный образ жизни. Пятью годами раньше отъезд еще был бы возможен, сейчас уже едва ли.
 
Переход в российский клуб — версия тоже чисто теоретическая. Зарплату лучших защитников страны потянут только «большие» клубы, то есть прямые конкуренты ЦСКА. Зачем усиливать соперников?
 
А теперь самое главное: кем ЦСКА мог бы заменить эту троицу? В России защитников такого уровняпросто нет, а покупать иностранцев ЦСКА не станет из-за лимита. Формула, выработанная Валерием Газзаевым — «Русская оборона плюс иностранная атака» — по-прежнему актуальна: почти вся средняя линия и нападение состоит сейчас из легионеров. К Алану Дзагоеву прибавился Кирилл Панченко, и это все. Когда перспективные Константин Базелюк и Дмитрий Ефремов дорастут до стартового состава, ситуация, вероятно, изменится, но пока армейцы вынуждены использовать защитников с российским паспортом…
 
Вот и получается, что альтернативы подписанию нового контракта с ветеранамиу ЦСКА просто не было. Вопрос заключался лишь в сроках. Обычно клубы стараются заключать с возрастными игроками краткосрочные контракты, но в данном случае клуб пошел футболистам навстречу: они, пожалуй, заслужили право на свои условия. Для клуба это риск, конечно, но не критичный. Не зря Леонид Слуцкий недавно сказал, что с годами эта тройка становится все сильнее, а Василий Березуцкий, «распечатав» четвертый десяток, только вышел на пик карьеры.
 
Так что в помощь защитникам — опыт, мудрость и настоящий бойцовский характер. А сил им хватит еще надолго.
 
Автор: Георгий Олтаржевский
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости